Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Странная штуковина

Сегодня на Ленте.ру размещена фотоподборка, озаглавленная "Тур во времени: как отдыхали туристы 100 лет назад",
а в ней присутствует снимок какой-то загадочной тележки, выезжающей по рельсам из тоннеля.

preview_0436d544c9e95aad8c5169d77d4c358e

Подпись гласит: "Туристы катаются на специальном поезде в Оберзальцберге, Германия, 1867". При взгляде на фото сразу возникает вопрос: за счет чего едет эта тележка, ведь на ней не видно ни двигателя, ни привода к колесам, ни, на худой конец, троса, который мог бы ее тянуть.
Теоретически можно предположить, что где-то сзади установлен электромотор с аккумулятором, но тогда остается вопрос с приводом, да и не было в 1867 году столь компактных и мощных электродвигателей и аккумуляторов, чтобы они могли уместиться в таком объеме и при этом обеспечивать движение вагона с людьми. Органов управления силовой установкой у водителя тоже не видно, единственный рычаг, который он держит правой рукой, это, скорее всего, тормоз. Наконец, во всей справочной и технической литературе по железнодорожному транспорту сказано, что первый в мире пассажирский электропоезд был пущен Сименсом в Берлине в 1879 году, то есть, через 12 лет после датировки фотоснимка.

В общем, я в недоумении, что же это такое? Может, вагончик просто катится под уклон под действием собственного веса? Но тогда его должны чем-то затягивать обратно, однако троса сзади тоже не видать. Какие будут предположения?
Tags: стимпанк, тайны, техника, транспорт, экзотика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карабахские хроники - 11

    Азербайджанцы выложили в сеть очередной видеоролик, снятый с беспилотника, на котором, по их утверждению, запечатлена ликвидация министра обороны…

  • Линкор-призрак

    27 октября 1914 года подорвался на мине и через несколько часов затонул британский линкор-сверхдредноут "Одэйшес" - самый крупный и…

  • История одной измены

    Ровно 150 лет назад, 27 октября 1870 года, произошло одно из самых позорных событий в военной истории Франции, да и вообще - всей Западной…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments