я

Последняя победа советской армии

Ровно четверть века тому назад, 13 января 1991 года, рухнула последняя попытка сохранить Советский Союз. Эта попытка изначально была трагически-безнадежной, поскольку к тому моменту СССР ментально уже умер. Десантники и альфовцы в Вильнюсе, сами того не осознавая, геройски защищали труп.

С военной точки зрения этот бой увенчался блестящим успехом Советской армии, но в идеологическом плане он обернулся ее катастрофическим поражением. Антисоветские и антироссийские пропагандисты представили его как зверское избиение безоружных демонстрантов, и это окончательно обрушило авторитет советской власти вовне и внутри страны. После Вильнюса почти ни у кого не осталось сомнений, что СССР - обречен. Главная ошибка полумертвых властителей СССР была в том, что они не сумели организовать информационно-пропагандистского обеспечения своих действий, то есть, без сопротивления сдали врагу важнейший участок фронта. Причем началось это задолго до литовских событий.

Иллюстрации для наглядности:

sausio-ivykiai-63721886

Очень яркое пропагандистское фото. Вы уже чувствуете ненавись к советским агрессорам, давящим танками свободу Прибалтики?

o-00400454-a-00036920

Еще одна ужасная фотография: советский танк давит литовских женщин. Правда, фотография - постановочная и абсолютно фальшивая, но кого это должно волновать? Не рефлексируйте, распостраняйте! (С)

907

Оружие, изъятое 13 января 1991 года у "мирных протестувальников" в Вильнюсе.

big

laisves-gynejai-1991-lrs.lt-A.Girdziuso-nuotr-e1420983828781

Оборонительные сооружения, построенные литовскими сепаратистами против советской армии в Вильнюсе в январе 1991 года. Обратите внимание, что нижние бетонные блоки расставлены с таким расчетом, чтобы между ними оставались амбразуры для снайперского огня. Явно работали профессионалы.

4675322

Начало 1991 года, литовская милиция уже на стороне сепаратистов.

1177225_original

А это Москва, чорт возьми, да-да. Москвичи тогда тоже выступали за развал СССР.

06 Benas Simkus 1

И вот - замечательный финал. Свобода восторжествовала. Литва стала полноправным членом европейского сообщества.
Благодаря этому ее население сократилось с 3,7 миллиона в 1991 году до 2,5 миллиона  - в 2016. Таких темпов вымирания не знала ни одна страна в мировой истории.

Recent Posts from This Journal

  • Как родятся осьминожки

    Нам тут очередные Балдурские ворота сулят, а я и в первые не заходил, как-то мимо них проехал, даже не заметив. Но судя по тому, что у трейлера…

  • Прекрасная Франция

    174 года назад, 19 июня 1845 года французские колонизаторы в Алжире совершили одно из наиболее жестоких и бесчеловечных военных преступлений XIX…

  • Мы пред врагом не спустили гордый Андреевский флаг...

    Ровно 155 лет назад, 19 июня 1864 года североамериканский шлюп "Кирсарж" в упорном часовом поединке у французского порта Шербур…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Да ни черта Горбачев тогда уже не мог. 10 января МСГ потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия советской Конституции в Литве. Литовцы послали его нафиг. Таким образом оставалось силовое решение проблемы, которое прошло если бы у руля СССР стоял сильный вождь.

МСГ же к этому моменту дескридитировал себя настолько, что никакого политического капитала за ним уже не было. Ну, приказал бы он, скажем, всех танками подавить (как на фэйковой фотографии). Я сильно сомневаюсь в том, что эта директива была бы исполнена хотя бы потому, что вся бронетехника находилась под контролем Масхадова (ага, того самого, что потом воевал с нами в Чечне), а Масхадов в свою очередь, был отстранен от командования за два дня до начала событий. Стал бы он мочить граждан СССР с помощью тяжелого вооружения (а Вильнюсцы, по факту, ими еще были) без письменного приказа президента в условиях отстранения от командования? Лично я сильно в этом сомневаюсь.

Edited at 2016-01-14 07:04 am (UTC)
По поводу Горби - так и я об этом же пишу: если бы во главе СССР стоял сильный лидер, а не это пятнистое убожество, силовое решение проблемы прошло бы на ура и было бы с восторгом принято благодарной общественностью. Но Горбачёв то ли струсил, то ли... но тут мы уже вступаем в область гипотез.

А по поводу тяжёлого вооружения - нашлись же командиры, которые и без Масхадова подавили беспорядки (о чём Вячеслав Игоревич, собственно, и пишет). Оставалось только произвести беспощадную зачистку, чтобы чухонцы при одном упоминании о русских мочились бы в штаны ещё тысячу лет. Но вместо этого началось до тошноты знакомое теперь "политическое урегулирование" с "нашими дорогими партнёрами". Войска вывели. Русских в Прибалтике вырезали, всех ветеранов Великой Отечественной пересажали, к власти пришли нацисты. Такое чувство, что сейчас всё повторяется один к одному.
Горбачевское руководство СССР периодически предпринимало жесткие меры - в Тбилиси в 1989, в Баку в январе 1990.
И всякий раз отступало, вместо того, чтобы дожать ситуацию. В результате антисоветские настроения в республиках только нарастали.
Тогдашнее горбачевское руководство из-за падения цен на нефть и других обстоятельств отчаянно нуждалось в западных кредитах. Вот и старалось не обострять. Тем более, что советский суверенитет над прибалтийскими республиками на западе не признавали, и силового решения точно бы не поняли.
Когда речь идёт о спасении страны (извиняюсь за высокий штиль), о кредитах думать нечего. Тем более, что никакой практической пользы от них население всё равно не ощущало. Я хорошо помню те времена: тотальная нищета, в магазинах пустые прилавки, всё по талонам, везде огромные очереди, промышленность разваливается. По мне - так единственный выход в той ситуации был переход на мобилизационную экономику сталинского типа и жёсткое подавление оппозиции. Народ бы понял (если говорить действительно о народе, а не о креаклах).
Один историк, отвечая на вопросы о сути Великой французской революции, сказал: "Это было банкротство".
Государство - вещь чрезвычайно дорогая и расходная. Для своего функционирования оно должно иметь наполненный бюджет. У Горбачева его не было.

По мне - так единственный выход в той ситуации был переход на мобилизационную экономику сталинского типа и жёсткое подавление оппозиции
=========
Для чего - чтобы зафиксировать эти самые пустые прилавки и всё по талонам на десятилетия? А стоило?
И потом: какими силами? На кого бы Горбачев мог опереться для этого, кто мог бы быть в таком заинтересован? Большевикам в 20-30-е годы было реально чего бояться, и был смысл поддерживать "укрепление вертикали", их наследникам в 80-е - уже нет.
В принципе - да. Нахапать - они нахапали, а будущее страны вряд ли кого-то в окружении Горбачёва всерьёз волновало.

А для чего? Для сохранения страны, разумеется. В 1941 году не задавали подобных вопросов.

Edited at 2016-01-14 08:26 am (UTC)
= оно должно иметь наполненный бюджет. У Горбачева его не было.

Из интервью с бывшим Предсовмина СССР Н.И.Рыжковым о причине экономического кризиса 1990-1991 годов:
– Вы хотите сказать, что дефицит был спровоцирован?
– Конечно! Вот как образовался, допустим, дефицит табака. Звонит мне Горбачев и спрашивает, ты можешь зайти? Я к нему поднимаюсь, смотрю – у него уже сидит Ельцин. Михаил Сергеевич мне говорит: «Вот Борис Николаевич пришел, и он возмущен, что чуть ли не табачные бунты в России идут. Как же так, почему нет ни сигарет, ни табака?» Я говорю: «Михаил Сергеевич, почему вы меня об этом спрашиваете? Вы спросите его. Ведь все табачные фабрики подчиняются республикам. Такое же положение было и в РФ. Так вот, Борис Николаевич, у вас 26 табачных фабрик. Вы сразу остановили в один присест на капитальный ремонт 24 фабрики. Зачем? Я понимаю, ремонтировать надо, но остановите сегодня две фабрики, завтра – пять, зачем сразу все? А потом приходите к президенту и говорите, что мы виноваты»
– То же самое и с антиалкогольной кампанией было? В интервью «НГ» Горбачев утверждал, что не хотел этим заниматься, что это ему подсунули.
– Чепуха это! Как это подсунули? Надо честно признаться, грешен так грешен, зачем перед потомками комедию ломать? Он все прекрасно знал».
Независимая газета 20.04.2010
Ну сам Горбачев образование дыры в советском бюджете, с которым его правительство так и не смогло справиться, объяснял падением цен на нефть в 1986 году с 30 долларов до 6, наложившееся на расходы по Чернобылю.
Но в принципе цитата симптоматичная: систему, при которой одному человеку по силам взять и закрыть все табачные фабрики в стране, спасти проблематично. Какие силовые акции не предпринимай.
= объяснял падением цен на нефть в 1986 году с 30 долларов до 6

В то время для СССР это было не так существенно, ведь он продавал нефть в основном в страны Восточной Европы по 5$, а Прибалтика и Украина платили ещё меньше. Больший урон для бюджета был от сокращения продажи водки.
Если так рассуждал человек№1-2 в мире,то как вообще СССР простояло столько лет?
Социализм в России не опирался на соответствующую экономическую базу, поэтому такая система была неустойчива и держалась на подавлении её противников. Горбачёв дал свободу противникам социализма и всё встало на свои места: производительные силы общества соответствуют производственным отношениям.