я

День радиослушателя

Как известно, День радио отмечается седьмого мая, потому что именно тогда профессор Попов продемонстрировал первый в мире сеанс радиосвязи. А сегодняшнее число - 24 декабря можно назвать Днем радиослушателя, так как в этот день в 1900 году, то есть ровно 115 лет назад, канадский изобретатель Реджинальд Обри Фессенден успешно осуществил первый опыт по радиопередаче звука.

Таким образом, всего через пять лет после своего рождения радиосвязь из узкопрофессионального вида деятельности, которым могли заниматься только люди, хорошо владевшие азбукой Морзе, начала превращаться в общедоступное средство передачи информации и источник развлечения.

Еще через шесть лет, в сочельник, 24 декабря 1906 года Фессенден, доведя свою установку до практического применения, осуществил первую в истории публичную звуковую радиопередачу. Из своей лаборатории в Брант-Роке на берегу Атлантического океана он произнес в эфир несколько фраз о наступающем празднике Рождества, затем прокрутил перед микрофоном фонограмму музыки Генделя, потом - сыграл на скрипке "Святую ночь" Гуно и в заключение прочел посвященный Рождеству отрывок из Библии.

Эту программу услышали экипажи нескольких кораблей, пересекавших Атлантику, на которых по инициативе Фессендена были установлены в дополнение к радиотелеграфам его акустические приемники. Разумеется, о времени начала трансляции моряки были оповещены заранее.

В 1910 году состоялась первая радиотрансляция театрального концерта, а еще через пять лет в продажу поступили первые бытовые радиоприемники, но об этом я уже писал.    

TX-KIDPOST-RADIO

fess-det
Радиолаборатория Фессендена и компоненты первого в мире акустического радиоприемника: детектор, частотный модулятор и репродуктор.

Recent Posts from This Journal

  • Награды нашли героев

    В новостях сообщили, что президент Российской Федерации наградил орденами чиновников, которых отмудохали в забегаловке наши прославленные…

  • Англо-бурский стимпанк

    Англо-бурская война - последний крупный вооруженный конфликт XIX века - одновременно являлась вершиной развития военных технологий, рожденных в…

  • Алмазная осада

    14 октября 1899 года войско буров под командованием генерала Питера Кронье перешло границу британской Капской колонии и окружило приграничный…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
не по теме
Скажите пожалуйста,в ышла всё-таки Ваша книга "Великая Парагвайская война"? Если да - то где и под каким названием? если нет - то можно приобрести её хотя бы в электронном виде? Заранее признателен.
Борис
cordor@rambler.ru
Re: не по теме
Ее выход в бумажном виде планируется на первую половину будущего года.
Re: не по теме
(Anonymous)
Как книгу назвали-то в итоге?
Re: не по теме
(Anonymous)
Ага, когда всю раскупят.
Re: не по теме
Я отложу для Вас экземплярчик :)