я

Последняя победа советской армии

Ровно четверть века тому назад, 13 января 1991 года, рухнула последняя попытка сохранить Советский Союз. Эта попытка изначально была трагически-безнадежной, поскольку к тому моменту СССР ментально уже умер. Десантники и альфовцы в Вильнюсе, сами того не осознавая, геройски защищали труп.

С военной точки зрения этот бой увенчался блестящим успехом Советской армии, но в идеологическом плане он обернулся ее катастрофическим поражением. Антисоветские и антироссийские пропагандисты представили его как зверское избиение безоружных демонстрантов, и это окончательно обрушило авторитет советской власти вовне и внутри страны. После Вильнюса почти ни у кого не осталось сомнений, что СССР - обречен. Главная ошибка полумертвых властителей СССР была в том, что они не сумели организовать информационно-пропагандистского обеспечения своих действий, то есть, без сопротивления сдали врагу важнейший участок фронта. Причем началось это задолго до литовских событий.

Иллюстрации для наглядности:

sausio-ivykiai-63721886

Очень яркое пропагандистское фото. Вы уже чувствуете ненавись к советским агрессорам, давящим танками свободу Прибалтики?

o-00400454-a-00036920

Еще одна ужасная фотография: советский танк давит литовских женщин. Правда, фотография - постановочная и абсолютно фальшивая, но кого это должно волновать? Не рефлексируйте, распостраняйте! (С)

907

Оружие, изъятое 13 января 1991 года у "мирных протестувальников" в Вильнюсе.

big

laisves-gynejai-1991-lrs.lt-A.Girdziuso-nuotr-e1420983828781

Оборонительные сооружения, построенные литовскими сепаратистами против советской армии в Вильнюсе в январе 1991 года. Обратите внимание, что нижние бетонные блоки расставлены с таким расчетом, чтобы между ними оставались амбразуры для снайперского огня. Явно работали профессионалы.

4675322

Начало 1991 года, литовская милиция уже на стороне сепаратистов.

1177225_original

А это Москва, чорт возьми, да-да. Москвичи тогда тоже выступали за развал СССР.

06 Benas Simkus 1

И вот - замечательный финал. Свобода восторжествовала. Литва стала полноправным членом европейского сообщества.
Благодаря этому ее население сократилось с 3,7 миллиона в 1991 году до 2,5 миллиона  - в 2016. Таких темпов вымирания не знала ни одна страна в мировой истории.

Recent Posts from This Journal

  • Просто я немножечко рисую

    Хотите проверить свою внимательность, остроту зрения и цветовое восприятие?

  • Медленно ракеты уплывают вдаль...

    Американские ученые из организации Science & Global Security спрогнозировали и изобразили графически несколько сценариев будущей ядерной войны…

  • Было дело в Брейтенфельде

    17 сентября 1631 года у саксонской деревни Брейтенфельд неподалеку от Лейпцига произошло сражение, которое завершилось первой крупной победой…

promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
(Anonymous)
Сейчас, смотря на вышеприведённые фото про "жутких русских давящих бедненьких литовчиков" - нам смешно, т.к. сейчас любому ясно, что это постановки, подтасовки и выпячивание своей точки зрения с одновременным затушёвыванием чужой.
*******
Главная ошибка полумертвых властителей СССР была в том, что они не сумели организовать информационно-пропагандистского обеспечения своих действий, то есть, без сопротивления сдали врагу важнейший участок фронта. Причем началось это задолго до литовских событий.
*******
После Сталина на пропаганду забили и она быстро превратилась в тупое цитирование классиков Марксизма-Ленинизма. А вскоре к этому добавить откровенно идиотские лозунги, вроде:
- Учение Маркса - Энгельса - Ленина истинно - потому что верно, и верно - потому что истинно.
- Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи.
После такого стоит ли удивляться, что идеологическую войну мы с треском продули?
К этому нужно добавить несколько поколений, выросших при Советской Власти и даже не представлявших, как в реале обстоят дела на Западе. А стариков, заставших царский режим - не слушали, считая сталинистами. Именно про них пел Высоцкий:
У него приёмник Хрюндик,
Он его ночами крутит -
Ловит, контра, ФРГ!
В итоге массы перестали замечать преимущества СССР, зато начали смаковать недостатки и мечтать чтобы "всё было как за границей".

Радует, что сейчас агитация и пропаганда поставлена на должную высоту. Было бы с ними неважно - заграница бы не пыталась прижать наши международные каналы.