я

Юность Максима

Год уже заканчивается, однако никто еще не отметил, что на него пришелся довольно важный военно-исторический юбилей. Ровно 130 лет назад, в 1885 году Хайрам Максим запатентовал свой "машин-ган" - первое в мире автоматическое оружие. И хотя митральезы с ручным приводом к тому моменту уже были широко известны и приняты на вооружение во многих странах, именно автоматические пулеметы и пушки совершили революцию в военном деле.

Интересно, что первый образец максимовского пулемета очень сильно отличался от более поздних серийных моделей как внешне, так и внутренне. На этом видеоролике показана механика его работы. Глядя на подобные вещи, всякий раз поражаешься, до чего же хитровыдуманные устройства способны создавать люди, обладающие инженерным талантом и глубокими познаниями в точной механике.




MG-1-121-4

Хайрам Максим со своим первенцем и патентный чертеж этого орудия.

M001 Prod MX1

Уникальный музейный образец первого в мире пулемета. Обратите внимание, что он немного отличается от того экземпляра, который изображен на верхнем снимке, патентном чертеже и видеоролике. В частности, переводчик огня в целях безопасности перенесен на противоположную сторону затворной коробки.

Recent Posts from This Journal

  • Просто я немножечко рисую

    Хотите проверить свою внимательность, остроту зрения и цветовое восприятие?

  • Медленно ракеты уплывают вдаль...

    Американские ученые из организации Science & Global Security спрогнозировали и изобразили графически несколько сценариев будущей ядерной войны…

  • Было дело в Брейтенфельде

    17 сентября 1631 года у саксонской деревни Брейтенфельд неподалеку от Лейпцига произошло сражение, которое завершилось первой крупной победой…

promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Аааа, "тупоносый" чтоль



Мне собственно почему с самого начала странным показалось - если бы крупнокалиберные пулеметы в современном понимании были к началу ПМВ такой обыденностью непонятно что немцы не сразу заимели себе пресловутый "противотанковый пулемет".
Он родимый.

А немцы архихронические тормоза.

Благо как раз 11мм крупнокалиберные "Виккерс-балун ган" в ПМВ вещь вполне серийная и относительно массовая.
http://www.historymania.info/files/avia_pulemet_maksima/baloon_gun.jpg

В серии в США и Великобритании

Правда для совместимости под боеприпасам они были под 11мм французский патрон Гра с зажигательной пулей.. Под такой же патрон был французский "Баллон Гочкис" - переделка из М1914


Но все пеарят германское 13,2мм угробище так и не успевшее на фронт... Все же у немцев пеар это самый пеаристый пеар :-)