я

Метро-1923?

a30acd371dd0a612073f15a6735c08b2bc5f6c214553455

А все-таки интересно, в каком году Москва обзавелась бы метрополитеном, если бы в 1914-м у будущего страстотерпца хватило ума и прозорливости вспомнить батюшкин завет и не ввязываться в войну с кузеном Вилли?

Вверху - центральный метровокзал на Васильевском спуске по проекту П.И. Балинского. Внизу - рисунки объектов московского метро по проекту А.И. Антоновича, разработанному в 1913 году.

Antonovich_1

Станция пересадки с надземной на подземную ветку метрополитена.

Antonovich_2

Надземная линия и станция "легкого метро".

Antonovich_3

Одна из подземных станций с вестибюлями, встроенными в дома.

Antonovich_4

Станция грузового метро.

1896budapest

Моторный вагон будапештского метрополитена образца 1902 года. Аналогичные вагоны немецкого или отечественного производства планировалось пустить в Москве. Обратите внимание, что он, как трамвай, берет ток от воздушного токосъемника, а не от контактного рельса.

Recent Posts from This Journal

  • Былло делло в Монтебелло

    Ровно 160 лет назад, 20 мая 1859 года, у городка Монтебелло состоялась первая крупная битва Франко-итало-австрийской войны. Она интересна, прежде…

  • Если ты идиот, то это навсегда

    Министр обороны Украины (теперь уже бывший) Степан Полторак в связи с инаугурацией Зеленского сообщил в интернете о своей отставке, сопроводив…

  • Каналоармейцы Людовика четырнадцатого

    20 мая 1681 года торжественно открылся Королевский Лангедокский канал протяженностью 241 километр - крупнейшее и наиболее сложное гидротехническое…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Господь миловал, пронесло этот проект. А то ведь в Москве вмешательство было бы таким. что Сталин со своим планом реконструкции Москвы нервно в сторонке курит. ;-)
Проект Балинского с эстакадами в центре и метровокзалом у Красной площади быстро отвергли. А по проектам 1913 года все центральные и кольцевая линии - подземные, эстакады только на окраинах. Так что, на внешнем облике исторической части города это метро отразилось бы не сильно.
А такого бы и не было
На рисунке- гигантизм.
А Московская Городская Дума строила бы метро на деньги московского бюджнта.
И строила бы дёшево, без дворцов.
Это на Московский Метрополитен при Сталине вся страна работала.
А так бы строили относительно дёшево.