я

Хатынь по-джентльменски

Black & Tans

Ровно 95 лет назад, 11 декабря 1920 года британские войска сожгли старинный ирландский город Корк. Это было сделано в отместку за обстрел партизанами Ирландской Республиканской Армии английского военного грузовика, в котором погиб офицер и получили ранения 12 военнослужащих.

Поздно вечером солдаты, свезенные в центр города из окраинных казарм, начали вламываться в дома и выгонять жителей, запрещая им брать вещи. Убедившись, что в здании никого не осталось, они поливали полы бензином и поджигали. Благодаря такой "гуманной" методике в этой акции устрашения погибло всего три человека: двое мужчин, застреленных при попытке оказать сопротивление, и одна женщина, умершая, согласно официальным данным, от сердечного приступа. Однако множество людей, в том числе - женщин было жестоко избито.

Более двух тысяч горожан, большинство из которых не имело никакого отношения к партизанам, лишились своих жилищ и имущества. Всего было уничтожено порядка 300 жилых домов и 40 общественных зданий, включая городскую ратушу, католический храм, библиотеку и несколько магазинов, которые перед сожжением были разграблены. Каратели жгли не только дома, но и легковые автомобили, автобусы и трамвайные вагоны.

Особое усердие в избиениях, грабежах и поджогах проявили так называемые "черно-бурые" - члены отрядов военизированной полиции, набранных как в метрополии, так и из местных англичан - сторонников британского владычества над Ирландией. Свое прозвище они получили за черные береты в сочетании с черными, либо цвета хаки плащами и мундирами. На заставке - один из таких отрядов.

Если целью англичан в Корке была не только месть, но и запугивание, то этой цели они не достигли. Партизанская война продолжалась, а через год Лондон был вынужден предоставить Ирландии независимость.

The_Burning_of_Cork_(9713428703)

Центр Корка после пожара.

carnegie-library-cork-3

Развалины городской библиотеки.

CorkCity_OldCityHall_Single

Здание муниципалитета, которое также было сожжено в ночь с 11 на 12 декабря 1920 г.

82143768

Английский блокпост на морском побережье неподалеку от Корка.

1399155_10201840940138511_839496390_o

Британские бронедрезины на городской железнодорожной станции.

Recent Posts from This Journal

  • Просто домашний натюрморт

    Даже не знаю, какая в нем может быть символика?

  • Простота гениальности

    Очередной классный видеоролик от vbbsmyt, выложенный на ютубе, посвящен первому в мире пистолету-пулемету Хуго Шмайсера МР-18, ставшему…

  • Звезда стимпанка

    22 апреля - удивительно богатый историческими событиями день. На эту календарную дату выпало начало строительства Бастилии, открытие португальцами…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
"черно-бурые"*

Наиболее принятый перевод на русский как "черно-пегие".

P.S. английская вики утверждает, что большинство участников не были местными уроженцами, а прибыли с соседнего острова



Edited at 2015-12-11 07:03 pm (UTC)
Значит советская школа литературного перевода не уловила сути.
Там вообще сложно с переводом, поскольку Tan это цвет с большим количеством оттенков, которому в русском языке нет четкого определения.
https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%B9&newwindow=1&rlz=1C1FDUM_enRU472RU475&espv=2&biw=1360&bih=621&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjQu_LAv9TJAhWjLHIKHbipAwkQ_AUIBigB#newwindow=1&tbm=isch&q=tan+color
"Tans" вроде ещё переводится как подпалины. Тогда возможен вариант как "черно-палёные".
"Наиболее принятый перевод на русский как "черно-пегие"."

Мне попадался перевод как "черно-коричневые". И если вспомнить какие ассоциации вызывает коричневый цвет, то данный перевод вполне подходит для кровавых шакалов британского империализма.
данный перевод вполне подходит для кровавых шакалов британского империализм**

К тому же, у "черно-коричневых" были достойные продолжатели, убивавшие детей в Ольстере.
Исправьте
Исправьте- от сердечного приступа.
У вас написано-принципа
Re: Исправьте
Спасибо, под вечер малость зарапортовался :)
Tan - по крайней мере, однотонный цвет, так что пегий совсем не подходит.

"большинство участников не были местными уроженцами, а прибыли с соседнего острова"
Большинство добровольцев специальных полицейских сил были демобилизованными офицерами.
Тут такой нюанс - если для рядового и сержантского состава существовала некая господдержка, то офицеры не получили ничего. Очевидно, по старинке считали, что каждый офицер - это джентльмен, а зачем джентльмену пособие - у него свои средства есть:)
Если Вы адресовали свой ответ господину jack_kipling, то Вы напрасно старались, он не увидит его в списке адресованных ему сообщений. Учитесь, пожалуйста, пользоваться кнопкой (Ответить), чтобы Ваши реплики попадали в нужное место.

Edited at 2015-12-11 07:36 pm (UTC)
Даже и не скажешь сразу, что для людей лучше - когда их "по-джентльменски" выгоняют на мороз перед тем, как сжечь их дома (и обречь их на медленную смерть от голода и холода), или когда суровые упивськи вояки сжигают их вместе с этими самыми домами (как в Хатыни).

Одно понятно - что западная цивилизация преступна по сути своей, и России с ней не по пути. Достоевский с его слезинкой ребёнка в такую цивилизацию ни за что не впишется.
Ничуть не оправдывая английских карателей, все же замечу, что в Ирландии морозов практически не бывает. Там средняя температура декабря - плюс 6 градусов.
Re: плюс 6 градусов
Да, морской климат...
Что сути, в общем-то, не меняет: в шесть градусов ночевать на улице - тоже небольшое удовольствие, а с детьми - верная смерть.
-=========<;>~
(Anonymous)
очень странно слышать такое от представителя страны под власовским флагом, учитывая ещё то что под этим флагом делали в Беларуси и Укараине.
если двигатья дальше по времени то Муравьёва-вешателя мы тоже помним:
"что не доделал руССкий штык - доделает руССкая церковь и школа" и фельдмаршал-карателя Суворова А.В. не забудем.
Re: -=========<;>~
Благодаря этому "карателю" Варшава стоит до сих пор целёхонька. А не прикажи он разбомбить мост через Вислу - от неё и развалин бы не осталось, и было бы справедливо, учитывая всё, что творили поляки над мирным украинским и белорусским населением в течение нескольких веков до того. Но "каратель" Суворов спас Варшаву от участи города, в который врываются на плечах неприятеля, и обеспечил спокойное и мирное принятие капитуляции на условиях, гораздо более выгодных, чем предлагали сами поляки. Так что - помните. Только хорошенько помните, а то что-то память у вас, еврогеев, у всех короткая.

К слову, Власов НИКОГДА не выступал под российским триколором.

Edited at 2015-12-13 08:56 am (UTC)