я

65 лет одного года

Вчера в Германии впервые заработал мощнейший в мире термоядерный реактор "Вендельштайн" 7-Х сотимостью более миллиарда евро. Таким образом, проект управляемого термоядерного синтеза, инициированный еще в 1950 году, получил новый импульс.

Дождемся ли мы воплощения мечты героев фильма "9 дней одного года" (которому, кстати, тоже уже более полувека) и увидим ли финал нынешней угольно-нефте-газовой цивилизации? А главное - каким он будет? Перейдет ли наш мир на новую ступень развития, основанную на неисчерпаемом и почти бесплатном источнике энергии, или та же энергия, заключенная в боевых блоках, станет для нас орудием самоуничтожения? В интересное время живем...

Recent Posts from This Journal

  • Танк-кузнечик

    Ровно 88 лет назад, 23 мая 1931 года Государственный Комитет Обороны СССР издал секретное постановление о принятии на вооружение…

  • Раскол России

    Сегодня - очень важная дата в российской истории, о которой почему-то никто не вспоминает. 23 мая 1666 года Большой Церковный собор в Москве…

  • Неудачный дебют

    Ровно 80 лет назад, 22 мая 1939 года, состоялся первый после окончания Гражданской войны воздушный бой истребителей с красными звездами на…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Участвует, но мало, нет, проблем набрать номинальную мощность никаких.
Кризис теплосъёма для натриевого реактора почти нереален, в отличие от ВВЭР.
Уран-238 делится от быстрых нейтронов, это правда. но в натриевом реакторе они недостаточно быстры ;)
Даже для исходного спектра деления сечение деления мало, по сравнению с сечением захвата. А натрий несколько замедляет нейтроны, в отличие от свинца, о чём и талдычат апологеты БРЕСТа.