я

Последняя победа советской армии

Ровно четверть века тому назад, 13 января 1991 года, рухнула последняя попытка сохранить Советский Союз. Эта попытка изначально была трагически-безнадежной, поскольку к тому моменту СССР ментально уже умер. Десантники и альфовцы в Вильнюсе, сами того не осознавая, геройски защищали труп.

С военной точки зрения этот бой увенчался блестящим успехом Советской армии, но в идеологическом плане он обернулся ее катастрофическим поражением. Антисоветские и антироссийские пропагандисты представили его как зверское избиение безоружных демонстрантов, и это окончательно обрушило авторитет советской власти вовне и внутри страны. После Вильнюса почти ни у кого не осталось сомнений, что СССР - обречен. Главная ошибка полумертвых властителей СССР была в том, что они не сумели организовать информационно-пропагандистского обеспечения своих действий, то есть, без сопротивления сдали врагу важнейший участок фронта. Причем началось это задолго до литовских событий.

Иллюстрации для наглядности:

sausio-ivykiai-63721886

Очень яркое пропагандистское фото. Вы уже чувствуете ненавись к советским агрессорам, давящим танками свободу Прибалтики?

o-00400454-a-00036920

Еще одна ужасная фотография: советский танк давит литовских женщин. Правда, фотография - постановочная и абсолютно фальшивая, но кого это должно волновать? Не рефлексируйте, распостраняйте! (С)

907

Оружие, изъятое 13 января 1991 года у "мирных протестувальников" в Вильнюсе.

big

laisves-gynejai-1991-lrs.lt-A.Girdziuso-nuotr-e1420983828781

Оборонительные сооружения, построенные литовскими сепаратистами против советской армии в Вильнюсе в январе 1991 года. Обратите внимание, что нижние бетонные блоки расставлены с таким расчетом, чтобы между ними оставались амбразуры для снайперского огня. Явно работали профессионалы.

4675322

Начало 1991 года, литовская милиция уже на стороне сепаратистов.

1177225_original

А это Москва, чорт возьми, да-да. Москвичи тогда тоже выступали за развал СССР.

06 Benas Simkus 1

И вот - замечательный финал. Свобода восторжествовала. Литва стала полноправным членом европейского сообщества.
Благодаря этому ее население сократилось с 3,7 миллиона в 1991 году до 2,5 миллиона  - в 2016. Таких темпов вымирания не знала ни одна страна в мировой истории.

Recent Posts from This Journal

  • Горький "Горький"

    Ровно 85 лет нзад, 17 июня 1934 года, впервые поднялся в воздух крупнейший в мире на тот момент самолет-гигант АНТ-20 "Максим Горький".…

  • Нелетучий корабль

    138 лет назад, 16 июня 1880 года каперанг российского флота Александр Можайский подал в Департамент торговли и мануфактур прошение о выдаче ему…

  • Остров Банзай: финал

    Через несколько дней боев всем стало ясно, что японцы не в силах сдерживать противника. Тем не менее, генерал Саито отдал приказ оборонять каждый…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Разумеется, об этом сейчас говорить "не модно".
ЕМНИП, тогда отметился неправильный Киселев :)
Это Вы про Женю? А чем он там отметился? Что-то я не помню. :)
Нет, другой:

"Медаль Памяти 13 января (11 января 1994 года) — за вклад в международное признание Литовской Республики и в честь празднования Дня защитников свободы и третьей годовщины трагических событий у Вильнюсской телебашни. Лишён награды 3 апреля 2014 года декретом президента Литвы Дали Грибаускайте"

Да, потому что энтропия. Сопротивляться бесполезно. :)

Edited at 2016-01-13 09:23 pm (UTC)
Фатально, конечно, но на наш век ресурсов хватит.
Об этом уже говорилось, переговорилось и в самой Литве тоже. Автор лукавит (точнее, просто врёт) насчёт вымирания, эти люди не умерли, они уехали работать туда, куда давно хотели и преспокойно живут, имея равные права с европейцами. Отстройте свою страну, научитесь делать пармезан, сделайте дороги, постройте гражданское общество, глядишь и жизнь наладится!
Ну вот он ниже расшифровал же. Да в Литве есть и были и будут проблемы. Я жил в Литве с 86 по 91-й и 95-й по 2006. В начале 90-х учился в России на Урале и мне есть с чем сравнивать. Литва - сама по себе - это небогатая сельскохозяйственная страна, не претендующая на звание "богатой". НО! Но, начиная с 91-го года мой отец сразу стал получать где-то по 400 долларов/мес. В Литве нет и не было неграждан, паспорта выдали всем. В Литве провели люстрацию, вернули земли и недвижимость старым хозяевам или компенсировали. Выплатили компенсации депортированным (советской властью!!!) в Сибирь литовцам и их потомкам. Извинились перед евреями (Бразаускас лично, стоя коленях в кипе, извинялся в Кнессете за геноцид в о время ВОВ). Ввели частную собственность на землю, именно собственность (то есть навеки вечные), а не лизинг на 99 лет, как в России. Вступили в ЕС и НАТО, что немаловажно для экономики. И всё это всего за 13 лет с 91-го по 2004. Что-нибудь похожее Россия собирается делать? Или только способны кричать, что вся Европа и Америка против (на самом деле Россия им пофиг) нас и все враги?
Достойный пост для русскоязычного человека с "юнион джеком" на аватарке. :)
Однако врете вы. В Литве - один из самых низких на планете коэффициентов рождаемости (9,1 - 186 место) и при этом довольно высокий коэффициент смертности (12,3 - 40 место), который гораздо выше, чем в большинстве европейских, азиатских и даже африканских стран. Таким образом, на каждых трех родившихся приходится четверо умерших. Именно умерших, а не уехавших батрачить за границу. Иначе как демографической катастрофой это не назовешь.
В общем, кушайте свой вонючий пармезанчик и не пишите ерунды. А жизнь у нас нормальная, получше, чем у вас.
Ахахаха! Я видел недавно вашу "нормальную" жизнь. "Если слепой поведёт слепого, не оба ли упадут в яму?"