я

Голубые Максы

6877637487_cf119dd78c_b

Сегодня исполнилось ровно 100 лет со дня вручения летчикам-истребителям Максу Иммельману и Освальду Бёльке высших наград Пруссии - орденов "За заслуги" (Pour le Merit). Статут этого ордена был столь высок, что награждение проводил лично кайзер Вильгельм. У немецких пилотов времен Первой мировой войны Pour le Merit считался самым престижным знаком отличия и носил неофициальное прозвище Blauer Max, то есть "Голубой Макс". Почему "голубой" - понятно, золотой орденский крест был покрыт светло-синей эмалью, а почему "Макс", я так и не выяснил. Возможно - в честь его первого кавалера среди авиаторов.

Иммельман и Бёльке получили свои ордена за то, что каждый из них одержал по восемь воздушных побед над английскими и французскими аэропланами. С тех пор в Германии пилотов, сбивших не менее восьми вражеских самолетов, называли асами и считали элитой истребительной авиации. У союзников планка стояла пониже, для вступления в "клуб асов" им хватало пяти побед. Впрочем, даже с этой поправкой к моменту награждения Иммельмана и Бёльке среди пилотов Антанты асов еще не было.

Первые "летающие тузы" недолго щеголяли своими красивыми голубыми крестами. До конца года, начавшегося для них столь позитивно, они не дожили. Иммельман был сбит и погиб 18 июня, успев одержать 15 воздушных побед, а Бёльке отправился вслед за ним в Валхаллу 28 октября, настреляв 40 вражеских самолетов. Обоим на момент гибели было по 25 лет.
На заставке - раскрашенные фотопортреты Иммельмана и Бёльке с "Голубыми Максами" на шеях.

ib_05_p

Иммельман еще без "главного" ордена на фоне своего истребителя "Фоккер Айндеккер", у которого зачем-то заретушировали пулемет и цилиндры двигателя.

HighFlight-Boelcke3

Бёльке в летном комбинезоне и тоже возле своего самолета.

311

Сгоревшие останки одной из жертв Освальда Бёльке - французского истребителя "Ньюпор" и его пилота.

fok-e1-4
Истребители "Фоккер" Е.I Макса Иммельммана и "Фоккер" Е.IV Освальда Бёльке.

Recent Posts from This Journal

  • Было дело в Брейтенфельде

    17 сентября 1631 года у саксонской деревни Брейтенфельд неподалеку от Лейпцига произошло сражение, которое завершилось первой крупной победой…

  • Юбилейно-геополитическое

    Как известно, ровно 80 лет назад советские войска без объявления войны вторглись в Польшу, начав так называемый "освободительный поход".…

  • Особенности национальной демократии

    Итоги вчерашнего "демократического" опроса, к сожалению, оказались весьма удручающими. Во-первых, в нем приняло участие всего лишь 83…

promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Есть версия что орден получил свое имя по предистории

Курфюрст Фридрих Вильгельм I учредил военный орден Pour la générosité (за щедрость (души, а не кошелька) по образцу "Величайше благородного ордена подвязки", которым его наградили англичане. Отсюда и голубая лента и Макс - величайший на латыни.

Этот орден был пересоздан как чисто военный в 1740 - "за заслуги" с девизом - Ehrenkreuz für Frontkämpfer

НО навязывать эту версию не буду.

Кстати сэр Чарльз Дарвин то же кавалер этого ордена - его гражданской разновидности установленной Фридрихом Вильгельмом IV. А так же Симменс (Эрнст), Роберт Кох, Джузеппе Верди и Рентген.
Если отталкиваться от Вашей версии, то возникает вопрос, почему до ПМВ этот орден никто не называл "Блауэрмаксом"? Во всяком случае, мне ни разу не встречались упоминания о более ранних употреблениях данного прозвища.
Вот я потому и не настаиваю.

С другой стороны - ведь орден и подводники получали, и общевойсковики. Почему прилипло "летное" прозвище...

Хотя если по первому награждению в ПМВ? Веддиген - 24 октября 1914 - тогда почему Макс а не Отто.

Сухопутные еще больше крестов получили. в годы 1-й Мировой войны.Всего за в годы 1-й Мировой войны было 687 награждения этой наградой. 533 - в армии, 49 - на флоте, 80 - в авиации. Также награждены 20 иностранцев и 5 иных награждения.