я

День бониста

Untitled-1

Сегодня - праздник у россиян, увлекающихся коллекционирование бумажных денежных знаков, сиречь бонистикой. 29 декабря 1768 года императрица Екатерина II издала манифест о введении в Российской империи с 1 января будущего года бумажных денег - ассигнаций. Необходимость такого шага была вызвана нехваткой монетного серебра и неудобством крупных расчетов в медных монетах, имевших большой вес и объем. 500 рублей медью едва умещались на телеге, которую с трудом могла тащить пара лошадей.

Впрочем, подавляющее большинство населения страны, жившее натуральным хозяйством, это нововведение не затронуло, поскольку российский среднедушевой товарооборот в те времена составлял лишь несколько копеек в год, а очень многие крестьяне вообще никогда и никаких денег в руках не держали.

Первая эмиссия российских бумажных денег состояла из банкнот достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей на общую сумму в миллион рублей. Первоначально ассигнации свободно обменивались на серебряные и медные монеты, однако уже в 1770 году прямой обмен "бумажек"  на серебро был прекращен, из-за чего в стране появились фактически две валюты - серебряная и медно-бумажная, которая ценилась гораздо ниже, чем драгоценный металл.

По мере дальнейшего печатания не обеспеченных серебром бумажных денег ножницы курсов постепенно раздвигались и в начале XIX века рубль медью или ассигнациями стоил всего 20 серебряных копеек, а потом его цена упала еще больше. В общем, обычная история, которую в те или иные времена переживало большинство государств. И продолжалась она вплоть до денежной реформы 1840 года, заменившей ассигнационные рубли кредитными билетами и установившей равный курс обмена их на серебро.

"Екатерининские" ассигнации были защищены от подделок тиснеными рельефными рисунками, водяными знаками и сделанными от руки подписями банковских работников. Однако сметливые и предприимчивые люди сразу просекли, что 25-рублевую ассигнацию, не трогая все эти средства защиты, легко превратить в 75-рублевую. Появление большого количества подобных фальшивок привело к тому, что уже в 1771 году 75-рублевки были изъяты из оборота и уничтожены. Пока не найдено ни одной такой банкноты, ну а если кому-то повезет ее отыскать, то он моментально станет богатым человеком, поскольку аукционную цену такого раритета сложно даже представить.

На заставке - 25 рублевая и 50-рублевая купюры первого образца, выпущенные петербургским и московским отделениями Ассигнационного банка в 1777 и 1775 годах. Их нельзя назвать шедеврами полиграфии и дизайна, однако, их коллекционная стоимость очень высока. 50-рублевка сфотографирована на просвет, чтобы были заметны размещенные по периметру водяные знаки.

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Всенародный праздник. Как генеральная репетиция к Новому Году.
Скорее - коллекционера. Банкиров такие деньги перестали интересовать еще лет 200 тому назад. :)
Да, "бумажки" выпускаются "для лохов". А банкиры с XVI века оперируют в основном словами. Обещаниями.
Я уж не говорю, для кого выпускаются банковские карты :)
Кровавыйстален предлагал ввести золотой червонец (хотя и до него было) в качестве аналога доллару. Не успел - помер, не оставив наследника. А Бреттон-Вудская система нонче рушится. Хотя ещё поживёт пока.
(Anonymous)
Наполеон подделал 25 рублёвок на несколько миллионов, но неудачно, бумага, качество печати и водяных знаков было гораздо лучше, чем у оригинала, а в качестве вишенки на торте, опечатка - "госуЛарственный" вместо "государственный". ^_^