я

Юность Максима

Год уже заканчивается, однако никто еще не отметил, что на него пришелся довольно важный военно-исторический юбилей. Ровно 130 лет назад, в 1885 году Хайрам Максим запатентовал свой "машин-ган" - первое в мире автоматическое оружие. И хотя митральезы с ручным приводом к тому моменту уже были широко известны и приняты на вооружение во многих странах, именно автоматические пулеметы и пушки совершили революцию в военном деле.

Интересно, что первый образец максимовского пулемета очень сильно отличался от более поздних серийных моделей как внешне, так и внутренне. На этом видеоролике показана механика его работы. Глядя на подобные вещи, всякий раз поражаешься, до чего же хитровыдуманные устройства способны создавать люди, обладающие инженерным талантом и глубокими познаниями в точной механике.




MG-1-121-4

Хайрам Максим со своим первенцем и патентный чертеж этого орудия.

M001 Prod MX1

Уникальный музейный образец первого в мире пулемета. Обратите внимание, что он немного отличается от того экземпляра, который изображен на верхнем снимке, патентном чертеже и видеоролике. В частности, переводчик огня в целях безопасности перенесен на противоположную сторону затворной коробки.

Recent Posts from This Journal

  • Пять лет - ответа нет

    Но мы сейчас попробуем его определить методом народного голосования. Итак:

  • Звездный десант

    Сегодня побывал на "Звезде", и поучаствовал в качестве ведущего в докфильме о действиях авиации на Халхин-Голе. Впервые пришлось…

  • Как из союзника сделать врага

    Ровно 75 лет назад войска 3-го Белорусского фронта совместно с частями польской Армии Крайовой, подчинявшейся лондонскому эмигрантскому…

Buy for 30 tokens
Теперь говорят ине можно спать ногами к форточке, класть металлические предметы в микроволновку и переходить улицу на красный свет. Но это не точно. Выборы выборами, но моё блогерство никто не отменял. Я просто получил дополнительный инструмент. Ну теперь воришки и мошенники держитесь. Буду…
ну это да. Крупносерийные были два - 1,5 фунта (37мм) и 2 фунта (40мм).

Все остальное на этом фоне мелочи.