я

65 лет одного года

Вчера в Германии впервые заработал мощнейший в мире термоядерный реактор "Вендельштайн" 7-Х сотимостью более миллиарда евро. Таким образом, проект управляемого термоядерного синтеза, инициированный еще в 1950 году, получил новый импульс.

Дождемся ли мы воплощения мечты героев фильма "9 дней одного года" (которому, кстати, тоже уже более полувека) и увидим ли финал нынешней угольно-нефте-газовой цивилизации? А главное - каким он будет? Перейдет ли наш мир на новую ступень развития, основанную на неисчерпаемом и почти бесплатном источнике энергии, или та же энергия, заключенная в боевых блоках, станет для нас орудием самоуничтожения? В интересное время живем...

Recent Posts from This Journal

  • Круизный император

    Отличная новость: сегодня астраханская судоверфь "Алмаз" в рабочем порядке спустила на воду четырехпалубный пассажирский теплоход…

  • Толстый и тонкий

    Забавное дристалище коммуниста с ультранационалистом. По-моему, это тот случай, для которого оптимально подходит известная фраза Вильяма нашего…

  • Танк-кузнечик

    Ровно 88 лет назад, 23 мая 1931 года Комиссия Обороны при Совнаркоме издала секретное постановление о принятии на вооружение колесно-гусеничного…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
После запуска ИТЕР все предыдущие токамаки и стелараторы можно будет в металлолом сдавать. И нафига их строили? Дураки, наверное...
Не в этом дело, а в датах. Если известно, что объект будет введен в эксплуатацию через 3-4 года, то зачем делать аналог? Поэтому в России решили не достраивать свой БАК, а получить результаты в международном проекте. Ну были бы сейчас в мире два БАК и чо? Почетно, но безсмысленно.