я

Кто смел, того волк съел

K047533 (1)

7 или 8 января 1477 года на реке Мозель был найден раздетый догола и наполовину вмерзший в лед труп мужчины с многочисленными следами от ударов копий и алебард. Голову трупа обгрызли волки, поэтому опознать его удалось только по шрамам и родимым пятнам. Оказалось, что это тело великого герцога Карла Смелого - последнего правителя Бургундии, пропавшего несколько дней назад в битве при Нанси, в которой бургундская армия была разгромлена войсками швейцарско-лотарингской коалиции.


В мировой истории найдется немного битв, в результате которых с карты мира навсегда исчазало довольно крупное государство с давней историей. Сражение при Нанси - одно из них. После гибели в нем не оставившего наследника Карла его герцогство прекратило существование и было разделено между Францией и империей австрийских Габсбургов. А еще совсем недавно Бургундия считалась одним из сильнейших игроков на международной арене и ее герцог на равных боролся соседями за гегемонию в Западной Европе.

Во времена романтизма Карла Смелого начали изображать как некоего благородного бунтаря и борца за свободу своей страны. Однако в реальности он был типичным захватчиком, сумевшим за время своего правления покорить Фландрию, Брабант, Люксембург, Пикардию и значительную часть Голландии, увеличив подвластную ему территорию более чем вдвое.

При этом бесшабашная храбрость, за которую он получил свое прозвище, сочеталась в нем с легендарной свирепостью и беспощадностью. Карлу ничего не стоило отдать приказ вырезать поголовно всё население захваченного города, от стариков до грудных младенцев, так он поступил с городами Нель и Динан. А во время вторжения во Францию его солдаты сжигали все деревни и села, по которым проходила бургундская армия.

Еще одной характерной чертой этого человека, из которого далекие потомки слепили образ "последнего рыцаря", была незаурядная подлость и вероломстово. Пригласив на переогворы в свою ставку французского короля и клятвенно гарантировав ему неприкосновенность, он захватил его в заложники, подверг унижениям, а потом под страхом смерти заставил подписать крайне невыгодный и позорный для Франции договор. Впрочем, король, оказавшись на свободе, сразу разорвал этот пергамент.

В 1474 году Карл решил присоединить к своим владениям еще и Лотарингию, отчего лотарингский герцог Рене Второй, естественно, был не в восторге. Он вступил в войну, заручившись поддержкой швейцарских кантонов, которые испытывали закономерное беспокойство от соседства с Карлом и опасались стать его следующей жертвой. Итог этой войны описан в первом абзаце. После гибели завоевателя и почти всей его армии французы и австрийцы взяли Бургундию, как говорится, голыми руками. Правда, потом они еще долго воевали между собой, деля добычу, но это уже другая история.
А на заставке - прижизненный портрет герцога Карла рядом с фамильным гербом. По нему и не скажешь, какой это был отморозок.

538

Бургундская пехота времен Карла Смелого. По его приказу солдаты носили на груди красные Андреевские кресты из лент, нашитых на одежду. Это можно назвать прообразом военной формы.

1 (1)

Атака бургундской рыцарской конницы.

21950

Главным достижением Бургундии в военном деле была ее артиллерия, которая в 1450-70 годах считалась лучшей в Европе. Бургундцы первыми внедрили мобильный полевой лафет, применявшийся с небольшими изменениями в течение нескольких сот лет. На снимке - кованые железные серпентины армии Карла Смелого из различных европейских музеев. Лафеты, скорее всего, новодельные, сделанные по старинным рисункам.

sw003

Противники бургундцев - швейцарские алебардисты и арбалетчики.

7157_big_1335252449

Битва при Нанси, картина Эжена Делакруа.

a416a52a60e2dc84079f7269b9213157

Гибель Карла Смелого на берегу Мозеля и обнаружение его тела, как это себе представлял французский художник XIX века. Мародерам после той битвы досталась знатная добыча.

Recent Posts from This Journal

  • Халхин-Гол: зенит войны

    Ровно 80 лет назад, 20 августа 1939 года, после долгой и тщательной подготовки советско-монгольские войска начали решающую наступательную…

  • И почему же они протестуют?

    Подведем итог, "опроса про тесто", оказавшийся даже более показательным, чем я ожидал. Если отбросить "пофигистов", а также…

  • Кучно пошло

    Совсем недавно совершил первый полет ударный беспилотник-стелс "Охотник", а сегодня взлетел другой беспилотный бомбардировщик…

promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
А необязательно
Видел я тут мечи, из Дордони (где они с 1453г лежали) сравнительно недавно извлеченные. В общем, вполне:)

Edited at 2016-01-08 07:45 pm (UTC)
Мож, там была какая-то бескислородная среда. Кстати, а где на эти мечи можно поглядеть?
В Париже, в Инвалидах, на выставке "Рыцари и бомбарды". До 24 января работает.

Как видно на фото, ржавчиной их поело, но не до конца

SAM_2642.JPG
Нормально сохранились. Оружие времен ВМВ зачастую выглядит гораздо хуже.
Извиняюсь за то, что влезу, но не удержался от вопроса. Почему рукояти и "набалдашник" на рукояти менее поврежден временем - другой металл? И выполнял ли этот "набалдашник" функцию балансировки или только декоративную?
Ну яблоко (как набалдашник правильно называется) может вместе с лезвием коваться, но ИМХО чаще- отдельная деталь.
В первую очередь для балансировки.
Вообще то, правильно откованный клинок является сбаланссированным сам по себе. Яблоко(и гарда) дают только тонкий баланс. В общем -- если клинок сбаланссированн правильно, то он вполне работает и без яблока. А вот если клинок изначално несбалансиррован, то никаким яблоком не исправить балансировки.
(Anonymous)
Вообще то, правильно откованный клинок является сбаланссированным сам по себе.

Это у шашек и сабель - у них балланс далеко от гарды.
Меч по определению, без навершия не уравновесить. А ещё оно играет роль головоломки в ближнем бою. :)
Рукояти лучше сохраняются, потому что поверх хвостовика клинка идёт дерево (придаёт рукояти форму и объём), а затем - обклейка кожей. Само навершие - пузатая гирька.
А клинок - тонкий, у мечей предназначенных в основном для рубки - 5-6 мм у гарды и 2-2,5 мм у острия.
У тех для которых главное это укол - 7-8, изредка 9 мм у гарды и 4-5 мм у острия.
Именно поэтому ржавчина клинки охотнее ест, особенно вдоль лезвий.
В основном функция "набалдашника" состоит в том, чтобы не позволить оружию выскользунть из руки. И в более ранных образцов мечей, примерно до 7-8 в. н. е. "набалдашники" делали из органического материала(дерево, кость, рог) и никакую роль в балансировки оружия "набалдашник" не исполнял.

Но надо понимать, что в принципе, хороший клинок является сбалансированным сам по себе, без всяких дополнительнжх деталей. В особенности ето относится для типы мечей, показнные на фото выше.

Правда, где то в 8-9 в. н.е. "набалдашника" и гарды стали делать целиком из метала -- просто для прочности и вот тогда "набалдашник" и гарда стали выполнять к всему прочего и функции тонкого балланса. Если Вам интересно, могу объяснить.
Сначала несколько вводных:
1. Все последующие рассуждения основанны на мой личный опыт с разными типами мечей, а также на обсуждений в среде реконструкторов и фехтовальщиков. Какое то специальное исследование по темы мне неизвестно, хотя вполне может быть.
2. Все термины мои. Ну и русский не является моим родным языком, поетому возможны некоторые недоразумения )))
3. Под термином „меч” далее следует понимать не только прямые мечи европейского типа, а вообще все типы длинноклинковое оружия – мечи, палаши, сабли, катаны и т.п. Хотя, конечно у каждого типа есть свои нюансы, но принципы одни и те же, а мы будем обсуждать принципы, а не нюансы.
4. В основном речь идет про одноручного оружия. Те самые принципы применимы и к двухручного оружия, но там нюансов больше.
5. Рассмотрим сначала чем отличается меч от топора. Любой топор рубит лучше, чем любой самый расскрученный меч равной массы и сходной длинной. При чем топор проще в производстве и дешевле. Но люди, по какой то причине, тысячи лет покупали более дорогие мечи. Причина в том, что меч, уступа топору в рубящие свойства, наголову превосходит его в маневренности и скорости. (А еще в гибкости применения, но ето другая тема).
И превосходство меча над топоро скрывается именно в балансировки.
6. Дело в том, что есть два способа сбалансировать каккой то длинный предмет.
а) вариант первый – расспределяем массу в два центра массы на обоих концов. (Именно так сбаланссирован топор, если вообще сбаланссирован)
В статике, т.е. когда оружие находится в покое, в ето варианте все вроде бы хорошо. Но когда начнем работать(тоесть махать им) начинаются проблеммы. Так как центры масс, в етом случае рассположенны слишком далеко от центра тяжести, то и усилия, нужные чтобы привести их в движение слишком большие и такое, вроде бы сбаланссированное оружие, на самом деле является слишком инертным.
Вот поетому меч сбаланссирован по втором варианте:
б) центр масс всего один и он находится в максимальной близости к центру тяжести.
Ну а сам центр тяжести находится поближе к гарды. Т.е. центр тяжести меча находится в участке между середины клинка и гарды.

7. Чем ближе к гарды находится центр тяжести, тем меньше усилия, необходимые чтобы привести оружие в движение или чтобы изменить направление удара. Именно поетому меч превосходит топора в динамике и маневренности.
8. Когда дальше будем говорить „сбаланссированн ближе к кончику клинка” и „сбаланссирован ближе к гарды” , в оба случая балансировка остается в тот самый участок, только „ближе к кончику” ето в 15-20 см. от гарды, а „ближе к гарды” ето в 10-12 см. от гарды.

9. Вообще – балансировка в статическая и балансировка в динамическая – ето две болшие разницы. И именно тонкая балансировка, определяет каой меч будет хорош только статично, а какой – и статично и динамично.
Иногда можно встретить мечи, которые чувствуются хорошо сбаланссированны, когда просто держиш их в руку, но когда начнеш работать ими, создается очень неприятное чувство – потому що динамически они сбалансированны плохо. (А иногда бывает и наоборот.)
10. Надо понимать,что клинковое оружие дольно отвечать на некоторые взаимоисключающиеся условия.
а) меч должен иметь достаточного „присуствия клинка”. Чтобы рубящие и колющие удары имели достаточную силу. А для етой цели необходимо, чтобы центр тяжести находился поближе к кончику клинка и подальше от гарды.
б) меч должен быть достаточно динамичным и маневренным. А для етого необходимо, чтобы центра тяжести находился подальше от кончика клинка и поближе к гарды.
в) клинок должен быть достаточно „стабильным” при контакте с клинком противника
11. Еще надо понимать что, „присуствие клинка” и „стабилность” являются функцией от общей массы оружия И от баланссировки, т.е. от расстояния на котором центр тяжести отстоит от гарды.
12. Чем дальше отстоит центр тяжести от гарды, тем более тяжелым чуствуется оружие в руки. И наоборот – чем центр тяжести ближе к гарды, тем более „легким” чувствуется оружие в руку. И тем маневреннее и быстрее оно.
При чем субективно, более тяжелой, но сбалансированный ближе к гарды клинок, чувствуется в руки легче, чем более легкий, но сбалансированый ближе к кончику клинок