я

Метро-1923?

a30acd371dd0a612073f15a6735c08b2bc5f6c214553455

А все-таки интересно, в каком году Москва обзавелась бы метрополитеном, если бы в 1914-м у будущего страстотерпца хватило ума и прозорливости вспомнить батюшкин завет и не ввязываться в войну с кузеном Вилли?

Вверху - центральный метровокзал на Васильевском спуске по проекту П.И. Балинского. Внизу - рисунки объектов московского метро по проекту А.И. Антоновича, разработанному в 1913 году.

Antonovich_1

Станция пересадки с надземной на подземную ветку метрополитена.

Antonovich_2

Надземная линия и станция "легкого метро".

Antonovich_3

Одна из подземных станций с вестибюлями, встроенными в дома.

Antonovich_4

Станция грузового метро.

1896budapest

Моторный вагон будапештского метрополитена образца 1902 года. Аналогичные вагоны немецкого или отечественного производства планировалось пустить в Москве. Обратите внимание, что он, как трамвай, берет ток от воздушного токосъемника, а не от контактного рельса.

Recent Posts from This Journal

  • Маркиз-паровоз

    В дополнение к предыдущей заметке есть смысл рассказать поподробнее о победителе первых в мире автогонок - паровом автомобиле-тягаче "Де…

  • Первые скачки железных коней

    Ровно 125 лет назад, 22 июля 1894 года во Франции по инициативе издательства популярного новостного еженедельника "Ле Пети Журналь"…

  • Было дело на Гуаме

    75 лет тому назад, 21 июля 1944 года, американская морская пехота высадилась на острове Гуам, захваченном японцами двумя годами ранее. Бои за…

promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Я не спорю. Без вмешательства России, Франция бы пала. Но она не могла бы не вмешаться. Все таки договор был. Хотя вот англичане два дня думали. Но с другой стороны - вторжение в Восточную Пруссию началось не 1 августа, а только 17го. Так что время подумать все равно было.
>>> Но она не могла бы не вмешаться.
по тогдашним "понятиям" не могла. Но у нас вводная такая предложена. Впрочем, не думаю, кстати, что если бы Николай II "закусил удила", и войну бы не начал, то к нему бы так вот сразу прилетела табакерка. Мог бы поход в проливы организовать и согласовать с кузеном Вилли. В итоге, понятно, что проигрыш, но картина могла бы стать интересной.
== Мог бы поход в проливы организовать и согласовать с кузеном Вилли.

См. 1908. Все к этому шло, но наши облажались. По большому счету, никакого стратегического значения проливы на тот момент не имели. Их легко блокировать. Они России были нужны исключительно по экономическим соображениям.
7/8 хлебного экспорта шло через проливы, а Турция навострякалась постоянно их закрывать на время войн с Италией и Балканскими странами