я

Юность Максима

Год уже заканчивается, однако никто еще не отметил, что на него пришелся довольно важный военно-исторический юбилей. Ровно 130 лет назад, в 1885 году Хайрам Максим запатентовал свой "машин-ган" - первое в мире автоматическое оружие. И хотя митральезы с ручным приводом к тому моменту уже были широко известны и приняты на вооружение во многих странах, именно автоматические пулеметы и пушки совершили революцию в военном деле.

Интересно, что первый образец максимовского пулемета очень сильно отличался от более поздних серийных моделей как внешне, так и внутренне. На этом видеоролике показана механика его работы. Глядя на подобные вещи, всякий раз поражаешься, до чего же хитровыдуманные устройства способны создавать люди, обладающие инженерным талантом и глубокими познаниями в точной механике.




MG-1-121-4

Хайрам Максим со своим первенцем и патентный чертеж этого орудия.

M001 Prod MX1

Уникальный музейный образец первого в мире пулемета. Обратите внимание, что он немного отличается от того экземпляра, который изображен на верхнем снимке, патентном чертеже и видеоролике. В частности, переводчик огня в целях безопасности перенесен на противоположную сторону затворной коробки.

Recent Posts from This Journal

  • Темный материальчик

    Хоть я и не любитель сериалов, пожалуй, это стоит посмотреть. НВО, наконец-то, дозрела до полной экранизации знаменитой фантастической трилогии деда…

  • Они сражались за сквер

    Количество участников "скверного" опроса превысило две с половиной сотни, что довольно много для моего журнала, а потому пора подвести…

  • Шедевр стимпанка

    Новое видео от Роба Брассингтона (vbbsmyt) посвящено не стрелковому оружию, как большинство его видеороликов, а гораздо более масштабному и не менее…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
ну это да. Крупносерийные были два - 1,5 фунта (37мм) и 2 фунта (40мм).

Все остальное на этом фоне мелочи.