Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Юность Максима

Год уже заканчивается, однако никто еще не отметил, что на него пришелся довольно важный военно-исторический юбилей. Ровно 130 лет назад, в 1885 году Хайрам Максим запатентовал свой "машин-ган" - первое в мире автоматическое оружие. И хотя митральезы с ручным приводом к тому моменту уже были широко известны и приняты на вооружение во многих странах, именно автоматические пулеметы и пушки совершили революцию в военном деле.

Интересно, что первый образец максимовского пулемета очень сильно отличался от более поздних серийных моделей как внешне, так и внутренне. На этом видеоролике показана механика его работы. Глядя на подобные вещи, всякий раз поражаешься, до чего же хитровыдуманные устройства способны создавать люди, обладающие инженерным талантом и глубокими познаниями в точной механике.




MG-1-121-4

Хайрам Максим со своим первенцем и патентный чертеж этого орудия.

M001 Prod MX1

Уникальный музейный образец первого в мире пулемета. Обратите внимание, что он немного отличается от того экземпляра, который изображен на верхнем снимке, патентном чертеже и видеоролике. В частности, переводчик огня в целях безопасности перенесен на противоположную сторону затворной коробки.
Tags: История, оружие, стимпанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розовая голубизна

    Каких только праздников не напридумывали за последнее время на нашей сумасшедшей планетке (слово "последнее" можно трактовать двояко, но…

  • Байден похоронил 200 миллионов американцев

    Вчера кандидат в президенты США Джо Байден, который уже на два года пережил Брежнева, публично заявил, что от коронавируса скончались 200…

  • Вот и лето прошло, словно и не бывало

    Поздравляю всех с наступающим днем осеннего равноденствия, желаю пережить еще одну суровую зиму и снова встретить весну. И не забывайте, что…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments