Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

На землю небо не упало, Дунай обратно не потек

Вчера исполнилось 225 лет со дня взятия Суворовым турецкой крепости Измаил. Этот штурм, состоявшийся 22 декабря (по новому стилю) 1790 года, принято считать одним из наивысших достижений прославленного полководца. Ничуть не умаляя его заслуг, все же, замечу, что Измаил вовсе не был той исключительно мощной и почти неприступной твердыней, каковой его у нас обычно изображают и описывают.

В подкрепление этих описаний принято цитировать ответ коменданта крепости Айдозле Мехмет-паши на ультиматум Суворова о сдаче: "Скорее Дунай потечет вспять и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил". Неизвестно, произносил ли турок на самом деле эту высокопарную фразу, но ее приводят как доказательство того, что Мехмет-паша не сомневался в прочности своего положения. А на картинах российских и советских художников Измаил и его штурм почти всегда выглядят так:

e91f4b743e1d

Izmail_diorama2

1324705988_22577

Везде мы видим могучие каменные стены и огромные башни, уходящие на десятки метров ввысь. Прямо-таки, Константинополь или замок Крак де Шевалье. Однако, если взглянуть на план Измаила, составленный вскоре после штурма, то становится ясно, что на самом деле в 1790 году он выглядел совсем не так. На плане -  обычное, хотя и довольно обширное, земляное укрепление с широким сухим рвом и относительно невысокими насыпями, на которых установлено что-то вроде плетеных туров с камнями или землей.

Только в левом нижнем углу заметна одна каменная башня Табия и на небольшом прилегающем к ней участке оборонительный периметр предстваляет собой довольно хилую стенку высотой примерно в 10 футов и толщиной в четыре кирпича с деревянным навесом сзади. А со стороны реки город вообще ничем не защищен, кроме берегового откоса.

Конечно, захватить такое укрепление, тем более, если его действительно оборонял 35-тысячный гарнизон, как написал Суворов в своем отчете, тоже весьма почетно. Однако надо признать, что все "измаильские" батальные полотна - весьма далеки от реальности.

111

Я нашел лишь один рисунок, более менее соответствующий плану в смысле изображения турецких укреплений. И что характерно, он же, судя по всему, - наиболее ранний. Заметно лишь одно расхождение: башня Табия изображена четырехугольной, а не шестиугольной, но за ней видна не стена, как на более поздних фантазиях художников, а покатая земляная насыпь, для преодоления которой даже лестницы не обязательны.

701889891
Tags: пропаганда, русско-турецкие войны, фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красный карнавал

    Ровно 85 лет назад, 23 ноября 1935 года, в Бразилии была предпринята инспирированная советскими агентами попытка коммунистического переворота. Его…

  • Приквел Армагеддона

    Ровно 65 лет назад, 22 ноября 1955 года, бомбардировщик Ту-16 сбросил на казахстанский полигон под Семипалатинском прототип первой советской…

  • Шарики непосильные

    Ровно 75 лет тому назад, 22 ноября 1945 года, в Лондоне поступили в продажу первые в Европе шариковые ручки. За месяц до того началась их продажа…

promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments