я

Последняя победа советской армии

Ровно четверть века тому назад, 13 января 1991 года, рухнула последняя попытка сохранить Советский Союз. Эта попытка изначально была трагически-безнадежной, поскольку к тому моменту СССР ментально уже умер. Десантники и альфовцы в Вильнюсе, сами того не осознавая, геройски защищали труп.

С военной точки зрения этот бой увенчался блестящим успехом Советской армии, но в идеологическом плане он обернулся ее катастрофическим поражением. Антисоветские и антироссийские пропагандисты представили его как зверское избиение безоружных демонстрантов, и это окончательно обрушило авторитет советской власти вовне и внутри страны. После Вильнюса почти ни у кого не осталось сомнений, что СССР - обречен. Главная ошибка полумертвых властителей СССР была в том, что они не сумели организовать информационно-пропагандистского обеспечения своих действий, то есть, без сопротивления сдали врагу важнейший участок фронта. Причем началось это задолго до литовских событий.

Иллюстрации для наглядности:

sausio-ivykiai-63721886

Очень яркое пропагандистское фото. Вы уже чувствуете ненавись к советским агрессорам, давящим танками свободу Прибалтики?

o-00400454-a-00036920

Еще одна ужасная фотография: советский танк давит литовских женщин. Правда, фотография - постановочная и абсолютно фальшивая, но кого это должно волновать? Не рефлексируйте, распостраняйте! (С)

907

Оружие, изъятое 13 января 1991 года у "мирных протестувальников" в Вильнюсе.

big

laisves-gynejai-1991-lrs.lt-A.Girdziuso-nuotr-e1420983828781

Оборонительные сооружения, построенные литовскими сепаратистами против советской армии в Вильнюсе в январе 1991 года. Обратите внимание, что нижние бетонные блоки расставлены с таким расчетом, чтобы между ними оставались амбразуры для снайперского огня. Явно работали профессионалы.

4675322

Начало 1991 года, литовская милиция уже на стороне сепаратистов.

1177225_original

А это Москва, чорт возьми, да-да. Москвичи тогда тоже выступали за развал СССР.

06 Benas Simkus 1

И вот - замечательный финал. Свобода восторжествовала. Литва стала полноправным членом европейского сообщества.
Благодаря этому ее население сократилось с 3,7 миллиона в 1991 году до 2,5 миллиона  - в 2016. Таких темпов вымирания не знала ни одна страна в мировой истории.

Recent Posts from This Journal

  • Почему растет протест?

    Один популярный новостной интернет-портал намедни разместил у себя анкету с вопросом, вынесенным в заголовок. Почему в России в этом году вдруг…

  • Заруба у Марс-ла-Тура

    16 августа 1870 года на севере Франции у городка Марс-ла-Тур состоялось первое крупное сражение Франко-прусской войны. И одновременно - последняя…

  • Праздник сожженных детей

    Ровно 150 лет назад, 16 августа 1869 года, на территории Парагвая произошла одна из самых страшных битв в мировой истории. Страшных - не по…

promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Спасибо за материал! Это я обязательно должен утащить к себе!

Горбачёв имел все шансы спасти страну от распада - но не то боялся, не то был подкуплен. А армейское командование побоялось взять на себя ответственность, победить на свой страх и риск. Не нашлось в 1991-м году своего Корнилова.

А как понять, что второе фото - постановочное? По каким признакам это видно? Хотелось бы иметь аргументы против тех, кто до сих пор защищает "демократов" 1991 года.

Edited at 2016-01-13 08:47 pm (UTC)
Да потому что не было в Вильнюсе ни одного человека, задавленного или искалеченного танком. И на снимке видно, что танк не движется. Это - фальсификация.
"Да потому что не было в Вильнюсе ни одного человека, задавленного или искалеченного танком."
Да вы просто врете. Лорета Асанавичуте задавлена танком. И по моему, еще 2 из погибших 14.
Дазэ кремлевская пропаганда по поводу задавления танком пыталась свести на "ее толкнули под танк неизвестные саюдисты"
Эта похотливая сучка попала под такси своего любовника и только русофобы вроде вас выдают ее за жертву "кровавого режима".
Да, и все убитые были убиты выстрелами в спину из охотничьего оружия. Операция "сакральная жертва" - почерк либералов и антисоветчиков, которой научили их ихние хозяева из США.
"похотливая сучка" - Вы знали ее лично? Сомневаюсь.
Вы - говно в виде человека. Искренне желю, чтобы ваших детей или родственников сбила машина а Вам какие то всезнайки объясняли, что они сами добровольно под колеса полезли, суки.
Мои дети никогда не вырастут русофобами и антисоветчиками, они всегда будут помнить, что благодаря СССР Литва стала процветать, но неблагодарные этонкратические националисты отплатили за добро и милость предательством и ударили в спину как только к власти пришел тсавленник Запада, не готовый править по-сталински, как хотят все нормальные люди, кроме креаклов.
Не надо так о женщине, погибшей в ДТП. Не ее вина в том, что из нее после смерти стали лепить пропагандистский символ.
(Anonymous)
http://topwar.ru/41847-krovavyy-falsifikator.html
Да ни черта Горбачев тогда уже не мог. 10 января МСГ потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия советской Конституции в Литве. Литовцы послали его нафиг. Таким образом оставалось силовое решение проблемы, которое прошло если бы у руля СССР стоял сильный вождь.

МСГ же к этому моменту дескридитировал себя настолько, что никакого политического капитала за ним уже не было. Ну, приказал бы он, скажем, всех танками подавить (как на фэйковой фотографии). Я сильно сомневаюсь в том, что эта директива была бы исполнена хотя бы потому, что вся бронетехника находилась под контролем Масхадова (ага, того самого, что потом воевал с нами в Чечне), а Масхадов в свою очередь, был отстранен от командования за два дня до начала событий. Стал бы он мочить граждан СССР с помощью тяжелого вооружения (а Вильнюсцы, по факту, ими еще были) без письменного приказа президента в условиях отстранения от командования? Лично я сильно в этом сомневаюсь.

Edited at 2016-01-14 07:04 am (UTC)
По поводу Горби - так и я об этом же пишу: если бы во главе СССР стоял сильный лидер, а не это пятнистое убожество, силовое решение проблемы прошло бы на ура и было бы с восторгом принято благодарной общественностью. Но Горбачёв то ли струсил, то ли... но тут мы уже вступаем в область гипотез.

А по поводу тяжёлого вооружения - нашлись же командиры, которые и без Масхадова подавили беспорядки (о чём Вячеслав Игоревич, собственно, и пишет). Оставалось только произвести беспощадную зачистку, чтобы чухонцы при одном упоминании о русских мочились бы в штаны ещё тысячу лет. Но вместо этого началось до тошноты знакомое теперь "политическое урегулирование" с "нашими дорогими партнёрами". Войска вывели. Русских в Прибалтике вырезали, всех ветеранов Великой Отечественной пересажали, к власти пришли нацисты. Такое чувство, что сейчас всё повторяется один к одному.
Горбачевское руководство СССР периодически предпринимало жесткие меры - в Тбилиси в 1989, в Баку в январе 1990.
И всякий раз отступало, вместо того, чтобы дожать ситуацию. В результате антисоветские настроения в республиках только нарастали.
Тогдашнее горбачевское руководство из-за падения цен на нефть и других обстоятельств отчаянно нуждалось в западных кредитах. Вот и старалось не обострять. Тем более, что советский суверенитет над прибалтийскими республиками на западе не признавали, и силового решения точно бы не поняли.