Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Новый год на Каменной речке

slaughter-pen-at-stones-river

Провожать старый год и встречать новый можно по-разному, но один из самых интересных и оригинальных способов придумали американцы, отличающиеся неистощимостью на выдумки и богатством фантазии. 31 декабря 1862 года у берегов Каменной речки, протекающей неподалеку от городка Мёрфисборо, они устроили кровопролитное сражение между вторгшейся в штат Теннесси армией генерала Роузкранса и защищавшей этот штат армией генерала Брэгга.

Река получила свое название за то, что ее окрестности густо усеяны здоровенными глыбами известняка, между которыми растут деревья. В таком пейзаже удобно обороняться, а вот наступать по нему не очень сподручно. Тем не менее, Брэгг решил атаковать неприятеля, хотя у него было 35 тысяч солдат, а у его оппонента - более 41 тысячи.

Холодным предновогодним утром, по свежевыпавшему снегу, который в Теннесси - большая редкость, солдаты Конфедерации отважно рванулись вперед, и их решимость ошеломила северян. Правый фланг армии Роузкранса, упиравшийся в ручей Овералл Крик, был опрокинут бешеным натиском бригады генерала Клиберна и обратился в бегство. При этом южане захватили более трех тысяч пленных. Однако у железнодорожной насыпи уставших парней Клиберна встретили и остановили резервы, брошенные Роузкрансом, чтобы закрыть прорыв.

Левый фланг юнионистов, который атаковал генерал-епископ Леонидас Полк, сумел защитить свои позиции. В целом же армия Севера благодаря своему численному превосходству удержала плацдарм на западном берегу Каменной реки. До вечера конфедераты атаковали еще трижды, но все их атаки захлебнулись в крови.

На следующий день Брэгг попробовал обойти неприятеля по восточному берегу, однако Роузкранс предвидел это и в новогоднюю ночь перебросил туда по мостам дивизию генерала Битти, которая заняла господствующие высоты. Тем не менее, Брэгг 2 января в последний раз попытался переломить ситуацию и бросил на позиции Битти дивизию генерала Брекинриджа, усиленную так называемой "Сиротской бригадой" добровольцев штата Кентукки.

Однако его отчаянная попытка закончилась катастрофой. Закрепившись на холмах и установив артбатареи, северяне встретили атакующих частым огнем из винтовок и картечными залпами. Понеся большие потери, южане отпрянули, а юнионисты, видя это, бросились в контратаку, которая довершила разгром. Дивизия Брекинриджа за полчаса уменьшилась наполовину, а "сироты" полегли почти в полном составе.

В тот же день к Роузкрансу подошли солидные подкрепления, увеличившие его армию до 70 тысяч, а у Брэгга осталось в строю не более 20 тысяч бойцов. При таком соотношении сил продолжать сражение было безумием, и Брэгг скомандовал отход. Его армия потеряла 1294 человека убитыми, 7945 - ранеными и свыше двух с половиной тысяч - пропавшими без вести, большинство из которых скорее всего, погибло, поскольку пленных северяне захватили немного.

Потери армии Союза составляли 1677 убитых, 7543 раненых и 3686 пропавших без вести, в том числе три тысячи попавших в плен в первые минуты сражения. А для уцелевших с обеих сторон этот Новый год наверняка стал самым ярким и запоминающимся праздником в жизни.


20110331000755!Stones_River_Dec31_1600

Схема битвы у Каменной реки по состоянию на 4 часа пополудни 31 декабря. Красным отмечены конфедераты, а синим - юнионисты.

Braxton_Bragg

Командниры враждующих армий: Генерал Брэкстон Брэгг, генерал Леонидас Полк, который до гражданской войны был епископом Англиканской церкви, генерал Уильям Розенкранс и генерал Криттенден, возглавивший победоносную контратаку северян на восточном берегу Каменной реки.

nord

Солдаты Севера: Сапер армии Камберленда, волонтер "Железной бригады" штата Висконсин и капрал легкой кавалерии штата Миссури.

sous

Солдаты Конфедерации: Рядовой 19-го пехотного полка штата Теннесси, артиллерист Новоорлеанского полка имени Вашингтона и рядовой 29-го пехотного полка штата Алабама. Автор всех рисунков - американский художник-баталист Дон Трояни.

12-pounder_Napoleon_cannon_at_Stones_River_National_Battlefield12-фунтовая полевая пушка "Наполеон", подбитая на позиции северян в лесу у Каменной реки. Современный муляж, разумеется.

Tags: История, Праздник к нам приходит, гражданская война в США, униформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийство императрицы

    Ровно 105 лет тому назад, 20 октября 1916 года, за четыре месяца до падения Российской империи, в Севастопольской бухте из-за серии мощных…

  • Дрессировщик дирижаблей

    Как известно, первый паровой дирижабль Анри Жиффара впервые поднялся в воздух еще в 1852 году. Но только спустя полвека живший и работавший во…

  • Антиваксер под микроскопом

    В интересное время живем: Россия, занимающая "почетное" 89-е место в мире по темпам вакцинации, уверенно вышла на еще более…

promo vikond65 october 30, 2012 13:17 382
Buy for 20 tokens
Итак, я Вячеслав Кондратьев, а это мой очередной журнал. Правда, все предыдущие журналы, которые я когда-то делал, либо продолжаю делать, отпечатаны на бумаге: "Крылья Родины", "Авиамастер", "Авиапарк", "Легендарные самолеты"... Из их названий видно, что меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal

  • Убийство императрицы

    Ровно 105 лет тому назад, 20 октября 1916 года, за четыре месяца до падения Российской империи, в Севастопольской бухте из-за серии мощных…

  • Дрессировщик дирижаблей

    Как известно, первый паровой дирижабль Анри Жиффара впервые поднялся в воздух еще в 1852 году. Но только спустя полвека живший и работавший во…

  • Антиваксер под микроскопом

    В интересное время живем: Россия, занимающая "почетное" 89-е место в мире по темпам вакцинации, уверенно вышла на еще более…