я

Кто смел, того волк съел

K047533 (1)

7 или 8 января 1477 года на реке Мозель был найден раздетый догола и наполовину вмерзший в лед труп мужчины с многочисленными следами от ударов копий и алебард. Голову трупа обгрызли волки, поэтому опознать его удалось только по шрамам и родимым пятнам. Оказалось, что это тело великого герцога Карла Смелого - последнего правителя Бургундии, пропавшего несколько дней назад в битве при Нанси, в которой бургундская армия была разгромлена войсками швейцарско-лотарингской коалиции.


В мировой истории найдется немного битв, в результате которых с карты мира навсегда исчазало довольно крупное государство с давней историей. Сражение при Нанси - одно из них. После гибели в нем не оставившего наследника Карла его герцогство прекратило существование и было разделено между Францией и империей австрийских Габсбургов. А еще совсем недавно Бургундия считалась одним из сильнейших игроков на международной арене и ее герцог на равных боролся соседями за гегемонию в Западной Европе.

Во времена романтизма Карла Смелого начали изображать как некоего благородного бунтаря и борца за свободу своей страны. Однако в реальности он был типичным захватчиком, сумевшим за время своего правления покорить Фландрию, Брабант, Люксембург, Пикардию и значительную часть Голландии, увеличив подвластную ему территорию более чем вдвое.

При этом бесшабашная храбрость, за которую он получил свое прозвище, сочеталась в нем с легендарной свирепостью и беспощадностью. Карлу ничего не стоило отдать приказ вырезать поголовно всё население захваченного города, от стариков до грудных младенцев, так он поступил с городами Нель и Динан. А во время вторжения во Францию его солдаты сжигали все деревни и села, по которым проходила бургундская армия.

Еще одной характерной чертой этого человека, из которого далекие потомки слепили образ "последнего рыцаря", была незаурядная подлость и вероломстово. Пригласив на переогворы в свою ставку французского короля и клятвенно гарантировав ему неприкосновенность, он захватил его в заложники, подверг унижениям, а потом под страхом смерти заставил подписать крайне невыгодный и позорный для Франции договор. Впрочем, король, оказавшись на свободе, сразу разорвал этот пергамент.

В 1474 году Карл решил присоединить к своим владениям еще и Лотарингию, отчего лотарингский герцог Рене Второй, естественно, был не в восторге. Он вступил в войну, заручившись поддержкой швейцарских кантонов, которые испытывали закономерное беспокойство от соседства с Карлом и опасались стать его следующей жертвой. Итог этой войны описан в первом абзаце. После гибели завоевателя и почти всей его армии французы и австрийцы взяли Бургундию, как говорится, голыми руками. Правда, потом они еще долго воевали между собой, деля добычу, но это уже другая история.
А на заставке - прижизненный портрет герцога Карла рядом с фамильным гербом. По нему и не скажешь, какой это был отморозок.

538

Бургундская пехота времен Карла Смелого. По его приказу солдаты носили на груди красные Андреевские кресты из лент, нашитых на одежду. Это можно назвать прообразом военной формы.

1 (1)

Атака бургундской рыцарской конницы.

21950

Главным достижением Бургундии в военном деле была ее артиллерия, которая в 1450-70 годах считалась лучшей в Европе. Бургундцы первыми внедрили мобильный полевой лафет, применявшийся с небольшими изменениями в течение нескольких сот лет. На снимке - кованые железные серпентины армии Карла Смелого из различных европейских музеев. Лафеты, скорее всего, новодельные, сделанные по старинным рисункам.

sw003

Противники бургундцев - швейцарские алебардисты и арбалетчики.

7157_big_1335252449

Битва при Нанси, картина Эжена Делакруа.

a416a52a60e2dc84079f7269b9213157

Гибель Карла Смелого на берегу Мозеля и обнаружение его тела, как это себе представлял французский художник XIX века. Мародерам после той битвы досталась знатная добыча.

Recent Posts from This Journal

  • Ну, за флаг!

    Сегодня нам решили устроить праздник - день 350-летия российского флага. Во всей Москве по этому поводу идут бесплатные концерты, народные гулянья…

  • Социология путча

    Подведем черту под позавчерашим опросом об отношении к ГКЧП, который продолжался ровно столько времени, сколько продержался и сам…

  • Халхин-Гол: зенит войны

    Ровно 80 лет назад, 20 августа 1939 года, после долгой и тщательной подготовки советско-монгольские войска начали решающую наступательную…

promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Швейцарцы - они такие, их только Наполеон сумел нагнуть.
Ну, во всяком случае, сделал Швейцарию своим сателлитом, хотя и ненадолго.
Адольф тоже Польшу обозвал "Генерал-губернаторством". Только в очередной раз пришли русские варвары и похерили все влажные фантазии...
ну там даже после ухода русских какое то время было либерте эгалите и фратерните - но к 1803 году таки все лопнуло.

Дальше Наполеон поиграл в игру - Введите Маршала Нея, выведите Нея, введите Нея, выведите - но это была уже совсем другая страна. Как этот период называется в истории Швейцарии - ФЕДЕРАЦИЯ.
(Anonymous)
Средневековая Швейцария - типичный "Неуловимый Джо" - там не было ничего ценного. Были бы там богатые золотые месторождения - нагнули бы не считаясь с потерями. А так дешевле было нанимать "дикие дивизии".
так и есть - из ценного там только что контроль над перевалами - но и то опять проще платить бабло кантонам что бы держали их в порядке и не давали шалить разбойникам чем контролировать самим.
С большинством кантонов там просто договорились - швейцарцы делают вид что у них Гельветическая республика, сестра Французской, а французы делают вид что контролируют территорию Швейцарии.

При этом примерно 7-8 тыс швейцарцев вооют на стороне французской республики, а 9-10 тыс против. Обе половины за деньги понятно :-)
Re: делает вид
Примерно как у наших с Яником? Путин с Медведевым делают перед российским народом вид, что контролируют Украину, Янукович делает перед Путиным и Медведевым вид, что держится пророссийских взглядов и защищает права русскоязычного населения. Результат общеизвестен.
Re: делает вид
ну так политика не меняется с античных времен - уже тогда перепробовали все системы (включая некрократию - то есть власть духа мертвого человека, даже это было :-)

Современные политиканы лишь эпигоны.