я

Кто смел, того волк съел

K047533 (1)

7 или 8 января 1477 года на реке Мозель был найден раздетый догола и наполовину вмерзший в лед труп мужчины с многочисленными следами от ударов копий и алебард. Голову трупа обгрызли волки, поэтому опознать его удалось только по шрамам и родимым пятнам. Оказалось, что это тело великого герцога Карла Смелого - последнего правителя Бургундии, пропавшего несколько дней назад в битве при Нанси, в которой бургундская армия была разгромлена войсками швейцарско-лотарингской коалиции.


В мировой истории найдется немного битв, в результате которых с карты мира навсегда исчазало довольно крупное государство с давней историей. Сражение при Нанси - одно из них. После гибели в нем не оставившего наследника Карла его герцогство прекратило существование и было разделено между Францией и империей австрийских Габсбургов. А еще совсем недавно Бургундия считалась одним из сильнейших игроков на международной арене и ее герцог на равных боролся соседями за гегемонию в Западной Европе.

Во времена романтизма Карла Смелого начали изображать как некоего благородного бунтаря и борца за свободу своей страны. Однако в реальности он был типичным захватчиком, сумевшим за время своего правления покорить Фландрию, Брабант, Люксембург, Пикардию и значительную часть Голландии, увеличив подвластную ему территорию более чем вдвое.

При этом бесшабашная храбрость, за которую он получил свое прозвище, сочеталась в нем с легендарной свирепостью и беспощадностью. Карлу ничего не стоило отдать приказ вырезать поголовно всё население захваченного города, от стариков до грудных младенцев, так он поступил с городами Нель и Динан. А во время вторжения во Францию его солдаты сжигали все деревни и села, по которым проходила бургундская армия.

Еще одной характерной чертой этого человека, из которого далекие потомки слепили образ "последнего рыцаря", была незаурядная подлость и вероломстово. Пригласив на переогворы в свою ставку французского короля и клятвенно гарантировав ему неприкосновенность, он захватил его в заложники, подверг унижениям, а потом под страхом смерти заставил подписать крайне невыгодный и позорный для Франции договор. Впрочем, король, оказавшись на свободе, сразу разорвал этот пергамент.

В 1474 году Карл решил присоединить к своим владениям еще и Лотарингию, отчего лотарингский герцог Рене Второй, естественно, был не в восторге. Он вступил в войну, заручившись поддержкой швейцарских кантонов, которые испытывали закономерное беспокойство от соседства с Карлом и опасались стать его следующей жертвой. Итог этой войны описан в первом абзаце. После гибели завоевателя и почти всей его армии французы и австрийцы взяли Бургундию, как говорится, голыми руками. Правда, потом они еще долго воевали между собой, деля добычу, но это уже другая история.
А на заставке - прижизненный портрет герцога Карла рядом с фамильным гербом. По нему и не скажешь, какой это был отморозок.

538

Бургундская пехота времен Карла Смелого. По его приказу солдаты носили на груди красные Андреевские кресты из лент, нашитых на одежду. Это можно назвать прообразом военной формы.

1 (1)

Атака бургундской рыцарской конницы.

21950

Главным достижением Бургундии в военном деле была ее артиллерия, которая в 1450-70 годах считалась лучшей в Европе. Бургундцы первыми внедрили мобильный полевой лафет, применявшийся с небольшими изменениями в течение нескольких сот лет. На снимке - кованые железные серпентины армии Карла Смелого из различных европейских музеев. Лафеты, скорее всего, новодельные, сделанные по старинным рисункам.

sw003

Противники бургундцев - швейцарские алебардисты и арбалетчики.

7157_big_1335252449

Битва при Нанси, картина Эжена Делакруа.

a416a52a60e2dc84079f7269b9213157

Гибель Карла Смелого на берегу Мозеля и обнаружение его тела, как это себе представлял французский художник XIX века. Мародерам после той битвы досталась знатная добыча.

Recent Posts from This Journal

promo vikond65 июнь 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
"...Если металлургия - то должен быть какой-то предел качества, ограниченный доступной технологией в исторический период. То есть, "идеальный" меч. Но ведь существуют японские, арабские, европейские (наверняка с особенностями по странам) технологии. Или они близки до смешения?..."

Технология "идеального меча" существовала. Но не каждому была по карману.
Прежде всего металургия зависит от наличной руды, глины и компонентов шихты. Тоест -- от содержание метала в руды, от наличие примесей, а также от химического состава глины и других компонентов.
В общем -- на принципиальном уровне технологии отличались мало, а вот нюансы иногда приводили к сериозными отличиями.

Например -- и в Европы и в Японии металурги получали во время плавки т.н. крицу, т.е - пористую губчатую массу метала, пропитую шлаком. Только в Европе исползовали руды с большим содержанием метала, поетому плавили небольшое количество руды (правда "плавили" здесь не вполне точный термин, так как температура в печи не доходила до температуры плавления железа) и получали небольшую крицу, которую сразу, пока не остыла ковали, таким образом из крицы выдавливался шлак, поры уплотнялись, да и кристалическая структура метала упорядочивалсь.
Тоест -- в Европе крица проходила процес рафинирования сразу после выхода из горна.

А вот у японцев руда была бедная на метал, поетому они загружали в печь очень большое количество шихты и полученая в конечном счете крица весила более тонны. Отковать такую масу после выхода из печи было нереально, поетому, после как она остывала, ее ломали(сбрасывая с высока) потом измелчали на мелкие куски, отделяя вручную метал от кусков шлака и лишь потом, собранные куски метала соединяли сваркой в один болшой кусок.
Когда пишут про мечи в "милион слоев"(что полная чушь) имеется ввиду именно етот процес сварки.

Так вот -- разницы в технологии добычи метала вели и к разницам в процесе ковки и закалки клинка. Ну и разница в платежеспособности покупателей вела к тому же.

В общем, у кого были деньги, покупали более дорогие и качественные клинки, созданные по более сложную технологию.
Ну а те кто победнее будет, покупали более дешевы клинки, сделанные по более простые технологии. Иногда археологи находят клинки, которые вообще сделаны из нискоуглеродной стали и без закалки. Видно был спрос и на такие.


Ну и наконец, надо понимать, что технологии с временем менялись и из за того, что одни находища руды ичерпывались, а новые находища имели другой состав и другие примесьи. Соответственно приходилось менять в какой то степени весь технилогический процес.