я

Юность Максима

Год уже заканчивается, однако никто еще не отметил, что на него пришелся довольно важный военно-исторический юбилей. Ровно 130 лет назад, в 1885 году Хайрам Максим запатентовал свой "машин-ган" - первое в мире автоматическое оружие. И хотя митральезы с ручным приводом к тому моменту уже были широко известны и приняты на вооружение во многих странах, именно автоматические пулеметы и пушки совершили революцию в военном деле.

Интересно, что первый образец максимовского пулемета очень сильно отличался от более поздних серийных моделей как внешне, так и внутренне. На этом видеоролике показана механика его работы. Глядя на подобные вещи, всякий раз поражаешься, до чего же хитровыдуманные устройства способны создавать люди, обладающие инженерным талантом и глубокими познаниями в точной механике.




MG-1-121-4

Хайрам Максим со своим первенцем и патентный чертеж этого орудия.

M001 Prod MX1

Уникальный музейный образец первого в мире пулемета. Обратите внимание, что он немного отличается от того экземпляра, который изображен на верхнем снимке, патентном чертеже и видеоролике. В частности, переводчик огня в целях безопасности перенесен на противоположную сторону затворной коробки.

Recent Posts from This Journal

  • Маркиз-паровоз

    В дополнение к предыдущей заметке есть смысл рассказать поподробнее о победителе первых в мире автогонок - паровом автомобиле-тягаче "Де…

  • Первые скачки железных коней

    Ровно 125 лет назад, 22 июля 1894 года во Франции по инициативе издательства популярного новостного еженедельника "Ле Пети Журналь"…

  • Было дело на Гуаме

    75 лет тому назад, 21 июля 1944 года, американская морская пехота высадилась на острове Гуам, захваченном японцами двумя годами ранее. Бои за…

promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Занятно, что судя по подписи в начале ролика прототип был на .45
Судя по фотографиям, прототипов было не меньше двух. Очевидно - под разный калибр.
Это да, но крупносерийные Максимы насколько я помню были калибров в районе 7-8 мм.
Было и такое, но речь шла о крупносерийных машинах.
ну это да. Крупносерийные были два - 1,5 фунта (37мм) и 2 фунта (40мм).

Все остальное на этом фоне мелочи.
ну в серию они пошли под патрон Мартини-Генри - именно 0,450 - 11.43x60 R

Сам Максим, в матросской шапочке рекламирует:

http://images.fineartamerica.com/images/artworkimages/mediumlarge/1/a-maxim-automatic-machine-gun-from-in-ken-welsh.jpg

Великий путешественник и гуманист Стенли не даст соврать - в экспедиции вещь совершенно незаменимая.

http://images.fineartamerica.com/images-medium-large/sir-henry-morton-stanley-1841-1904-english-journalist-and-explorer-wood-engraving-from-an-english-newspaper-of-1887-granger.jpg



Аааа, "тупоносый" чтоль



Мне собственно почему с самого начала странным показалось - если бы крупнокалиберные пулеметы в современном понимании были к началу ПМВ такой обыденностью непонятно что немцы не сразу заимели себе пресловутый "противотанковый пулемет".
Он родимый.

А немцы архихронические тормоза.

Благо как раз 11мм крупнокалиберные "Виккерс-балун ган" в ПМВ вещь вполне серийная и относительно массовая.
http://www.historymania.info/files/avia_pulemet_maksima/baloon_gun.jpg

В серии в США и Великобритании

Правда для совместимости под боеприпасам они были под 11мм французский патрон Гра с зажигательной пулей.. Под такой же патрон был французский "Баллон Гочкис" - переделка из М1914


Но все пеарят германское 13,2мм угробище так и не успевшее на фронт... Все же у немцев пеар это самый пеаристый пеар :-)
(Anonymous)
Занятно, что судя по подписи в начале ролика прототип был на .45

Под британский Мартини-Генри.
Мы заказали под Бердан.
Почти все опытные были под дымные патроны, но пока телились, решая нужОн или нет - перешли на бездымный порох, поэтому серийные уже были под бездымные патроны.

А вообще интересно, какая надёжность была у дымных...