я

Последняя победа советской армии

Ровно четверть века тому назад, 13 января 1991 года, рухнула последняя попытка сохранить Советский Союз. Эта попытка изначально была трагически-безнадежной, поскольку к тому моменту СССР ментально уже умер. Десантники и альфовцы в Вильнюсе, сами того не осознавая, геройски защищали труп.

С военной точки зрения этот бой увенчался блестящим успехом Советской армии, но в идеологическом плане он обернулся ее катастрофическим поражением. Антисоветские и антироссийские пропагандисты представили его как зверское избиение безоружных демонстрантов, и это окончательно обрушило авторитет советской власти вовне и внутри страны. После Вильнюса почти ни у кого не осталось сомнений, что СССР - обречен. Главная ошибка полумертвых властителей СССР была в том, что они не сумели организовать информационно-пропагандистского обеспечения своих действий, то есть, без сопротивления сдали врагу важнейший участок фронта. Причем началось это задолго до литовских событий.

Иллюстрации для наглядности:

sausio-ivykiai-63721886

Очень яркое пропагандистское фото. Вы уже чувствуете ненавись к советским агрессорам, давящим танками свободу Прибалтики?

o-00400454-a-00036920

Еще одна ужасная фотография: советский танк давит литовских женщин. Правда, фотография - постановочная и абсолютно фальшивая, но кого это должно волновать? Не рефлексируйте, распостраняйте! (С)

907

Оружие, изъятое 13 января 1991 года у "мирных протестувальников" в Вильнюсе.

big

laisves-gynejai-1991-lrs.lt-A.Girdziuso-nuotr-e1420983828781

Оборонительные сооружения, построенные литовскими сепаратистами против советской армии в Вильнюсе в январе 1991 года. Обратите внимание, что нижние бетонные блоки расставлены с таким расчетом, чтобы между ними оставались амбразуры для снайперского огня. Явно работали профессионалы.

4675322

Начало 1991 года, литовская милиция уже на стороне сепаратистов.

1177225_original

А это Москва, чорт возьми, да-да. Москвичи тогда тоже выступали за развал СССР.

06 Benas Simkus 1

И вот - замечательный финал. Свобода восторжествовала. Литва стала полноправным членом европейского сообщества.
Благодаря этому ее население сократилось с 3,7 миллиона в 1991 году до 2,5 миллиона  - в 2016. Таких темпов вымирания не знала ни одна страна в мировой истории.

Recent Posts from This Journal

  • Победа в проигранной войне

    24 июня 1866 года у городка Кустоца в северной Италии произошло первое сражение последней итало-австрийской войны. Воспользовавшись началом…

  • Началось в деревне лето

    А лето это маленькая жизнь. Все-таки, хорошо, что я свалил из Собянинска.

  • Кремлевский тупичок

    Как говорится, откровенно - о насущном. Понятно, что такие звонки просто так и от кого попало не проходят. Кажется, я догадываюсь о том, кто…

promo vikond65 16:38, sunday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Да, потому что энтропия. Сопротивляться бесполезно. :)

Edited at 2016-01-13 09:23 pm (UTC)
Фатально, конечно, но на наш век ресурсов хватит.
Об этом уже говорилось, переговорилось и в самой Литве тоже. Автор лукавит (точнее, просто врёт) насчёт вымирания, эти люди не умерли, они уехали работать туда, куда давно хотели и преспокойно живут, имея равные права с европейцами. Отстройте свою страну, научитесь делать пармезан, сделайте дороги, постройте гражданское общество, глядишь и жизнь наладится!
Ну вот он ниже расшифровал же. Да в Литве есть и были и будут проблемы. Я жил в Литве с 86 по 91-й и 95-й по 2006. В начале 90-х учился в России на Урале и мне есть с чем сравнивать. Литва - сама по себе - это небогатая сельскохозяйственная страна, не претендующая на звание "богатой". НО! Но, начиная с 91-го года мой отец сразу стал получать где-то по 400 долларов/мес. В Литве нет и не было неграждан, паспорта выдали всем. В Литве провели люстрацию, вернули земли и недвижимость старым хозяевам или компенсировали. Выплатили компенсации депортированным (советской властью!!!) в Сибирь литовцам и их потомкам. Извинились перед евреями (Бразаускас лично, стоя коленях в кипе, извинялся в Кнессете за геноцид в о время ВОВ). Ввели частную собственность на землю, именно собственность (то есть навеки вечные), а не лизинг на 99 лет, как в России. Вступили в ЕС и НАТО, что немаловажно для экономики. И всё это всего за 13 лет с 91-го по 2004. Что-нибудь похожее Россия собирается делать? Или только способны кричать, что вся Европа и Америка против (на самом деле Россия им пофиг) нас и все враги?
В результате литовских реформ население этой несчастной республики вымирает и массово бежит из страны, как будто там война, голод или эпидемия.
С 1990 года население Литвы сократилось почти на треть и продолжает сокращаться.
А теперь скажите, на кой черт России такие реформы? Русские, в отличие от литовцев, хотят жить, причем жить в своей стране, а не батрачить на чужбине.

Кстати, очень симптоматично, что в Литве - самый высокий в Европе и один из самых высоких в мире уровень самоубийств.
Достойный пост для русскоязычного человека с "юнион джеком" на аватарке. :)
Однако врете вы. В Литве - один из самых низких на планете коэффициентов рождаемости (9,1 - 186 место) и при этом довольно высокий коэффициент смертности (12,3 - 40 место), который гораздо выше, чем в большинстве европейских, азиатских и даже африканских стран. Таким образом, на каждых трех родившихся приходится четверо умерших. Именно умерших, а не уехавших батрачить за границу. Иначе как демографической катастрофой это не назовешь.
В общем, кушайте свой вонючий пармезанчик и не пишите ерунды. А жизнь у нас нормальная, получше, чем у вас.
Ахахаха! Я видел недавно вашу "нормальную" жизнь. "Если слепой поведёт слепого, не оба ли упадут в яму?"
Подобные вещи обычно пишут, когда хотят возразить, а ничего умного в голову не приходит. :)
Вот это можно. К сожалению, убыль населения в России тоже немаленькая. Реформы - это основание и цель, если хотите. Если встать всей страной на нужный путь, то в России дело в сто раз быстрее пойдёт, чем в Литве. Я вижу так: как только люди в России захотят жить нормально, страна быстро выйдет в лидеры. Пока что все ходят по улицам и говорят: "Халва, халва!"
Милейший, в России уже 6 лет подряд - не убыль, а рост населения. Как говорится, в отличие от...