я

Обошлись без пулеметов

Battle_Blood_River2

16 декабря 1838 года в Южной Африке, у реки Нкоме, произошло сражение между голландскими переселенцами - бурами и ополчением местных зулусских племен. Впрочем, правильнее было бы назвать его не битвой, а бойней, поскольку буры, вооруженные кремневыми и капсюльными ружьями, а также - двумя небольшими пушками, безнаказанно перестреляли пытавшихся атаковать их зулусов, вооруженных только копьями и деревянными булавами.

Вторгшийся в зулусские земли отряд буров под командованием генерала Андреаса Преториуса, узнав от конных разведчиков о приближении крупных сил аборигенов, укрылся в вагенбурге из повозок, сооруженном на мысу между Нкоме и пересохшим руслом реки Донга. Высокие обрывистые берега Нкоме и Донги надежно защищали лагерь с восточного и южного направлений, позволяя сосредоточить все силы на севере и западе.

У Преториуса было всего 464 стрелка и 200 безоружных чернокожих слуг, а у зулусского верховного вождя Дингане, по разным данным, - от 15 до 20 тысяч воинов, из которых непосредственное участие в битве принимали примерно 10-12 тысяч. Однако столь значительное численное превосходство неграм не помогло, как не помогло им и шаманское зелье, розданное перед боем всем бойцам и, по утверждениям колдунов, сделавшее их неуязвимыми.

Зулусы форсировали реку к югу от бурского лагеря и в течение двух часов четырежды храбро атаковали его, но все четыре атаки были отбиты с огромными потерями. Бурам значительно помогло то, что у многих стрелков было по два - три мушкета, которые перезаряжались слугами во время атак, и это позволило обеспечить высокий темп ведения огня. Чтобы повысить вероятность попадания, буры стреляли картечью, подпуская врага на 20-30 метров. Благодаря этому они не промахивались, фактически каждый заряд попадал в цель.

К концу боя убитые и тяжело раненые воины Дингане лежали вокруг повозок друг на друге в несколько слоев, но в лагерь не удалось прорваться никому. По воспоминаниям одного из оборонявшихся, буры опасались лишь того, что боеприпасы у них закончатся раньше, чем у зулусов иссякнет боевой дух. Но опасения были напрасны. После отражения четвертого штурма буры увидели, что уцелевшие враги отходят.

Тогда многие из них сели на коней и поехали вдогонку, продолжая как на охоте отстреливать зулусов с безопасной дистанции. У аборигенов не было конницы и даже луков, а потому они ничего не могли этому противопоставить. Расстрел продолжался до тех пор, пока у буров не кончились заряды для мушкетов.

В итоге зулусы, по утверждениям буров, потеряли убитыми и умершими от ран порядка трех тысяч человек, а у самих буров безвозвратных потерь не было и всего трое стрелков получили ранения метательными копьями - ассегаями. Разгневанный поражением Дингане приказал казнить своего советника Ндлелу ка Сомписи, который командовал войсками на поле боя.

Зулусы, не имевшие письменности, никаких документов и воспоминаний о битве не оставили, но после этого дня они стали называть реку Нкоме Кровавой рекой. В ЮАР до 1994 года 16 декабря отмечалось как "День клятвы", поскольку солдаты Преториуса поклялись перед боем в случае победы отблагодарить Бога постройкой церкви. Но после отказа от политики апартеида и прихода к власти негритянской партии Африканский Национальный Конгресс его переименовали в День примирения и согласия.

В заключение надо заметить, что внезапный ночной штурм, несомненно, дал бы зулусам больше шансов. Однако они не решились атаковать ночью. Их отпугнули развешенные бурами на повозках и не гаснувшие даже под дождем фонари. Аборигены решили, что это какое-то колдовство, от которого лучше держаться подальше. А на заставке, как несложно догадаться, схема битвы у Кровавой реки.


King-Mpande-1

Вождь Дингане со слугами и генерал Преториус. Он был одним из трех буров, которых в битве на Кровавой реке зацепило зулусскими копьями.

Burchell_wagon00

South_Africa-Voortrekker_Monument_Ox_wagon01

Бурские фургоны, которые во времена войн с зулусами использовались для строительства импровизированных оборонительных сооружений.

12069164575_70c72ac35e_b

Одна из двух пушечек, применявшихся солдатами Преториуса в сражении с зулусами. Как видно на фото, механизм вертикальной наводки ствола отсутствует, поэтому ее наводили, поднимая и опуская хобот лафета.

G.S._Smithard;_J.S._Skelton_(1909)_-_The_Women_Loaded_the_Empty_Guns

Слева - буры защищают вагенбург. На рисунке ружья заряжают женщины, однако в отряде Преториуса женщин не было, а в битве на Кровавой реке этим занимались слуги. Справа - бурский конный стрелок с кремневым мушкетом и воин-зулус с коротким метательным копьем.

BP_Zulu_card_Clipped

Зулусские воины с традиционным снаряжением - ассегаями, деревянными палицами и миндалевидными щитами из бычьей кожи.

tumblr_inline_nswuigwlc11t79fgm_1280

Зулусы в атаке.

Recent Posts from This Journal

  • Великая схизма

    Почти тысячу лет назад 16 июля 1054 года произошло событие, наложившее отпечаток на всю дальнейшую историю человечства. Христианская ойкумена…

  • На память о Мундиале

    Однако не смешно.

  • О нас пишут

    Рецензия на "Великую Парагвайскую войну" в журналах "Эксперт" и "Русский репортер". Спасибо уважаемому автору.

promo vikond65 май 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Re: а чего их бусурманов жалеть, пиши поболее...
Только при Исандлване не было ни вагенбурга, ни даже каре. Тем не менее жидкая цепь англичан довольно уверенно держала зулусов на расстоянии, заставив их залечь. Но в определенный момент их фланги стали обходить, а попытка отступить к лагерю провалилась - местные союзники банально побежали, а зулусы броском сблизились на дистанцию удара копьем.

С дисциплиной у зулусов, как раз, довольно плохо. Они перед боем накручивали себя едва не до берсерка. Как результат - войско могло атаковать спонтанно, не подчиняясь приказам. Как при Исандлване и Камбуле.

Боев в той войне было несколько больше, чем один, что характерно - ни разу укрепившиеся англичане разбиты не были. Даже в крошечном Роркс-Дрифт. Исандлвана - единственное крупное поражение. В дальнейшем удавались практически только внезапные атаки на колонны.