я

Обошлись без пулеметов

Battle_Blood_River2

16 декабря 1838 года в Южной Африке, у реки Нкоме, произошло сражение между голландскими переселенцами - бурами и ополчением местных зулусских племен. Впрочем, правильнее было бы назвать его не битвой, а бойней, поскольку буры, вооруженные кремневыми и капсюльными ружьями, а также - двумя небольшими пушками, безнаказанно перестреляли пытавшихся атаковать их зулусов, вооруженных только копьями и деревянными булавами.

Вторгшийся в зулусские земли отряд буров под командованием генерала Андреаса Преториуса, узнав от конных разведчиков о приближении крупных сил аборигенов, укрылся в вагенбурге из повозок, сооруженном на мысу между Нкоме и пересохшим руслом реки Донга. Высокие обрывистые берега Нкоме и Донги надежно защищали лагерь с восточного и южного направлений, позволяя сосредоточить все силы на севере и западе.

У Преториуса было всего 464 стрелка и 200 безоружных чернокожих слуг, а у зулусского верховного вождя Дингане, по разным данным, - от 15 до 20 тысяч воинов, из которых непосредственное участие в битве принимали примерно 10-12 тысяч. Однако столь значительное численное превосходство неграм не помогло, как не помогло им и шаманское зелье, розданное перед боем всем бойцам и, по утверждениям колдунов, сделавшее их неуязвимыми.

Зулусы форсировали реку к югу от бурского лагеря и в течение двух часов четырежды храбро атаковали его, но все четыре атаки были отбиты с огромными потерями. Бурам значительно помогло то, что у многих стрелков было по два - три мушкета, которые перезаряжались слугами во время атак, и это позволило обеспечить высокий темп ведения огня. Чтобы повысить вероятность попадания, буры стреляли картечью, подпуская врага на 20-30 метров. Благодаря этому они не промахивались, фактически каждый заряд попадал в цель.

К концу боя убитые и тяжело раненые воины Дингане лежали вокруг повозок друг на друге в несколько слоев, но в лагерь не удалось прорваться никому. По воспоминаниям одного из оборонявшихся, буры опасались лишь того, что боеприпасы у них закончатся раньше, чем у зулусов иссякнет боевой дух. Но опасения были напрасны. После отражения четвертого штурма буры увидели, что уцелевшие враги отходят.

Тогда многие из них сели на коней и поехали вдогонку, продолжая как на охоте отстреливать зулусов с безопасной дистанции. У аборигенов не было конницы и даже луков, а потому они ничего не могли этому противопоставить. Расстрел продолжался до тех пор, пока у буров не кончились заряды для мушкетов.

В итоге зулусы, по утверждениям буров, потеряли убитыми и умершими от ран порядка трех тысяч человек, а у самих буров безвозвратных потерь не было и всего трое стрелков получили ранения метательными копьями - ассегаями. Разгневанный поражением Дингане приказал казнить своего советника Ндлелу ка Сомписи, который командовал войсками на поле боя.

Зулусы, не имевшие письменности, никаких документов и воспоминаний о битве не оставили, но после этого дня они стали называть реку Нкоме Кровавой рекой. В ЮАР до 1994 года 16 декабря отмечалось как "День клятвы", поскольку солдаты Преториуса поклялись перед боем в случае победы отблагодарить Бога постройкой церкви. Но после отказа от политики апартеида и прихода к власти негритянской партии Африканский Национальный Конгресс его переименовали в День примирения и согласия.

В заключение надо заметить, что внезапный ночной штурм, несомненно, дал бы зулусам больше шансов. Однако они не решились атаковать ночью. Их отпугнули развешенные бурами на повозках и не гаснувшие даже под дождем фонари. Аборигены решили, что это какое-то колдовство, от которого лучше держаться подальше. А на заставке, как несложно догадаться, схема битвы у Кровавой реки.


King-Mpande-1

Вождь Дингане со слугами и генерал Преториус. Он был одним из трех буров, которых в битве на Кровавой реке зацепило зулусскими копьями.

Burchell_wagon00

South_Africa-Voortrekker_Monument_Ox_wagon01

Бурские фургоны, которые во времена войн с зулусами использовались для строительства импровизированных оборонительных сооружений.

12069164575_70c72ac35e_b

Одна из двух пушечек, применявшихся солдатами Преториуса в сражении с зулусами. Как видно на фото, механизм вертикальной наводки ствола отсутствует, поэтому ее наводили, поднимая и опуская хобот лафета.

G.S._Smithard;_J.S._Skelton_(1909)_-_The_Women_Loaded_the_Empty_Guns

Слева - буры защищают вагенбург. На рисунке ружья заряжают женщины, однако в отряде Преториуса женщин не было, а в битве на Кровавой реке этим занимались слуги. Справа - бурский конный стрелок с кремневым мушкетом и воин-зулус с коротким метательным копьем.

BP_Zulu_card_Clipped

Зулусские воины с традиционным снаряжением - ассегаями, деревянными палицами и миндалевидными щитами из бычьей кожи.

tumblr_inline_nswuigwlc11t79fgm_1280

Зулусы в атаке.

Recent Posts from This Journal

  • Наши пушки - не игрушки

    Со вчерашними "казачьими" заморочками я едва не пропустил интересную дату: 155 лет назад, 17 ноября 1853 года (5 ноября по старому…

  • Деревянная лошадка Готлиба Даймлера

    133 года назад, 18 ноября 1885 года, первый в мире байкер на мотоцикле с двигателем внутреннего сгорания вихрем пронесся по булыжному хайвею из…

  • Вив ля Франс!

    Вчера, наконец-то, закончил последнюю, французскую кампанию в "Казаках", потратив на игру в общем счете 33 часа. А последняя битва этой…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
интересно, а как отмазались шаманы?))) видимо как все политработники грамотно съехали с темы...)))
Очевидно, отмазались тем, что у белых колдовство более сильное, им злые духи помогают :)
"Бурские воины с традиционным снаряжением - ассегаями, деревянными палицами и миндалевидными щитами из бычьей кожи. "

Несколько нетрадиционно. Это индуна Преториус справа? А чего он такой загорелый?:)
Спасибо, тяжело вести журнал без корректора :)
а вообще это пипец, вот так в толпу стрелять с 10 - 15 метров... еще и из мушкета
Чаще стреляли вообще в упор, когда зулусы пытались перелезать через повозки или проползать под ними
Джек Лондон это гениально описал
"Но белый человек подобен дьяволу. Стар я и немало белых перевидал на
своем веку, но теперь, наконец, понял, как случилось, что белые захватили
все острова в океане. Это потому, что они дьяволы. Взять хоть тебя, что
сидишь со мной в одной лодке. Ты еще молод годами. Что ты знаешь? Мне
каждый день приходится учить тебя то одному, то другому. Да я еще
мальчишкой знал о рыбе и ее привычках больше, чем знаешь ты сейчас. Я,
старый человек, ныряю на дно лагуны, а ты... где тебе за мной угнаться!
Так на что же, спрашивается, ты годишься? Разве только на то, чтобы
драться. Я никогда не видел тебя в бою, но знаю, ты во всем подобен своим
братьям, и дерешься ты, верно, как дьявол. И ты такой же глупец, как твои
братья, - ни за что не признаешь себя побежденным. Будешь драться насмерть
и так и не узнаешь, что ты разбит."
"Ату их ату"
Re: Джек Лондон это гениально описал
В данном случае все началось точь в точь по Джек Лондону - Дингаан взял, и перерезал бурское посольство, а затем всех бурских поселенцев, до кого смог дотянуться
тоже обошлись без пулеметов
Хорунжий выслушал его, и урядник согласился. Воз сена был привезен, и казаки, укрываясь им, принялись выдвигать на себе сено. Оленин въехал на бугор, с которого ему было все видно. Воз сена двигался; казаки жались за ним. Казаки двигались; чеченцы, -- их было девять человек, -- сидели рядом, колено с коленом, и не стреляли.
Все было тихо. Вдруг со стороны чеченцев раздались странные звуки заунывной песни, похожей на ай-да-ла-лай дяди Ерошки. Чеченцы знали, что им не уйти, и, чтоб избавиться от искушения бежать, они связались ремнями, колено с коленом, приготовили ружья и запели предсмертную песню.
Казаки с возом сена подходили все ближе и ближе, и Оленин ежеминутно ждал выстрелов; но тишина нарушалась только заунывною песнью абреков. Вдруг песня прекратилась, раздался короткий выстрел, пулька шлепнулась о грядку телеги, послышались чеченские ругательства и взвизги. Выстрел раздавался за выстрелом, и пулька за пулькой шлепала по возу. Казаки не стреляли и были не дальше пяти шагов.
Прошло еще мгновенье, и казаки с гиком выскочили с обеих сторон воза.
а чего их бусурманов жалеть, пиши поболее...
Немножко смущает отсутствие данных с "той"стороны - бусурманов завсегда многия тыщщи, и побивают их тоже тьмочисленно...
Re: а чего их бусурманов жалеть, пиши поболее...
Вполне возможно, что буры завысили потери противника, на войне почти все так делают. Но даже если зулусов погибло не три тысячи, а две или одна, это была жуткая бойня. Удивляет, что после безнаказанного расстрела первой волны атакующих зулусы атаковали еще трижды.
Вот как это событие показывали сами буры.
Интересно, судя по фильму, зулусы атаковали через реку, а судя по схеме - только по суше. И чернокожие слуги буров в фильме почему-то не показаны. :)
(Anonymous)
Странно, что зулусы не использовали луки. При наличии у них хороших мощных луков и их массированного использования всё могло бы сложиться иначе.
Я читал, что это идеологические заморочки. До прихода белых у зулусов считалось трусостью и бесчестьем убивать врагов на большом расстоянии. Поэтому самым "дальнобойным" оружием в их арсенале было метательное копье, которое бросали метров на 10.
Жестоко, конечно, но вождь зулусов справедливо казнил своего советника - нечего давать бестолковые советы атаковать с одними копьями неприятеля, вооружённого огнестрелом.

А буры, хоть и повели себя как последнее зверьё, но одержали убедительную и красивую победу, не дав зулусам шанса приблизиться к своим боевым порядкам и воспользоваться численным превосходством.

PS. Что-то подсказывает мне, что русские на месте зулусов таки добежали бы. И навтыкали бы этим стрелкам из вагенбурга по самое не могу. Быть может, чувство национальной гордости. А быть может - память о Камчатском сражении 1854 года.

Edited at 2015-12-17 12:17 pm (UTC)
(Anonymous)
Они местные - им можно. а вот европейцев туда никто не звал. Как впрочем и во все другие части света.
Все мы дети Африки - это просто возвращение на родину предков. Чё это евреям можно, а голландцам нет?
Зулусы не аборигены, а такие же пришельцы как буры, только более поздние, поэтому политика апартеида в их отношении была вполне легитимной, им позволили селится на этих землях вместо того чтобы перебить дикарей нахрен. Вырезать захватчиков было бы справедливо и разумно. Но то ли кишка у буров тонка оказалась то ли гуманизм победил, а скорее всего политика Британии по поддержке всяких дикарей, но сейчас имеем что имеем. Понаехавшие нигеры истреблявшие автохтонное негритянское население получили чужие земли и на них процветают.

Edited at 2016-01-04 06:47 pm (UTC)