Мать всех битв
Ровно четверть века назад, в ночь с 16 на 17 января 1991 года с массированных авиаударов по Ираку началась операция "Буря в пустыне" - первая война постсоветской эпохи. Хотя на карте мира СССР все еще выглядел столь же внушительно, как раньше, и обладал всеми атрибутами единого государства, в глобальной геополитике его уже не было. Это стало ясно, когда Советский Союз в ноябре 1990 года поддержал в Совбезе ООН американскую резолюцию о военной операции против Ирака и присоединился к экономическим санкциям против этой страны.
С чисто военной точки зрения конфликт, который тогдашний президент Ирака пафосно назвал "Матерью всех битв", дал представление о том, как выглядела бы гипотетическая война НАТО против СССР в том случае, если бы в мире вдруг исчезло ядерное оружие (кстати, дарю идею фантастам-альтернативщикам). Если представить себе. что некие высокоразвитые инопланетяне, решив уберечь население Земли от риска самоистребления, превратили с помощью доступных им трансмутаций плутониевую начинку всех боевых блоков в чугуниевые болванки, а заодно - уничтожили все накопленные на планете складские запасы ядерной взрывчатки, то агрессия США и их сателлитов против СССР выглядела бы примерно так же, как "Буря в пустыне", разумеется, с поправкой на масштабы.
События, происходившие в Персидском заливе с января по март 1991 года, наглядно показали, что с США бесполезно соперничать в военном плане без "кузькиной матери". Без нее они любого легко сломают и раздавят как Ирак. Странно, что Саддам Хусейн этого не понимал и на что-то надеялся.
На заставке - разрушенное американской противобункерной бетонобойной бомбой убежище в Багдаде, в котором погибло более 400 мирных жителей. Далее - фотографии последствий первых воздушных ударов "Бури в пустыне", направленных на уничтожение инфраструктуры управления и связи, а также - ВВС и ПВО Ирака, чтобы в дальнейшем авиация антииракской коалиции могла действовать без помех.















Ну и "для компенсации" кое-какие авиационные потери антииракской коалиции. Таких фотографий, по понятным причинам, гораздо меньше.




И спички, главное - спички!
Решительная атака, которая привела бы к аналогичным потерям, но привела бы к гибели нескольких тысяч американцев имела бы совершенно ошеломительный результат. Но Саддам надеялся на переговоры и на мирный исход, за что и поплатился...
Саддам был агентом цру с 1953 г. И кроме этого его банально развели как лоха на рынке.
А потом назначили куклой для битья. При огромном численном превосходстве коалиции в авиации и флоте (одних самолётов было что-то около 2250), а также в средствах РЭБ и разведки.
Занятно, что во многих пропагандистских текстах иракскую армию представляют огромной и чуть ли не превосходящей силы коалиции с целью преувеличить умение и техническое превосходство американцев и союзников. "Вот мол какого страшного врага раздолбали". Но это как ситуация со "страшным" "Ямато" и 250 американскими самолётами - абсолютно без шансов.
И ещё один важный момент - "показательное избиение" якобы новой советской техники с целью сказать "вот мы и СССР так же одной левой".
Но. Если отбросить пропаганду США и союзников - во-первых Ирак имел всякое старьё 50-70-х (С-25, Ту-16 и пр.), а новые машины типа МиГ-29 неплохо показали себя даже при таком неравенстве в силах. Во-вторых, Ирак имел и французское оружие (такое же не новое), в третьих - не имел нормальной РЭБ и тому подобного. Да, и ещё ему СССР практически не помогал, а французы, немцы и финны слили кое-какую инфу о тех объектах, которые там строили.
В случае войны НАТО и СССР без ядерного оружия была бы бойня в стиле Второй Мировой, в которой обе стороны несли ощутимые потери. Игры в одни ворота не было бы. Союз и его вооружённые силы - не слабенький Ирак. Везде, где наши помогали союзникам - Корея, Вьетнам - там американцы несли серьёзные потери.
З.Ы. Любопытный факт - система ПВО Ирака работала на французских компьютерах. После начала боевых действий они взяли и перестали работать. Совсем случайно ))) Пока чинили - связность действий серьёзно упала.
Edited at 2016-01-16 09:05 pm (UTC)
ЗЫ, Интересно, кто сочинил байку про вдруг переставшие работать французские компьютеры? Подозреваю, что кто-то из наших "патриотов", вроде Максима Калашникова. Но еще интереснее, что есть люди, всерьез верящие в этот бред и прочую ахинею про "закладки".
Edited at 2016-01-16 09:15 pm (UTC)
Вроде так в Ираке называли битву при Кадисии 636 года когда войска арабского халифата разбили армию Сасанидов и после этого овладели Ираном. Естественно, в ирано-иракской войне 1980-88 годов Саддам эту тему уже успел заездить, в том числе и сняв пропагандистское кино (не смог досмотреть даже из синематографичекого интереса).
А так Саддаму еще повезло что его просто выкинули из оккупированного им Кувейта (Вами не упомянутого) и не стали развивать наступление в собственно сам Ирак, сдав тем самым восставших шиитов Басры, массовые захоронения которых потом откапывали в 2003 году.
Сравнивать армию третьего мира, отстающую в техническом плане на поколение от противника, с армией СССР - мягко говоря смешно.
То ритуал иль невезенье?
Гипотетическая война НАТО против СССР
Re: Гипотетическая война НАТО против СССР
https://www.youtube.com/watch?v=BW2_on_X8-0
Честно говоря, не понял месседжа. СССР должен был вписаться за ни разу ни нашего "сукина сына" только потому что янки были против? Что от этого приобрела бы Москва?
Боюсь он просто неверно оценил опыт Хо Ши Мина :-)