я

Кто смел, того волк съел

K047533 (1)

7 или 8 января 1477 года на реке Мозель был найден раздетый догола и наполовину вмерзший в лед труп мужчины с многочисленными следами от ударов копий и алебард. Голову трупа обгрызли волки, поэтому опознать его удалось только по шрамам и родимым пятнам. Оказалось, что это тело великого герцога Карла Смелого - последнего правителя Бургундии, пропавшего несколько дней назад в битве при Нанси, в которой бургундская армия была разгромлена войсками швейцарско-лотарингской коалиции.


В мировой истории найдется немного битв, в результате которых с карты мира навсегда исчазало довольно крупное государство с давней историей. Сражение при Нанси - одно из них. После гибели в нем не оставившего наследника Карла его герцогство прекратило существование и было разделено между Францией и империей австрийских Габсбургов. А еще совсем недавно Бургундия считалась одним из сильнейших игроков на международной арене и ее герцог на равных боролся соседями за гегемонию в Западной Европе.

Во времена романтизма Карла Смелого начали изображать как некоего благородного бунтаря и борца за свободу своей страны. Однако в реальности он был типичным захватчиком, сумевшим за время своего правления покорить Фландрию, Брабант, Люксембург, Пикардию и значительную часть Голландии, увеличив подвластную ему территорию более чем вдвое.

При этом бесшабашная храбрость, за которую он получил свое прозвище, сочеталась в нем с легендарной свирепостью и беспощадностью. Карлу ничего не стоило отдать приказ вырезать поголовно всё население захваченного города, от стариков до грудных младенцев, так он поступил с городами Нель и Динан. А во время вторжения во Францию его солдаты сжигали все деревни и села, по которым проходила бургундская армия.

Еще одной характерной чертой этого человека, из которого далекие потомки слепили образ "последнего рыцаря", была незаурядная подлость и вероломстово. Пригласив на переогворы в свою ставку французского короля и клятвенно гарантировав ему неприкосновенность, он захватил его в заложники, подверг унижениям, а потом под страхом смерти заставил подписать крайне невыгодный и позорный для Франции договор. Впрочем, король, оказавшись на свободе, сразу разорвал этот пергамент.

В 1474 году Карл решил присоединить к своим владениям еще и Лотарингию, отчего лотарингский герцог Рене Второй, естественно, был не в восторге. Он вступил в войну, заручившись поддержкой швейцарских кантонов, которые испытывали закономерное беспокойство от соседства с Карлом и опасались стать его следующей жертвой. Итог этой войны описан в первом абзаце. После гибели завоевателя и почти всей его армии французы и австрийцы взяли Бургундию, как говорится, голыми руками. Правда, потом они еще долго воевали между собой, деля добычу, но это уже другая история.
А на заставке - прижизненный портрет герцога Карла рядом с фамильным гербом. По нему и не скажешь, какой это был отморозок.

538

Бургундская пехота времен Карла Смелого. По его приказу солдаты носили на груди красные Андреевские кресты из лент, нашитых на одежду. Это можно назвать прообразом военной формы.

1 (1)

Атака бургундской рыцарской конницы.

21950

Главным достижением Бургундии в военном деле была ее артиллерия, которая в 1450-70 годах считалась лучшей в Европе. Бургундцы первыми внедрили мобильный полевой лафет, применявшийся с небольшими изменениями в течение нескольких сот лет. На снимке - кованые железные серпентины армии Карла Смелого из различных европейских музеев. Лафеты, скорее всего, новодельные, сделанные по старинным рисункам.

sw003

Противники бургундцев - швейцарские алебардисты и арбалетчики.

7157_big_1335252449

Битва при Нанси, картина Эжена Делакруа.

a416a52a60e2dc84079f7269b9213157

Гибель Карла Смелого на берегу Мозеля и обнаружение его тела, как это себе представлял французский художник XIX века. Мародерам после той битвы досталась знатная добыча.

Recent Posts from This Journal

  • Реквием по грызуну

    Игровая мышь Couguar Minos оказалась таки говном. Всего через полгода интенсивной работы у нее вырубилось колесо прокрутки. Точнее, оно начало…

  • Махмуд, запускай!

    Так как по поводу обстоятельств гибели российского самолета над Средиземным морем уже высказались официальные лица, включая Гаранта Конституции,…

  • Это еще не война?

    Пока нельзя сказать, кто именно сбил наш Ил-20 над Средиземным морем - американцы, израильтяне или французы, но, по большому счету, это не важно,…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Своих дагов швейцарцев не смог привести к повиновению ни один из бургундских герцогов. Да и после императоры СРИ тоже предпочли нанимать из горцев "дикие дивизии", оставив их горы в покое. Ибо себе дороже.
Овчинка не стоит выделки - завоевание Швейцарии не оправдывает даже расходов на оккупацию :-)

Вы швейцарцев в бургундское войско по ошибке записали.
Это на правой картинке? Да, точно, сейчас разглядел на чуваке белый крест. Щас поменяем :)
Поди, не один рыцарский комплект лежит на дне этой реки))))
Почти НИЧЕГО не лежит. Последняя битва графа Шароле, он же Карл Смелый заключалась в том, что "пехота за танками не пошла" - Карл с небольшим числом придворных геройски убился в толпе швейцарцев, а остальная армия практически без потерь разбежалась...


Карл был типа великий новатор, от которого многие другие почерпнули кучу всего нового и полезного - но политморсос в его армии в боях с швейцарцами был ниже всякой критики.
Карл Смелый вёл себя с французским королём не очень-то почтительно, проще говоря - по-свински. Но разве Бургундия до него и в начале его правления не находилась в вассальной зависимости от Франции?

Кстати, на портрете у Карла лицо дегенерата. Как бы наверняка кое-кто сказал, будь Карл нашим современником - типично педерастическая внешность. Так что - вполне верю во все те безобразия, которые он творил.

Edited at 2016-01-08 09:11 pm (UTC)
Так потому и по свински вел - ему хотелось разорвать вассальные отношения, но так что бы инициатором был Людовик. потому оскорбления и унижения.

Герцог очень очень хотел быть королем, но Папа был против.
Спасибо за интеерсную информацию
кстати, г-да знатоки, не посоветуете ли по данной эпохе (2-я половина 15-го века во Франции) какой-нить научный труд (т.е., не худ.книжку а-ля Айвенго :-)
Re: Спасибо за интеерсную информацию
Если художественную - тогда уж "Квентин Дорвард" :)
В каком там сражении доблестные бургундские войска побежали даже не дождавшись атаки козопасов)))?