Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Вива Кристо Рей!

cristo-rey-color

Зажигательно встречать Новый год умеют не только американцы. 1 января 1927 года в Мексике по призыву католической "Лиги за свободу религии" началось вооруженное восстание, вскоре охватившее почти половину страны. Поводом стала новая конституция, значительно ограничившая права церкви.

В соответствии с ней религиозным организациям запрещалось владеть недвижимостью, заниматься политической и экономической деятельностью, организовавать университеты, школы и проводить какие-либо публичные мероприятия вне церковных оград. Кроме того, была запрещена деятельность монашеских орденов, а священникам-иностранцам более не разрешалось проповедовать и проводить службы.

Конституция вступила в законную силу еще в 1917 году, но на протяжении почти 10 лет мексиканские власти смотрели сквозь пальцы на то, что ее антицерковные положения не исполнялись. Однако в 1926 году за борьбу с "религиозным дурманом" взялись всерьез. Монастыри и церковные школы закрыли, иностранных священников и монахов - выслали,  недвижимость - конфисковали в пользу государства, оставив храмы лишь в пользовании у духовенства.

Разумеется, реакция последовала незамедлительно. Святые отцы с амвонов начали призывать народ к свержению "дьявольской" власти, а "Лига за свободу религии" взяла на себя роль штаба по подготовке мятежа. В городах эта агитация успехом не пользовалась. Народ там хорошо помнил ужасы недавней гражданской войны и не хотел ее повторения. Однако в сельской местности, особенно - в отсталых западных и северо-западных штатах, подстрекательские речи находили поддержку.

В восстании изначально приняли участие примерно 25 тысяч человек, а потом их число увеличилось до 50 тысяч. В основном, это были молодые (более 80% - до 40 лет) неграмотные или малограмотные крестьяне, легко поддававшиеся внушению и мечтавшие о подвигах во славу божию. Их лозунг и боевой клич, вынесенный в заголовок, в переводе с испанского означает "Да здравствует король Христос!" Называли они себя "кристерос" (cristeros), что можно перевести как "христисты", так как "христиане" по-испански - cristianos.

Священники и монахи не только вели пропаганду, но порой сами брались за оружие. Например, одним из повстанческих отрядов командовал падре Хосе Рейес Вега, прославившийся тем, что приказал сжечь живьем 59 попавших в плен к его людям солдат мексиканской армии. Очевидно, вспомнил о благословенных временах инквизиции. Хотя до подобных зверств опускались немногие, пленных восставшие обычно убивали.

Военные, посланные на подавление восстания, отвечали взаимностью. Захваченных мятежников они без церемоний развешивали на деревьях и телеграфных столбах, либо расстреливали и выставляли трупы на всеобщее обозрение. В общем, заварушка получилась на славу, мексиканцы это умеют. Последняя затеянная католиками религиозная война продолжалась два с половиной года и закончилась компромиссным соглашением, заключенным при последничестве посла США и представителя Ватикана.

Власти отказались менять конституцию, но обязались более не усердствовать в ее соблюдении. Кристерос получили амнистию, церковь вновь обрела право распоряжаться своим имуществом и вести религиозное обучение, но не в светских школах. В ответ на эти уступки в июне 1929 года мексиканские епископы призвали свою паству прекратить сопротивление и сложить оружие. Однако призыву последовали не все. Некоторые отряды продолжили партизанскую войну, но постепенно все они были разгромлены.

В боях с правительствеными войсками погибло примерно 30 тысяч кристерос, еще около пяти с половиной тысяч было расстреляно или повешено. Мексиканская армия потеряла 56882 человека. В некоторых источниках указано, что это не совокупные потери, а только убитые, но такое утверждение выглядит очень сомнительно. Особенно, с учетом того, что численность мексиканских сухопутных войск на момент начала восстания составляла всего 60 тысяч солдат и офицеров, а мобилизации резервистов в ходе его подавления не проводились.

Кроме того, более полумиллиона жителей охваченных мятежом территорий бежали в США и осели там, значительно пополнив мексиканскую диаспору штатов Аризона, Калифорния и Нью Мексико. А на заставке - одна из пропагандистских картинок, распространявшихся в Мексике во время восстания кристерос.

920x920

Монашки в 1926 году покидают монастырь, закрытый по требованию мексиканских властей.

6651547-10033652

Офицеры-кристерос позируют со своим знаменем, на котором изображена Святая Дева. В центре - вдова и дети одного из погибших повстанцев. Далее - еще несколько групповых фотографий участников этого религиозного восстания.

miguel-anguiano

coronel-y-federico-vc3a1zquez-al-centro

cristeros-sahuayo

cristeros

Слева - некий Алькантас, носивший у повстанцев звание капитана, более про него ничего не известно. В центре - гораздо более интересная личность - повстанческий генерал Энрике Горосьета. А интересен он тем, что, в отличие от своих подчиненных, был абсолютно не религиозен и воевал исключительно за деньги. Огромный крест на груди - лишь символ его должности.
Горосьета получал жалование, вдвое превышавшее генеральский оклад в правительственной армии, и это говорит о том, что восстание финансировали люди далеко не бедные. Впрочем, католическая церковь бедностью никогда не отличалась. Еще один любопытный момент - Горосьета был масоном довольно высокого ранга.
Справа - католический "шахид" Хосе де Леон Тораль, застреливший мексиканского президента Альваро Обрегона и казненный за это в 1929 году.

cristeros-gorostieta-0001_2

Мексиканские офицеры возле трупа Энрике Горосьеты. Генерал со своим эскортом попал в засаду и был застрелен всего за несколько дней до окончания войны.

Pilotos_mexico_1924-1929

Мексиканские летчики, принимавшие участие в боях с повстанцами.

Bristol_F2B_Mexico_1
Бристоль "Файтер" мексиканских ВВС - один из самолетов, наносивших авиаудары по отрядам и базам кристерос.

cristeros-0004_2

Оружие и взрывчатка, захваченные у восставших.

1929-Jun21-Crist_3_2

Кристерос, убитые в одном из последних боев с правительственными войсками 21 июня 1929 года.

105220147

Расстрел иезуитов, обвиненных в подстрекательстве к мятежу.

reliquias-Jose-Sanchez-del-Rio

Папа римский и два кардинала возле манекена 14-летнего повстанца Хосе Санчеса, расстрелянного мексиканскими солдатами и канонизированного католической церковью. Эта раскрашенная кукла, очевидно, выдается за нетленные мощи.
Tags: История, Мексика, авиация, гражданская война, наука и религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Петровская канава

    Ровно 290 лет назад, 22 октября 1730 года, завершилось строительство Ладожского обводного канала - крупнейшего на тот момент гидротехнического…

  • Мотор-колонна

    Рассказ о ранних "добензиновых" двигателях внутреннего сгорания стоит дополнить описанием самого успешного из них -…

  • Французский катаклизм

    Грех не вспомнить о сегодняшнем славном юбилее: ровно 215 лет назад, 21 октября 1805 года, состоялась знаменитая Трафальгарская битва - одна из…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments