я

Последняя победа советской армии

Ровно четверть века тому назад, 13 января 1991 года, рухнула последняя попытка сохранить Советский Союз. Эта попытка изначально была трагически-безнадежной, поскольку к тому моменту СССР ментально уже умер. Десантники и альфовцы в Вильнюсе, сами того не осознавая, геройски защищали труп.

С военной точки зрения этот бой увенчался блестящим успехом Советской армии, но в идеологическом плане он обернулся ее катастрофическим поражением. Антисоветские и антироссийские пропагандисты представили его как зверское избиение безоружных демонстрантов, и это окончательно обрушило авторитет советской власти вовне и внутри страны. После Вильнюса почти ни у кого не осталось сомнений, что СССР - обречен. Главная ошибка полумертвых властителей СССР была в том, что они не сумели организовать информационно-пропагандистского обеспечения своих действий, то есть, без сопротивления сдали врагу важнейший участок фронта. Причем началось это задолго до литовских событий.

Иллюстрации для наглядности:

sausio-ivykiai-63721886

Очень яркое пропагандистское фото. Вы уже чувствуете ненавись к советским агрессорам, давящим танками свободу Прибалтики?

o-00400454-a-00036920

Еще одна ужасная фотография: советский танк давит литовских женщин. Правда, фотография - постановочная и абсолютно фальшивая, но кого это должно волновать? Не рефлексируйте, распостраняйте! (С)

907

Оружие, изъятое 13 января 1991 года у "мирных протестувальников" в Вильнюсе.

big

laisves-gynejai-1991-lrs.lt-A.Girdziuso-nuotr-e1420983828781

Оборонительные сооружения, построенные литовскими сепаратистами против советской армии в Вильнюсе в январе 1991 года. Обратите внимание, что нижние бетонные блоки расставлены с таким расчетом, чтобы между ними оставались амбразуры для снайперского огня. Явно работали профессионалы.

4675322

Начало 1991 года, литовская милиция уже на стороне сепаратистов.

1177225_original

А это Москва, чорт возьми, да-да. Москвичи тогда тоже выступали за развал СССР.

06 Benas Simkus 1

И вот - замечательный финал. Свобода восторжествовала. Литва стала полноправным членом европейского сообщества.
Благодаря этому ее население сократилось с 3,7 миллиона в 1991 году до 2,5 миллиона  - в 2016. Таких темпов вымирания не знала ни одна страна в мировой истории.

Recent Posts from This Journal

  • Грунтовой бронепоезд

    Продолжая тему стимпанковых шедевров англо-бурской войны, нельзя не вспомнить, что это единственная война, в которой применялись не только…

  • Пушка-раскладушка

    Давненько тут не было оружейной экзотики. Но сегодня я случайно наткнулся на пару фоток весьма забавной штуковины, которыми хочу поделиться.…

  • Тяжелая медь империи

    В маленьких старинных городках есть своя прелесть, и это не только милая патриархальность и архитектурные изыски. Там можно случайно найти весьма…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Биатлонные ружья, охотничьи, музейные трехлинейки и ТТ - походу постановочное фото о "вооруженных боевиках-националистах" для которого выгребли все что Вильнюсе было в спортклубах у музеях. Хоть бы милицейские "макаровы" МВД Литовской ССР что ли бы использовали.
Там не "макаровы", а именно ТТ, что характерно, приглядитесь повнимательнее.
Ни в каких совейских спортклубах их не было. :)
Спасибо за материал! Это я обязательно должен утащить к себе!

Горбачёв имел все шансы спасти страну от распада - но не то боялся, не то был подкуплен. А армейское командование побоялось взять на себя ответственность, победить на свой страх и риск. Не нашлось в 1991-м году своего Корнилова.

А как понять, что второе фото - постановочное? По каким признакам это видно? Хотелось бы иметь аргументы против тех, кто до сих пор защищает "демократов" 1991 года.

Edited at 2016-01-13 08:47 pm (UTC)
Да потому что не было в Вильнюсе ни одного человека, задавленного или искалеченного танком. И на снимке видно, что танк не движется. Это - фальсификация.
Украина тоже резко "похудела" в населении. Я ещё помню (при Кучме) у нас билборд - "Ты не один. Нас 55 миллионов".
А теперь стыдливо шепчут про 40 млн...

Edited at 2016-01-13 10:02 pm (UTC)
Остановить вымирание Литвы можно очень просто - ввести выездные визы.
Но они лабусы фашистские - ну тууууупые...
В Литве коэффициент рождаемости в полтора раза ниже коэффициента смертности, причем уже давно. Вряд ли это можно исправить выездными визами.
"Правда, фотография - постановочная и абсолютно фальшивая" ????

"Благодаря этому ее население сократилось с 3,7 миллиона в 1991 году до 2,5 миллиона - в 2016" - 2,99 mln.

Edited at 2016-01-14 12:26 pm (UTC)
Минус 650 тысяч гастарбайтеров, живущих и батрачащих в Западной Еаропе. Так что, фактически - даже меньше 2,5 миллионов.
Одно из последних преступлений большевиской банды
(Anonymous)
Побольше бы таких преступлений. И сраную Бриташку - царь-Бонбой на полной мощности:)
(Anonymous)
Сейчас, смотря на вышеприведённые фото про "жутких русских давящих бедненьких литовчиков" - нам смешно, т.к. сейчас любому ясно, что это постановки, подтасовки и выпячивание своей точки зрения с одновременным затушёвыванием чужой.
*******
Главная ошибка полумертвых властителей СССР была в том, что они не сумели организовать информационно-пропагандистского обеспечения своих действий, то есть, без сопротивления сдали врагу важнейший участок фронта. Причем началось это задолго до литовских событий.
*******
После Сталина на пропаганду забили и она быстро превратилась в тупое цитирование классиков Марксизма-Ленинизма. А вскоре к этому добавить откровенно идиотские лозунги, вроде:
- Учение Маркса - Энгельса - Ленина истинно - потому что верно, и верно - потому что истинно.
- Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи.
После такого стоит ли удивляться, что идеологическую войну мы с треском продули?
К этому нужно добавить несколько поколений, выросших при Советской Власти и даже не представлявших, как в реале обстоят дела на Западе. А стариков, заставших царский режим - не слушали, считая сталинистами. Именно про них пел Высоцкий:
У него приёмник Хрюндик,
Он его ночами крутит -
Ловит, контра, ФРГ!
В итоге массы перестали замечать преимущества СССР, зато начали смаковать недостатки и мечтать чтобы "всё было как за границей".

Радует, что сейчас агитация и пропаганда поставлена на должную высоту. Было бы с ними неважно - заграница бы не пыталась прижать наши международные каналы.
Два вопроса:
1. Как вы различаете уменьшение населения страны от смертей и от выезда в соседние страны?
2. Насколько по-вашему (только честно) уменьшится население России за 2-3 года, если вдруг завтра "Запад" сделает свободный въезд-выезд (с правом работы у себя) для граждан РФ?

По первому вопросу - я ХЗ, но уверен, что вклад иммиграции является основным в данный результат.
по второму - анек советских времен:
Брежнев спрашивает у Суслова
- А сколько у нас тех евреев в стране?
- Миллионов 5-6.
- Может разрешить им свободный выезд. Сколько человек уедет в таком случае?
- миллионов 15-20

(Думаю, что миллионов 10-15 уедет. Лишь бы были места, где их возьмут. Так что не стоит насмехаться - относительно малые потери населения в РФ - это исключительно "крепкий забор" и отсутствие "теплых мест", которые уже заняты более расторопными.
Поляков, у которых уже давно нет никакого "забора", сколько уехало? А болгар, румын, греков? Неужто, миллионы?
Прекрасно помню этот период, на первом курсе техникума ЖД был. Отец военный, вначале в форме перестали на работу ездить, появились случаи избиения "хулиганами" в электричках офицеров. А в период переворота он просидел в бронике на защите части в Вильнюсе на улице Раудонас Армиес.

Edited at 2016-01-16 03:16 pm (UTC)
(Anonymous)
Не оспаривая посыл в целом, усомнюсь насчёт "бойниц" между бетонными блоками.
Больше половины в нижнем ряду уложены без просветов или со слишком узким просветом.
А тот, что на первом плане, посередине, сужается от зрителя.
Если это вид "от противника", разумнее было бы, чтобы сужение шло в обратную сторону.
Именно так и делают амбразуры. Расширение, по вполне понятным, причинам всегда идет "наружу", то есть, в сторону противника.
http://www.diorama.ru/_img/content/library/ww2-fort/jp-pillbox/001/2.jpg
http://www.pomnivoinu.ru/img/reports/1334/tmb/19.jpg
http://g.io.ua/img_aa/large/0032/07/00320736.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/historian_1984/33519598/5509/5509_640.jpg