Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Голубые Максы

6877637487_cf119dd78c_b

Сегодня исполнилось ровно 100 лет со дня вручения летчикам-истребителям Максу Иммельману и Освальду Бёльке высших наград Пруссии - орденов "За заслуги" (Pour le Merit). Статут этого ордена был столь высок, что награждение проводил лично кайзер Вильгельм. У немецких пилотов времен Первой мировой войны Pour le Merit считался самым престижным знаком отличия и носил неофициальное прозвище Blauer Max, то есть "Голубой Макс". Почему "голубой" - понятно, золотой орденский крест был покрыт светло-синей эмалью, а почему "Макс", я так и не выяснил. Возможно - в честь его первого кавалера среди авиаторов.

Иммельман и Бёльке получили свои ордена за то, что каждый из них одержал по восемь воздушных побед над английскими и французскими аэропланами. С тех пор в Германии пилотов, сбивших не менее восьми вражеских самолетов, называли асами и считали элитой истребительной авиации. У союзников планка стояла пониже, для вступления в "клуб асов" им хватало пяти побед. Впрочем, даже с этой поправкой к моменту награждения Иммельмана и Бёльке среди пилотов Антанты асов еще не было.

Первые "летающие тузы" недолго щеголяли своими красивыми голубыми крестами. До конца года, начавшегося для них столь позитивно, они не дожили. Иммельман был сбит и погиб 18 июня, успев одержать 15 воздушных побед, а Бёльке отправился вслед за ним в Валхаллу 28 октября, настреляв 40 вражеских самолетов. Обоим на момент гибели было по 25 лет.
На заставке - раскрашенные фотопортреты Иммельмана и Бёльке с "Голубыми Максами" на шеях.

ib_05_p

Иммельман еще без "главного" ордена на фоне своего истребителя "Фоккер Айндеккер", у которого зачем-то заретушировали пулемет и цилиндры двигателя.

HighFlight-Boelcke3

Бёльке в летном комбинезоне и тоже возле своего самолета.

311

Сгоревшие останки одной из жертв Освальда Бёльке - французского истребителя "Ньюпор" и его пилота.

fok-e1-4
Истребители "Фоккер" Е.I Макса Иммельммана и "Фоккер" Е.IV Освальда Бёльке.
Tags: История, Первая мировая, авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта музыка будет вечной?

    Как я погляжу, в интернете распространяется рассекреченное изложение выступления Сталина в Кремле перед выпускниками военных академий,…

  • Неужто - всё?

    Его мы больше не увидим? И без него придется дальше жить? Как-то даже не верится. Впрочем, ходят слухи, что для него уже придумали новую…

  • Карпаты: лёд и огонь

    Ровно 105 лет назад, 20 января 1915 года главнокомандующий Юго-западным фронтом генерал Николай Иудович Иванов подписал приказ о генеральном…

Buy for 30 tokens
Тот кто считает, что мы стареем, наши лучшие годы уже прошли, что наш удел читать ЖЖ и варить борщ, что пора выкинуть телефон знакомого венеролога и жизнь после 50 идет к закату, предлагаю вашему вниманию работы фотографа Владимира Яковлева. 1. Грета Понтарелли, 61, Танцовщица у шеста 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments