я

Земля и пушки

fort

11 января 1863 года, в ходе американской гражданской войны, капитулировал форт Хиндман, построенный конфедератами, чтобы не допустить вторжения федеральной армии в штат Арканзас. Гарнизон форта насчитывал 5500 человек под командованием полковника Томаса Черчилла.

На овладение укреплением федералам хватило всего трех дней. 9 января они с севера подошли к форту и начали оборудовать вблизи него пехотные и артиллерийские позиции. 10 января пехота северян захватила траншеи, выкопанные к западу от Хиндмана, и вынудила их защитников укрыться в форте. Часть войск пыталась атаковать и сам форт, но эта атака была отбита. Однако после захвата траншей федералы обошли Хиндман с юга и полностью блокировали его. Одновременно с этим осадные орудия и четыре речных броненосца начали обстрел.

Земляные валы и бастионы форта абсолютно не защищали от навесного огня и гарнизон нес большие потери. Только два небольших каземата, сделаннные из нескольких слоев толстых дубовых брусьев, обшитых снаружи полосами кованого железа, обеспечивали защиту от ядер и осколков. Эти казематы, каждый из которых вмещал одно восьмидюймовое орудие Дальгрена, выдержали десятки прямых попаданий, но в них могли укрыться лишь немногие.

Следующим утром обстрел возобновился. Комендант Черчилл, его заместитель полковник Дешлер и начальник артиллерии полковник Даннингтон горячо уговаривали солдат держаться, взывая к их патриотизму, однако эти призывы действовали недолго. Тяжелые фугасы юнионистов, разорвавшие на куски десятки людей, оказались куда более эффективным средством убеждения.

Примерно в 15.00 замолчала последняя пушка форта. Еще через полтора часа интенсивной бомбардировки федералы вновь пошли на штурм, но в этот раз их встретили уже не пулями, а самодельными белыми флагами. Подавленные и деморализованные солдаты сами, вопреки приказу сдали форт, видя бессмысленность и гибельность дальнейшего сопротивления. Надо ли их за это осуждать? Не знаю... А Черчиллу и другим командирам в такой ситуации оставалось только покончить с собой или последовать примеру подчиненных. Они выбрали второй вариант и отдали свои револьверы и сабли офицерам федеральной армии.

За два дня боев погибли, пропали без вести или получили смертельные ранения более 700 защитников форта. Еще около 4800 человек сложили оружие. Это была самая массовая сдача конфедератов за всю войну к западу от Миссисипи. В Хиндмане сдались восемь полков: шесть техасских, один луизианский и один арканзасский. Северяне потеряли 134 человека убитыми, 29 - пропавшими без вести и 898 - ранеными. Большинство этих потерь они понесли при взятии траншей и первой, неудачной попытке штурма форта.

На заставке - рисунок форта Хиндман и разрез его каземата.

apostcspositions

Диспозиция войск по состоянию на 9 января. Красным отмечены юнионисты, а желтым - конфедераты.


2122757_original
Атака на траншеи и на форт Хиндман 10 января.

jan11arkansaspost

Северяне захватывают форт.

necasemate
Один из казематов Хиндмана после обстрела.

casemateinterior
Интерьер и внешний вид второго каземата. Либо северянам повезло уложить снаряд прямо в амбразуру и разбить ствол у пушки, либо пушка сама взорвалась при выстреле.

USS-Pittsburg-30817

34035v

Броненосцы, участвовавшие в обстреле Форта.

Recent Posts from This Journal

  • Просто я немножечко рисую

    Хотите проверить свою внимательность, остроту зрения и цветовое восприятие?

  • Медленно ракеты уплывают вдаль...

    Американские ученые из организации Science & Global Security спрогнозировали и изобразили графически несколько сценариев будущей ядерной войны…

  • Было дело в Брейтенфельде

    17 сентября 1631 года у саксонской деревни Брейтенфельд неподалеку от Лейпцига произошло сражение, которое завершилось первой крупной победой…

promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…