я

Мать всех битв

JS79885624

Ровно четверть века назад, в ночь с 16 на 17 января 1991 года с массированных авиаударов по Ираку началась операция "Буря в пустыне" - первая война постсоветской эпохи. Хотя на карте мира СССР все еще выглядел столь же внушительно, как раньше, и обладал всеми атрибутами единого государства, в глобальной геополитике его уже не было. Это стало ясно, когда Советский Союз в ноябре 1990 года поддержал в Совбезе ООН американскую резолюцию о военной операции против Ирака и присоединился к экономическим санкциям против этой страны.

Впрочем, позиция СССР в ООН тогда уже почти ни на что не влияла. Даже если бы он заблокировал эту резолюцию, американцы и их союзники спокойно обошлись бы и без нее, как восемь лет спустя в Югославии. Но то, что "позднесоветское" правительство отказалось даже формально и на словах выступить против затеваемой Вашингтоном войны, говорило о многом. А прежде всего - о том, что вслед за эпохой противостояния наступало время безоговорочного подчинения, которое продолжалась и после распада СССР, вплоть до весны 1999 года.

С чисто военной точки зрения конфликт, который тогдашний президент Ирака пафосно назвал "Матерью всех битв", дал представление о том, как выглядела бы гипотетическая война НАТО против СССР в том случае, если бы в мире вдруг исчезло ядерное оружие (кстати, дарю идею фантастам-альтернативщикам). Если представить себе. что некие высокоразвитые инопланетяне, решив уберечь население Земли от риска самоистребления, превратили с помощью доступных им трансмутаций плутониевую начинку всех боевых блоков в чугуниевые болванки, а заодно - уничтожили все накопленные на планете складские запасы ядерной взрывчатки, то агрессия США и их сателлитов против СССР выглядела бы примерно так же, как "Буря в пустыне", разумеется, с поправкой на масштабы.

События, происходившие в Персидском заливе с января по март 1991 года, наглядно показали, что с США бесполезно соперничать в военном плане без "кузькиной матери". Без нее они любого легко сломают и раздавят как Ирак. Странно, что Саддам Хусейн этого не понимал и на что-то надеялся.

На заставке - разрушенное американской противобункерной бетонобойной бомбой убежище в Багдаде, в котором погибло более 400 мирных жителей. Далее - фотографии последствий первых воздушных ударов "Бури в пустыне", направленных на уничтожение инфраструктуры управления и связи, а также - ВВС и ПВО Ирака, чтобы в дальнейшем авиация антииракской коалиции могла действовать без помех.

main_900

Destroyed_Iraqi_radar_in_the_desert

Destroyed_Iraqi_military_radar

BattleDamage06

Destroyed_Iraqi_S-75_Dvina

116-1700_IMG

f0060489_48a62c5647d9d

scan_20140503-36

Ahmed Al-Jaber

10841884

f0060489_493a185f067c3

4857289464_6b29337a2f_b

MiG-29_wreck

tumblr_mwsc3mP8zm1qke845o1_1280

IRAK AL TAQQADUM 4 COPIA

Ну и "для компенсации" кое-какие авиационные потери антииракской коалиции. Таких фотографий, по понятным причинам, гораздо меньше.

697571_crash-4

za466

A10 790181 wheels up crash KKMC

adq

Recent Posts from This Journal

  • Просто домашний натюрморт

    Даже не знаю, какая в нем может быть символика?

  • Простота гениальности

    Очередной классный видеоролик от vbbsmyt, выложенный на ютубе, посвящен первому в мире пистолету-пулемету Хуго Шмайсера МР-18, ставшему…

  • Звезда стимпанка

    22 апреля - удивительно богатый историческими событиями день. На эту календарную дату выпало начало строительства Бастилии, открытие португальцами…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Британский "Торнадо" (на одном из последних снимков) был списан в результате аварии при посадке 18 октября 1990г., еще до начала боевых действий. Оба летчика катапультировались, но получили при этом серьезные травмы.
Значит, это "Щит пустыни", разница - не принципиальна. Особенно, если учесть, что обнародованные фотки битых самолетов альянса можно по пальцам пересчитать.
Чтобы уберечь сапиенсов от взаимного суицида, инопланетяне бы наоборот, удвоили ядерные арсеналы. А вот порох сделали бы негорючим. Хотя... когда нам это мешало?
/////////А вот порох сделали бы негорючим

И спички, главное - спички!
Саддам вел какую-то "странную войну". У меня есть стойкое ощущение, что его развели американцы. Мне кажется, что с ним велись переговоры и поддерживалась надежда, что все может разрешиться переговорным процессом, а все остальное - торг и политическая риторика. Ведь угнав свои самые боевые самолеты в Иран и Пакистан, он их все равно потерял. А танковые части, которые стояли в пустынной местности без движения потихоньку расстреляли.

Решительная атака, которая привела бы к аналогичным потерям, но привела бы к гибели нескольких тысяч американцев имела бы совершенно ошеломительный результат. Но Саддам надеялся на переговоры и на мирный исход, за что и поплатился...
Иракские генералы прекрасно понимали, что при попытке наступления по пустыне без воздушного прикрытия танки будут уничтожены задолго до того как их экипажи увидят противника.

Саддам был агентом цру с 1953 г. И кроме этого его банально развели как лоха на рынке.

Саддама использовали, как марионетку - на Иран натравили, например. И так далее.

А потом назначили куклой для битья. При огромном численном превосходстве коалиции в авиации и флоте (одних самолётов было что-то около 2250), а также в средствах РЭБ и разведки.

Занятно, что во многих пропагандистских текстах иракскую армию представляют огромной и чуть ли не превосходящей силы коалиции с целью преувеличить умение и техническое превосходство американцев и союзников. "Вот мол какого страшного врага раздолбали". Но это как ситуация со "страшным" "Ямато" и 250 американскими самолётами - абсолютно без шансов.

И ещё один важный момент - "показательное избиение" якобы новой советской техники с целью сказать "вот мы и СССР так же одной левой".

Но. Если отбросить пропаганду США и союзников - во-первых Ирак имел всякое старьё 50-70-х (С-25, Ту-16 и пр.), а новые машины типа МиГ-29 неплохо показали себя даже при таком неравенстве в силах. Во-вторых, Ирак имел и французское оружие (такое же не новое), в третьих - не имел нормальной РЭБ и тому подобного. Да, и ещё ему СССР практически не помогал, а французы, немцы и финны слили кое-какую инфу о тех объектах, которые там строили.

В случае войны НАТО и СССР без ядерного оружия была бы бойня в стиле Второй Мировой, в которой обе стороны несли ощутимые потери. Игры в одни ворота не было бы. Союз и его вооружённые силы - не слабенький Ирак. Везде, где наши помогали союзникам - Корея, Вьетнам - там американцы несли серьёзные потери.


З.Ы. Любопытный факт - система ПВО Ирака работала на французских компьютерах. После начала боевых действий они взяли и перестали работать. Совсем случайно ))) Пока чинили - связность действий серьёзно упала.

Edited at 2016-01-16 09:05 pm (UTC)
А где МиГ-29 себя неплохо показали? Они вообще где-нибудь хоть один самолет сбили? :)

ЗЫ, Интересно, кто сочинил байку про вдруг переставшие работать французские компьютеры? Подозреваю, что кто-то из наших "патриотов", вроде Максима Калашникова. Но еще интереснее, что есть люди, всерьез верящие в этот бред и прочую ахинею про "закладки".

Edited at 2016-01-16 09:15 pm (UTC)
президент Ирака пафосно назвал "Матерью всех битв"**

Вроде так в Ираке называли битву при Кадисии 636 года когда войска арабского халифата разбили армию Сасанидов и после этого овладели Ираном. Естественно, в ирано-иракской войне 1980-88 годов Саддам эту тему уже успел заездить, в том числе и сняв пропагандистское кино (не смог досмотреть даже из синематографичекого интереса).
А так Саддаму еще повезло что его просто выкинули из оккупированного им Кувейта (Вами не упомянутого) и не стали развивать наступление в собственно сам Ирак, сдав тем самым восставших шиитов Басры, массовые захоронения которых потом откапывали в 2003 году.
Американцы потом сами локти кусали, что не дожали Саддама в 91 году.
>>дал представление о том, как выглядела бы гипотетическая война НАТО против СССР в том случае, если бы в мире вдруг исчезло ядерное оружие

Сравнивать армию третьего мира, отстающую в техническом плане на поколение от противника, с армией СССР - мягко говоря смешно.
У Ирака было то же вооружение, что и у СССР, включая самые современные образцы, вроде танков Т-72 и истребителей МиГ-29, более 6000 иракских офицеров прошли обучение в советских военных ВУЗах, в Ираке до 1990 года служили 8200 советских военных советников и специалистов вплоть до генеральского уровня, а иракские воинские уставы были скопированы с советских. И что же в этом смешного?
Майдан случился на Крещенье,
То ритуал иль невезенье?
Гипотетическая война НАТО против СССР
А гипотетическая война НАТО против путинской России при обоюдном отказе от применения ядерного оружия как будет выглядеть? Такой же "игрой в одни ворота" или всё-таки нет?
Re: Гипотетическая война НАТО против СССР
При отказе, думаю, у нас очень мало шансов даже на "ничью". Поэтому в нашей военной доктрине прямо сказано, что в случае иностранной агрессии Россия будет применять ядерное оружие. И при необходимости сделает это первой.
Вот так же будет и российской нынешней армией, в течении нескольких месяцев.
> Но то, что "позднесоветское" правительство отказалось даже формально и на словах выступить против затеваемой Вашингтоном войны, говорило о многом. А прежде всего - о том, что вслед за эпохой противостояния наступало время безоговорочного подчинения, которое продолжалась и после распада СССР, вплоть до весны 1999 года.

Честно говоря, не понял месседжа. СССР должен был вписаться за ни разу ни нашего "сукина сына" только потому что янки были против? Что от этого приобрела бы Москва?
Этот сукин сын был нашим выгодным торговым партнером, на котором СССР регулярно зарабатывал отнюдь не лишние для него миллиарды долларов. А встав на сторону янки, СССР/Россия лишились этих денег, не получив ничего взамен.
> Без нее они любого легко сломают и раздавят как Ирак. Странно, что Саддам Хусейн этого не понимал и на что-то надеялся.

Боюсь он просто неверно оценил опыт Хо Ши Мина :-)