я

Новый год на Каменной речке

slaughter-pen-at-stones-river

Провожать старый год и встречать новый можно по-разному, но один из самых интересных и оригинальных способов придумали американцы, отличающиеся неистощимостью на выдумки и богатством фантазии. 31 декабря 1862 года у берегов Каменной речки, протекающей неподалеку от городка Мёрфисборо, они устроили кровопролитное сражение между вторгшейся в штат Теннесси армией генерала Роузкранса и защищавшей этот штат армией генерала Брэгга.

Река получила свое название за то, что ее окрестности густо усеяны здоровенными глыбами известняка, между которыми растут деревья. В таком пейзаже удобно обороняться, а вот наступать по нему не очень сподручно. Тем не менее, Брэгг решил атаковать неприятеля, хотя у него было 35 тысяч солдат, а у его оппонента - более 41 тысячи.

Холодным предновогодним утром, по свежевыпавшему снегу, который в Теннесси - большая редкость, солдаты Конфедерации отважно рванулись вперед, и их решимость ошеломила северян. Правый фланг армии Роузкранса, упиравшийся в ручей Овералл Крик, был опрокинут бешеным натиском бригады генерала Клиберна и обратился в бегство. При этом южане захватили более трех тысяч пленных. Однако у железнодорожной насыпи уставших парней Клиберна встретили и остановили резервы, брошенные Роузкрансом, чтобы закрыть прорыв.

Левый фланг юнионистов, который атаковал генерал-епископ Леонидас Полк, сумел защитить свои позиции. В целом же армия Севера благодаря своему численному превосходству удержала плацдарм на западном берегу Каменной реки. До вечера конфедераты атаковали еще трижды, но все их атаки захлебнулись в крови.

На следующий день Брэгг попробовал обойти неприятеля по восточному берегу, однако Роузкранс предвидел это и в новогоднюю ночь перебросил туда по мостам дивизию генерала Битти, которая заняла господствующие высоты. Тем не менее, Брэгг 2 января в последний раз попытался переломить ситуацию и бросил на позиции Битти дивизию генерала Брекинриджа, усиленную так называемой "Сиротской бригадой" добровольцев штата Кентукки.

Однако его отчаянная попытка закончилась катастрофой. Закрепившись на холмах и установив артбатареи, северяне встретили атакующих частым огнем из винтовок и картечными залпами. Понеся большие потери, южане отпрянули, а юнионисты, видя это, бросились в контратаку, которая довершила разгром. Дивизия Брекинриджа за полчаса уменьшилась наполовину, а "сироты" полегли почти в полном составе.

В тот же день к Роузкрансу подошли солидные подкрепления, увеличившие его армию до 70 тысяч, а у Брэгга осталось в строю не более 20 тысяч бойцов. При таком соотношении сил продолжать сражение было безумием, и Брэгг скомандовал отход. Его армия потеряла 1294 человека убитыми, 7945 - ранеными и свыше двух с половиной тысяч - пропавшими без вести, большинство из которых скорее всего, погибло, поскольку пленных северяне захватили немного.

Потери армии Союза составляли 1677 убитых, 7543 раненых и 3686 пропавших без вести, в том числе три тысячи попавших в плен в первые минуты сражения. А для уцелевших с обеих сторон этот Новый год наверняка стал самым ярким и запоминающимся праздником в жизни.


20110331000755!Stones_River_Dec31_1600

Схема битвы у Каменной реки по состоянию на 4 часа пополудни 31 декабря. Красным отмечены конфедераты, а синим - юнионисты.

Braxton_Bragg

Командниры враждующих армий: Генерал Брэкстон Брэгг, генерал Леонидас Полк, который до гражданской войны был епископом Англиканской церкви, генерал Уильям Розенкранс и генерал Криттенден, возглавивший победоносную контратаку северян на восточном берегу Каменной реки.

nord

Солдаты Севера: Сапер армии Камберленда, волонтер "Железной бригады" штата Висконсин и капрал легкой кавалерии штата Миссури.

sous

Солдаты Конфедерации: Рядовой 19-го пехотного полка штата Теннесси, артиллерист Новоорлеанского полка имени Вашингтона и рядовой 29-го пехотного полка штата Алабама. Автор всех рисунков - американский художник-баталист Дон Трояни.

12-pounder_Napoleon_cannon_at_Stones_River_National_Battlefield12-фунтовая полевая пушка "Наполеон", подбитая на позиции северян в лесу у Каменной реки. Современный муляж, разумеется.

Recent Posts from This Journal

  • Реквием по грызуну

    Игровая мышь Couguar Minos оказалась таки говном. Всего через полгода интенсивной работы у нее вырубилось колесо прокрутки. Точнее, оно начало…

  • Махмуд, запускай!

    Так как по поводу обстоятельств гибели российского самолета над Средиземным морем уже высказались официальные лица, включая Гаранта Конституции,…

  • Это еще не война?

    Пока нельзя сказать, кто именно сбил наш Ил-20 над Средиземным морем - американцы, израильтяне или французы, но, по большому счету, это не важно,…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
(Anonymous)
От лица анонов данного журнала поздравлю вас с наступившим :)
Творческих вам успехов в 2016-м, Вячеслав Игоревич!

От своего лица отвечу: большое спасибо и взаимное поздравление! :)
За пожелание творческих успехов еще раз спасибо, а "Ньюпор" - отличный. Респект!
Красные наши,синие не наши.С советских атласов пошло и до сих пор воспринемается.
Я гляжу, хвалёное протестантское "миролюбие" предназначалось только для российских дурачков, которые в 90-е годы толпами валили на лекции заморских проповедников. А у себя в Америке протестанты не просто одобряли весьма воинственные настроения определённых кругов, но и вполне могли превратить епископа в генерала. В Православной Церкви, которую во время оно только ленивый не обвинял в кровожадном лицемерии, такой епископ лишился бы сана на счёт "раз". Одно дело - войсковые капелланы для духовного наставления солдат, другое - священнослужитель, лично берущий в руки оружие и идущий убивать.

Хотя в годы Великой Отечественной находились священники, которые приносили эту жертву - снимали с себя сан и шли воевать. Слишком высоки тогда были "ставки".

PS. С наступившим Новым Годом! Счастья Вам, здоровья и новых творческих успехов в наступившем году. А я продолжу с прежним интересом Вас читать.

Edited at 2016-01-02 09:04 pm (UTC)
И для южан ставки были не менее велики.
Да и Полк, является все же исключением.
Правда, лучше бы он не воевал вовсе. Это был один из самых некомпетентных, немудрых и недисциплинированных генералов. Правда, он был очень популярен в войсках. :))
Не похожа пушка на наполеон. На пэррот она похожа.
Как правило, да.
Но вот, например,
http://www.historicships.com/Ancient%20Weapons/CivilWarCannons/Parrot%20Rifle/10lbParrotRifleWeb.jpg

Хотя, походивши по фотографиям, я решил, что это
Wiard Rifle
http://www.civilwaralbum.com/misc2/images/risher_sriver22.jpg
Это как раз то, что у Вас. Или очень похоже.

Я их раньше никогда не видел.