я

Возвращение Максима

Окончательный вариант и вершина развития конструкции станкового пулемета Хайрама Максима - Vickers Mk1 образца 1914 года. Эта отлаженная и надежная машина для массового убийства широко применялась в Первой и Второй мировых войнах, а после -состояла на вооружении многих стран вплоть до конца ХХ века.

А создателям этого отличного видеоролика - вновь респект и уважуха.




Vickers_machine_gun_crew_with_gas_masks

2nd-Middlesex-Regiment-3rd-Division-at-Grubbenvorst

Английские пулеметные расчеты с "Виккерсами Mk1" на Западном фронте в 1915 и в 1945 году.

Recent Posts from This Journal

  • Срубили дуб...

    Ровно 80 лет назад, в ночь с 13 на 14 октября 1939 года германская подводная лодка U-47 под командованием Гюнтера Прина незаметно проникла в…

  • Черные против турок

    Ровно 540 лет назад, 13 октября 1479 года "Черная армия" венгерского короля Матиаша Корвина при поддержке сербских и валашских…

  • Что наша жизнь? - Игра!

    Предыдущий пост про новую угарно-забойную игруху вызвал какую-то на удивление вялую реакцию. Спустя почти сутки - 4 коммента, не считая моих…

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
панорама, для стрельбы под большими углами возвышения.

самый неубиваемый пулемет в истории человечества

"в 1963-ем году, когда наконец-то решили списать Виккерсы из Королевской Пехоты в связи с принятием FN MAG, один старый добрый Виккерс .303 Марк 1 решили испытать на предельный износ.
Стрельба велась с перерывами на дозаливку воды, зарядку лент и смену стволов (каждые 10 000 выстрелов) примерно 7 суток, со сменой стреляющих команд.
Общий расход патронов - более 5 миллионов.
По окончанию эксперимента пулемёт осмотрела группа экспертов-оружейников и вынесла свой вердикт - износ ствольной коробки, замка и других основных деталей (стволы и пружины не в счет, их меняли) позволял по нормам мирного времени продолжить эксплуатацию пулемета..."

http://marxowitch.livejournal.com/64335.html
Действительно, удивительная надежность при довольно сложной конструкции с большим количеством движущихся и трущихся деталей.

>состояла на вооружении многих стран вплоть до конца ХХ века.

Хохлы, говорят, их сейчас тоже из советских еще загашников вытаскивают :)
Наверное, все-таки, они вытаскивают советские "Максимы", а не английские "Виккерсы" (откуда у них "Виккерсы"?). Это не совсем одно и то же, хотя исходный образец - одинаковый.
советские "Максимы", а не английские "Виккерсы"
Понятно, что советские :)
Из тех, что свезли на хранение после войны.
Хотя... нельзя исключить, что среди них и "Виккерсы" могут найтись - их нам амеро-англы в свое время по-моему еще и по ленд-лизу поставляли.
Что самое поразительное - вес.
У Максима где-то с центнер.
У ПК - 9 кило.
Разница.
Ну и по скорострельности-дальности-надежности ПК превосходит.
Re: Что самое поразительное - вес.
Вы сравниваете ручной пулемет со станковым. Ручные варианты "Максима" весили от 12,9 (МТ) до 14,5 (MG08/18) кг. Прицельная дальность у них была выше, чем у ПК.
А что за бадья рядом с пулеметом? У советских "максимов" вроде такой не было. Туда вода выливалась или оттуда заливалась? И каким образом?
Бак для сбора конденсата. Пар от воды, испарявшейся в кожухе ствола, поступал туда по трубке и конденсировался. После этого воду переливали обратно в кожух. Замкнутый цикл.
ааа, дошло. Еще раз пересмотрел ролик, там сверху труба идущая к нижнему отверстию, не обратил внимания сначала.
/ У советских "максимов" вроде такой не было./
По штату был, но практически не использовался.