я

Метро-1923?

a30acd371dd0a612073f15a6735c08b2bc5f6c214553455

А все-таки интересно, в каком году Москва обзавелась бы метрополитеном, если бы в 1914-м у будущего страстотерпца хватило ума и прозорливости вспомнить батюшкин завет и не ввязываться в войну с кузеном Вилли?

Вверху - центральный метровокзал на Васильевском спуске по проекту П.И. Балинского. Внизу - рисунки объектов московского метро по проекту А.И. Антоновича, разработанному в 1913 году.

Antonovich_1

Станция пересадки с надземной на подземную ветку метрополитена.

Antonovich_2

Надземная линия и станция "легкого метро".

Antonovich_3

Одна из подземных станций с вестибюлями, встроенными в дома.

Antonovich_4

Станция грузового метро.

1896budapest

Моторный вагон будапештского метрополитена образца 1902 года. Аналогичные вагоны немецкого или отечественного производства планировалось пустить в Москве. Обратите внимание, что он, как трамвай, берет ток от воздушного токосъемника, а не от контактного рельса.

Recent Posts from This Journal

  • Царь и попаданцы

    В сегодняшнюю сотую годовщину известного события, произошедшего 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома, я решил провести очередной опросик,…

  • Великая схизма

    Почти тысячу лет назад 16 июля 1054 года произошло событие, наложившее отпечаток на всю дальнейшую историю человечства. Христианская ойкумена…

  • На память о Мундиале

    Однако не смешно.

promo mono_polist 19:41, вчера 18
Buy for 50 tokens
Рядом с домом есть магазин « продукты Ермолино». Иногда покупаем там разную продукцию. Очень удобно, когда нет времени на полноценную готовку, а тут кинул на сковородку и ешь. Еда нравится, качественная и вкусная, а порой и не скажешь, что это всего лишь полуфабрикаты. Вот недавно…
От воздушного токосъёмника
От воздушного токосъёмника и в Барселоне
поезда метро ток берут.
Но мне не верится, что даже в отсутствии
Великая война/Great War/La Grande guerre
получилось бы без иностранных технологий.
Так что всё равно бы копировали Париж и Лондон,
как при Сталине
Re: От воздушного токосъёмника
Вполне возможно, что копировали бы, но речь-то не о технологиях, а о сроках. Наверняка строительство метро началось бы гораздо раньше, чем в реале, поскольку уже в 1913 году принципиальное решение об этом было принято Мосгордумой.
Ближайшая башня Кремля на рисунке белая. Это так задумали перекрасить для цельности комплекса сооружений или просто фантазия художника? Выглядит интересно.
Они были такими
А Кремль и был белым.
Его регулярно подкрашивали до революции.
Стены Красные Кремля- это уже в конце 30-х,
когда покраска облезла
Господь миловал, пронесло этот проект. А то ведь в Москве вмешательство было бы таким. что Сталин со своим планом реконструкции Москвы нервно в сторонке курит. ;-)
Проект Балинского с эстакадами в центре и метровокзалом у Красной площади быстро отвергли. А по проектам 1913 года все центральные и кольцевая линии - подземные, эстакады только на окраинах. Так что, на внешнем облике исторической части города это метро отразилось бы не сильно.
А такого бы и не было
На рисунке- гигантизм.
А Московская Городская Дума строила бы метро на деньги московского бюджнта.
И строила бы дёшево, без дворцов.
Это на Московский Метрополитен при Сталине вся страна работала.
А так бы строили относительно дёшево.
он не мог не вмешаться. Он один раз сербов удержал (Шкодерский кризис 1913), второй раз они бы не простили. Чтобы не было войны 1914, нужно по другому вести себя в 1912-13, а еще лучше не вписываться за них в 1908

Edited at 2015-12-13 05:11 pm (UTC)
ну и аллах с теми сербами. Но ведь могли бы Францию одолеть. Фюрер то справился, и Вилли бы справился без фронта с Россией.

А вот тогда уж и не до метро станет. Это реальный Николай II ,при всех его недостатках, соображал.
Этот будапештстий вагон такую мощную раму имеет, что можно и нехилое орудие поставить. Или это "имелось в виду")))))
Копать значительно глубже Будапешта, что ли, планировали?
Да, глубина впечатляет, особенно - на четвертой картинке.
Дискуссия доставила даже более самого поста :) Во многом согласен: у империи "друзей" не бывает. Есть только полезные, бесполезные и вредные. С "братушками" всех мастей - та же музыка. На Великой Войне можно было бы очень лихо поднять собственную экономику, занимаясь поставками лута воюющим странам, а не влезая в этот жЫр с разбегу. Попутно перевооружая по новейшим технологиям свою армию, пока воюющие эти технологии друг на друге испытывают, покупая их по дешёвке у воюющих и нуждающихся государств. Позже снять сливки на финальном этапе войны и поучаствовать на полных основаниях в дележе. Как делали и делают американцы с большим успехом. Но история не знает сослагательного наклонения, увы.
Да, прошлое не изменишь, но многим хочется. Поэтому так популярны книги про попаданцев :)