
Замечательный подарок сделали на днях наши мудрые парламентарии российским авиамоделистам, да и просто детям, любящим запускать летающие игрушки. Отныне любая такая игрушка, а также - модель самолета, вертолета или иного летающего объекта массой более 250 граммов отнесена к категории беспилотных воздушных судов (!) и подлежит обязательной государственной сертификации, а чтобы ее запустить, необходимо получить в специальном "уполномоченном органе" официальное пилотское свидетельство.
Соответсвующие поправки в Воздушный Кодекс уже приняты Государственной Думой и обрели силу закона. Сперва я принял эту новость за дурацкую шутку, но нет, источник вполне авторитетный - Федерация авиамодельного спорта РФ. Разумеется, данный маразм объясняется благой целью - борьбой с терроризмом, однако по такой "логике" запретить надо вообще всё, поскольку вряд ли в мире найдется хоть одна вещь тяжелее 250 граммов, которую в принципе невозможно использовать в качестве орудия преступления.
Непонятно, чем руководствовались законодатели, вводя именно такое весовое ограничение. Неужели они полагают, что даже 300-граммовая моделька, например, вот такая, способна нести бомбу и использоваться для совершения теракта? Зато совершенно понятно, что потенциальные террористы наплюют на закон и не будут регистрировать свои поделки. Следовательно, он ударит только по законопослушным гражданам и фактически поставит крест на развитии авиамоделизма в России.
В общем, в интересное время живем, и можно только гадать, какие еще сюрпризы преподнесут наши народные избранники.
Journal information