Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Было дело под Юнгаем

Candelaria Perez1

20 января 1839 года возле перуанского городка Юнгай произошло одно из тех сражений, которые определяют судьбы континентов, но при этом остаются практически незамеченными на других материках. Чилийская армия под командованием генерала Мануэля Бульнеса наголову разгромила армию Перуанско-боливийской Конфедерации. В результате конфедерация распалась, а Перу и Боливия с тех пор существуют как отдельные государства.

Конфедерация Перу и Боливии была создана в 1836 году по инициативе боливийского генерала и политика Андреаса де Санта-Круза, ставшего ее протектором, то есть - президентом. В результате получилось одно из крупнейших государств Южной Америки, претендующее на роль региональной сверхдержавы. Чилийцам это не понравилось и они предъявили соседям ультиматум с требованием расторгнуть союз. Ультиматум, разумеется, был отклонен, после чего началась война, шедшая с переменным успехом два с половиной года, пока чилийцы не одержали решающую победу при Юнгае.

В сражении с одной стороны участвовали 2581 перуанец и 1521 боливиец под командованием самого протектора, с другой - 4467 чилийцев и 800 перуанских "диссидентов", недовольных тем, что в конфедерации доминировали боливийцы, и воевавших на стороне Чили за ее ликвидацию. Таким образом, у Бульнеса было численное превосходство примерно на 1200 человек. Правда, чилийские историки утверждают, что на стороне конфедератов в бою участвовало более 6000 солдат и офицеров, но это, скорее всего, обычное для всех войн завышение численности противника. В артиллерии у чилийцев тоже был перевес - восемь пушек против четырех.

Армии перед боем разделял широкий и грубокий овраг, по дну которого протекал ручей. Оба главнокомандующих решили провести бой в наступательном стиле. Конфедераты на своем правом фланге форсировали овраг и атаковали чилийцев, но тем удалось удержать позиции у подножья горы Сахарная голова, а потом - отбросить врага. Атака чилийской кавалерии, также проведенная на правом фланге, оказалась гораздо более успешной. Конфедератов подвело то, что они считали овраг непроходимым для конницы. Однако чилийцы нашли место, где его можно было преодолеть, накопили силы в лесу (см. схему), а потом мощным боковым ударом опрокинули и обратили в бегство неприятеля.

В итоге из армии конфедератов спаслись немногие, примерно 1400 человек было убито и около 1600 - попало в плен. Большинство погибших было заколото или зарублено чилийскими кавалеристами в ходе преследования убегавших. Победителям достались все вражеские пушки и 2500 ружей. Чилийцы потеряли 229 человек убитыми и 435 - ранеными.

После этой катастрофы в Перу начались восстания противников Конфедерации. Санта-Крузу пришлось бежать из страны, а к власти пришел чилийский ставленник генерал Аугустин Гамарра, сразу объявивший о расторжении союза с Боливией. Сторонники Конфедерации, возглавляемые Мануэлем Игнасио да Виванко и поддержанные боливийцами, не симрились с этим. В Перу началась гражданская война. В 1841 году на ее фоне Гамарра объявил войну Боливии, а его армия вторглась на боливийскую террриторию, но потерпела поражение, а сам Гамарра был убит. Впрочем, это уже другая история.
А на заставке - чилийская батально-патриотическая картина с изображением бравой кантинеры Канделарии Перец, возглавившей контратаку чилийских солдат возле Сахарной головы.

Battle_of_Yungay2

Карта-схема битвы при Юнгае.
ОНА ЖЕ В ПОЛНОМ РАЗМЕРЕ (ТРАФИК!)

Andres_de_Santa_Cruz_2

Протектор Перуанско-боливийской Конфедерации Андреас де Санта-Круз, военный советник перуанско-боливийской армии немецкий генерал Отто Браун и чилийский генерал Мануэль Бульнес.

oficial bat. Portales (1839)
Обмундирование участников битвы при Юнгае.
Слева - направо: чилийский офицер, чилийский солдат линейной пехоты, боливийский сержант линейной пехоты, боливийский офицер и перуанский пехотинец.
Tags: История, Латинская Америка, униформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Адское пламя холодной войны

    Ровно 60 лет назад, 24 октября 1960 года, на 41-й стартовой площадке полигона "Байконур", который тогда еще не назывался космодромом,…

  • Четыре такта дедушки Отто

    Тема ранних ДВС пока не отпускает, потому что сегодня у нас очередная годовщина: 23 октября 1877 года изобретатель "мотор-колонны"…

  • Азербайджанская кинология

    Вчера в Баку состоялась презентация нового ударного беспилотника "Ити гован", что в переводе с азербайджанского звучит как…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments