я

Возвращение Максима

Окончательный вариант и вершина развития конструкции станкового пулемета Хайрама Максима - Vickers Mk1 образца 1914 года. Эта отлаженная и надежная машина для массового убийства широко применялась в Первой и Второй мировых войнах, а после -состояла на вооружении многих стран вплоть до конца ХХ века.

А создателям этого отличного видеоролика - вновь респект и уважуха.




Vickers_machine_gun_crew_with_gas_masks

2nd-Middlesex-Regiment-3rd-Division-at-Grubbenvorst

Английские пулеметные расчеты с "Виккерсами Mk1" на Западном фронте в 1915 и в 1945 году.

Recent Posts from This Journal

  • Маркиз-паровоз

    В дополнение к предыдущей заметке есть смысл рассказать поподробнее о победителе первых в мире автогонок - паровом автомобиле-тягаче "Де…

  • Первые скачки железных коней

    Ровно 125 лет назад, 22 июля 1894 года во Франции по инициативе издательства популярного новостного еженедельника "Ле Пети Журналь"…

  • Было дело на Гуаме

    75 лет тому назад, 21 июля 1944 года, американская морская пехота высадилась на острове Гуам, захваченном японцами двумя годами ранее. Бои за…

promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
панорама, для стрельбы под большими углами возвышения.

самый неубиваемый пулемет в истории человечества

"в 1963-ем году, когда наконец-то решили списать Виккерсы из Королевской Пехоты в связи с принятием FN MAG, один старый добрый Виккерс .303 Марк 1 решили испытать на предельный износ.
Стрельба велась с перерывами на дозаливку воды, зарядку лент и смену стволов (каждые 10 000 выстрелов) примерно 7 суток, со сменой стреляющих команд.
Общий расход патронов - более 5 миллионов.
По окончанию эксперимента пулемёт осмотрела группа экспертов-оружейников и вынесла свой вердикт - износ ствольной коробки, замка и других основных деталей (стволы и пружины не в счет, их меняли) позволял по нормам мирного времени продолжить эксплуатацию пулемета..."

http://marxowitch.livejournal.com/64335.html
Действительно, удивительная надежность при довольно сложной конструкции с большим количеством движущихся и трущихся деталей.

>состояла на вооружении многих стран вплоть до конца ХХ века.

Хохлы, говорят, их сейчас тоже из советских еще загашников вытаскивают :)
Наверное, все-таки, они вытаскивают советские "Максимы", а не английские "Виккерсы" (откуда у них "Виккерсы"?). Это не совсем одно и то же, хотя исходный образец - одинаковый.
советские "Максимы", а не английские "Виккерсы"
Понятно, что советские :)
Из тех, что свезли на хранение после войны.
Хотя... нельзя исключить, что среди них и "Виккерсы" могут найтись - их нам амеро-англы в свое время по-моему еще и по ленд-лизу поставляли.
Что самое поразительное - вес.
У Максима где-то с центнер.
У ПК - 9 кило.
Разница.
Ну и по скорострельности-дальности-надежности ПК превосходит.
Re: Что самое поразительное - вес.
Вы сравниваете ручной пулемет со станковым. Ручные варианты "Максима" весили от 12,9 (МТ) до 14,5 (MG08/18) кг. Прицельная дальность у них была выше, чем у ПК.
А что за бадья рядом с пулеметом? У советских "максимов" вроде такой не было. Туда вода выливалась или оттуда заливалась? И каким образом?
Бак для сбора конденсата. Пар от воды, испарявшейся в кожухе ствола, поступал туда по трубке и конденсировался. После этого воду переливали обратно в кожух. Замкнутый цикл.
ааа, дошло. Еще раз пересмотрел ролик, там сверху труба идущая к нижнему отверстию, не обратил внимания сначала.
/ У советских "максимов" вроде такой не было./
По штату был, но практически не использовался.