я

65 лет одного года

Вчера в Германии впервые заработал мощнейший в мире термоядерный реактор "Вендельштайн" 7-Х сотимостью более миллиарда евро. Таким образом, проект управляемого термоядерного синтеза, инициированный еще в 1950 году, получил новый импульс.

Дождемся ли мы воплощения мечты героев фильма "9 дней одного года" (которому, кстати, тоже уже более полувека) и увидим ли финал нынешней угольно-нефте-газовой цивилизации? А главное - каким он будет? Перейдет ли наш мир на новую ступень развития, основанную на неисчерпаемом и почти бесплатном источнике энергии, или та же энергия, заключенная в боевых блоках, станет для нас орудием самоуничтожения? В интересное время живем...

Recent Posts from This Journal

  • Сделка с дьяволом

    Поздравляю всех тонких и толстых знатоков истории с сегодняшним юбилеем - 80-й годовщиной подписания "пакта Молотова-Риббентроппа", а…

  • Ну, за флаг!

    Сегодня нам решили устроить праздник - день 350-летия российского флага. Во всей Москве по этому поводу идут бесплатные концерты, народные гулянья…

  • Социология путча

    Подведем черту под позавчерашим опросом об отношении к ГКЧП, который продолжался ровно столько времени, сколько продержался и сам…

promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
С этого момента поподробнее :)
1. Что, в ваших терминах, "отвальное топливо"? Что такое "отвальный уран", я знаю, то, что остаётся после обогащения. Где содержание 235-го изотопа 0,3%, а сейчас и ниже.
2. В БН-600 проектом была заложена возможность получения плутония-239 в боковых экранах размножения. Это правда, но не вся. Во-первых, никто не говорил, что этот плутоний потом будет загружен в ЭТУ ЖЕ активную зону, во-вторых, этот плутоний был вполне оружейного качества. Лучшего, чем делали на специально построенном для этого комбинате. Поэтому, когда американцы заставили закрыть Сибирскую АЭС, в том же соглашении было прописано и прекращение облучения урана-238 в боковых экранах БН-600. Так что уже много лет плутоний на БН-600 не нарабатывается. Ну, целенаправленно. А в БН-800 он будет сжигаться, не нарабатываться, а сжигаться. Увы.
3. Вообще-то, БН-ы имеют преимущества перед тепловыми реакторами. Низкое давление в корпусе, больший к.п.д., и другие. Возможность утилизации минорных актинидов - не последнее из них. Это даже без переработки плутония.
То, что пишет Беллона, надо проверять в 10 источниках. А с Уваровым я общаюсь непосредственно, извините.
Экраны в БН-800 в первоначальном проекте БЫЛИ. Сейчас их нет, без экранов коэффициент воспроизводства значительно меньше единицы. Так что на "собственном" плутонии БН-800 работать не сможет.
Восстановить экраны и получить расширенное воспроизодство на БН-800 можно будет, если американцы официально выйдут из соглашения по утилизации оружейного плутония, по которому мы должны сжечь в БН-800 34 тонны этого продукта.
/////Восстановить экраны и получить расширенное воспроизодство на БН-800 можно будет, если американцы официально выйдут из соглашения по утилизации оружейного плутония, по которому мы должны сжечь в БН-800 34 тонны этого продукта.

Теперь понятно, кому и зачем нужен этот реактор :)
Правильно, китайцам! Они хотят купить 2 штуки. Ибо собственный быстровик у них никак не вытанцовывается.
Очевидно, им нужен плутоний для боеголовок, они же договоров с США на этот счет не подписывали.
Им нужна натриевая технология в целом. Ибо они знают о её достоинствах нечто такое, о чём другие, видимо, не догадываются...
Не был тот плутоний оружейного качества.
Для оружейного плутония важно небольшое время облучения топлива, тогда не успевают наработаться изотопы плутония 240, 241, 242. Разделять изотопы плутония пока не умеют, поэтому и использовали такой способ.
Загружать тот плутоний повторно в реактор? Зачем, когда он уже там. Все реакторы в мире работают на смеси урана и плутония. Плутоний они сами нарабатывают. На плутонии приличная доля энергии вырабатывается.
Вот не надо про "все реакторы в мире", сразу виден уровень...
Тот плутоний был "супер-оружейного" качества по изотопному составу, потому что, кроме времени наработки, важен спектр нейтронов и мощность потока.
Разделять изотопы плутония на калютроне технической проблемы не составляет, просто это не было востребовано, потому что проще сразу сделать с правильным изотопным составом.

В быстром натриевом бридере активная зона окружена зоной воспроизводства, и, если в активной зоне находится обогащённое по урану топливо (причём обогащение куда больше, чем для реакторов на тепловых нейтронах, для БН-600 это 17-25%), то в зоне воспроизводства, наоборот, обеднённый, тот самый "отвальный". И он там мало делится.

В реакторах на тепловых нейтронах с низким обогащением, действительно, плутоний образуется и частично потребляется прямо там же, но в них коэффициент воспроизводства значительно меньше единицы - типично 0,4, т.е. на каждый сожжённый килограмм урана-235 приходится только 0,4 кг плутония, а ещё и не весь он вырабатывается, поэтому говорить, что на нём приличная доля энергии вырабатывается, можно только с оговорками.
Бланкетная зона на БН тоже участвует в производстве энергии. Уран-238 делится от воздействия быстрых нейтронов.
Думается, без использования бланкетной зоны, БН своей номинальной мощности не достигнет.
Участвует, но мало, нет, проблем набрать номинальную мощность никаких.
Кризис теплосъёма для натриевого реактора почти нереален, в отличие от ВВЭР.
Уран-238 делится от быстрых нейтронов, это правда. но в натриевом реакторе они недостаточно быстры ;)
Даже для исходного спектра деления сечение деления мало, по сравнению с сечением захвата. А натрий несколько замедляет нейтроны, в отличие от свинца, о чём и талдычат апологеты БРЕСТа.