я

65 лет одного года

Вчера в Германии впервые заработал мощнейший в мире термоядерный реактор "Вендельштайн" 7-Х сотимостью более миллиарда евро. Таким образом, проект управляемого термоядерного синтеза, инициированный еще в 1950 году, получил новый импульс.

Дождемся ли мы воплощения мечты героев фильма "9 дней одного года" (которому, кстати, тоже уже более полувека) и увидим ли финал нынешней угольно-нефте-газовой цивилизации? А главное - каким он будет? Перейдет ли наш мир на новую ступень развития, основанную на неисчерпаемом и почти бесплатном источнике энергии, или та же энергия, заключенная в боевых блоках, станет для нас орудием самоуничтожения? В интересное время живем...

Recent Posts from This Journal

  • День морзянки

    Сегодня - знаменательная дата в истории техники. Ровно 175 лет назад, 27 мая 1844 года американский художник Сэмюэл Морзе отправил первую в мире…

  • Ил-2 по-немецки

    Ровно 80 лет назад, 26 мая 1939 года впервые взлетел прототип немецкого штурмовика "Хеншель" Hs-129, который можно назвать аналогом…

  • Табор не ходит в небо

    Ровно 100 лет назад, 26 мая 1919 года, потерпел катастрофу прототип английского тяжелого бомбардировщика Таррант "Табор". От одного…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Вот не надо про "все реакторы в мире", сразу виден уровень...
Тот плутоний был "супер-оружейного" качества по изотопному составу, потому что, кроме времени наработки, важен спектр нейтронов и мощность потока.
Разделять изотопы плутония на калютроне технической проблемы не составляет, просто это не было востребовано, потому что проще сразу сделать с правильным изотопным составом.

В быстром натриевом бридере активная зона окружена зоной воспроизводства, и, если в активной зоне находится обогащённое по урану топливо (причём обогащение куда больше, чем для реакторов на тепловых нейтронах, для БН-600 это 17-25%), то в зоне воспроизводства, наоборот, обеднённый, тот самый "отвальный". И он там мало делится.

В реакторах на тепловых нейтронах с низким обогащением, действительно, плутоний образуется и частично потребляется прямо там же, но в них коэффициент воспроизводства значительно меньше единицы - типично 0,4, т.е. на каждый сожжённый килограмм урана-235 приходится только 0,4 кг плутония, а ещё и не весь он вырабатывается, поэтому говорить, что на нём приличная доля энергии вырабатывается, можно только с оговорками.
Бланкетная зона на БН тоже участвует в производстве энергии. Уран-238 делится от воздействия быстрых нейтронов.
Думается, без использования бланкетной зоны, БН своей номинальной мощности не достигнет.
Участвует, но мало, нет, проблем набрать номинальную мощность никаких.
Кризис теплосъёма для натриевого реактора почти нереален, в отличие от ВВЭР.
Уран-238 делится от быстрых нейтронов, это правда. но в натриевом реакторе они недостаточно быстры ;)
Даже для исходного спектра деления сечение деления мало, по сравнению с сечением захвата. А натрий несколько замедляет нейтроны, в отличие от свинца, о чём и талдычат апологеты БРЕСТа.