я

Когда взорвется Беларусь?

3g86JGFU0NQ

Сейчас, когда на Донбассе стоит относительное затишье, многие гадают - надолго ли оно и будет ли там очередная эскалация военных действий. Между тем, по-моему, есть смысл обратить внимание на другую соседнюю республику, в которой, похоже, назревают не менее драматичные события.

Взгляните на верхние фотографии. На правой некие реконструкторы косплеят 30-ю белорусскую дивизию ваффен-СС, а на левой - тренировочная база отряда "Ваяр" - боевого крыла белорусской националистической организации "Малады фронт". Причем левый снимок сделан совсем недавно, уже этой зимой. Обратите внимание на практически идентичные нарукавные эмблемы, а также на автоматчика с запикселенной физиономией. Судя по характерному шарфу и флажку, это украинский инструктор-правосек, обучающий воевать своих "братьев". Думаю, любому понятно, против кого готовятся воевать идейные наследники белорусских эсэсовцев.

Интересно, что "Ваяр" официально считается в Белоруссии военно-патриотическим клубом и никаких вопросов у властей его деятельность не вызывает. Далее - еще несколько фотографий активистов этого "клуба" на том же или на каком-то другом учебном полигоне.

2B-SQh1T17Y

GFLB4Y1kwjY

V0NFM2VvyB4

CP1qIAs7DfU

S29SPJKl0dw

Опять замазанные лица. Либо хлопцы уже "засветились" на Донбассе, либо собираются туда отправиться. Так сказать, на практику.

y5Aw9H6m7Ug

А это уже Донбасс, члены белорусского отряда, действующего на стороне киевского режима. Кстати, 24 января в Белоруссии стартует акция "Помоги белорусскому солдату" по сбору средств в пользу белорусов, воюющих против "москалей" на Украине.

BscTgRbmtho

"Ваяр" - не единственная подобная организация, действующая в Белоруссии. Слева - нарукавные знаки "добровольческого отряда "Пагоня", занимающегося боевой подготовкой и отправкой молодежи на войну против ДНР и ЛНР.

Одновременно с тренировкой боевиков идет широкая пропагандистская кампания по продвижению в народ националистических идей и символов. Все это очень похоже на то, что несколько лет назад, накануне майдана, происходило на Украине. Организаторы работают по проверенной методике.

graffiti_vyshivanka_minsk

Издается и распространяется соответствующая литература.

lfMvsebBYHM

В Минске и других городах проходят националистические манифестации. Милиция не вмешивается.

2983001

Какие знакомые лица - Бандера, Шухевич, Булак-Булахович. Причем транспарант явно не кустарного изготовления. На заднем плане видна колоннада Национальной Академии наук Белоруссии.
Некоторые утверждают, будто националистическая тусовка - чисто столичное явление, не имеющее поддержки в провинции, однако это не так. Вот, к примеру, антироссийская демонстрация в Слуцке, относительно небольшом городке с населением 60 тысяч человек. Надпись на транспаранте, думаю, в переводе не нуждается.

2811_hdz_slutski_chyn_2015_11-voxfz

В общем, сдается мне, что Белоруссия быстро приближается к тому состоянию, к которому пришла Украина накануне майдана. Порох для националистического взрыва уже готов, осталось только поднести к нему спичку, а такой спичкой может быть что угодно. Поэтому вопрос уже не в том - будет или не будет мятеж, а в том - когда он начнется и во что выльется?

Ну и второй вопрос - зачем "батьке" это надо? Почему он в последнее время демонстративно игнорирует (или даже негласно поощряет) националистов? По-моему, единственным более-менее логичным объяснением может быть шантаж России. По принципу: "Дайте денег, а не то к власти придут вот эти!" Но, если Лукашенко действительно затеял такую рискованную игру, то она может для него очень плохо закончиться. Даже хуже, чем для Януковича, ведь Россия может и не прислать за ним вертолет.

A11D5F1D-C760-4721-AD1F-FE22EE7AA002_mw1024_s_n

Recent Posts from This Journal

  • Красный больше не опасный

    Ровно 100 лет назад, 21 апреля 1918 года, в воздушном бою погиб лучший летчик Первой мировой войны барон Манфред фон Рихтхофен. Его самолеты были…

  • "Томагавки" попали в Москву

    Подведем итог недавнего опроса по поводу доверия американским заявлениям относительно того, что все крылатые ракеты, запущенные по Сирии 14…

  • Загадка восставшего гетто

    Сегодня - 75-я годовщина начала восстания в варшавском гетто - одного из наиболее героических эпизодов участия евреев во Второй мировой войне.…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Отношение к Беларуси - это лакмус на здравомыслие.
Не надо показывать свою глупость.
И бяларусы фошизды. )))))))
Ахахаха. )
Беларусьв ОДКБ входит. Когда начнется, РФ введет войска. Договор оговаривает это. Бульбоперемоги не будет.
Я раньше тоже так думал. Однако пропаганда способна творить чудеса.
*зевая* часть фоток надёргана из тусы 2006 года и ранее.
А вот про пророссийские военизированные структуры почему-то не пишется, видимо в методичке нет.
Хотя они есть http://nn.by/?c=ar&i=158906
А какие из приведенных фотографий сделаны ранее 2006 года?

Насчет пророссийских военизированных структур, с одной стороны - хорошо, что они есть как противовес антироссийским. С другой же - это дополнительное подтверждение того, что майдан в Белоруссии вполне может перерасти в гражданскую войну по украинскому сценарию.
Если быть последовательным - а когда взорвется Россия? У нас что, мало нацистов? Плюс монархистов, империалистов и прочих истов. Тут ведь дело нехитрое: достаточно поджечь одну хату (украинскую), как запылает вся деревня. Вот ее и подпалили. "Разделяй и властвуй", ага. Кем был реконструктор Стрелков до весны 2014го - никто и звать никак, и кто он сейчас? Нужно признать, сможем или не сможем мы навести порядок на сопредельной Украине, а дьявол, который в мелочах, проснулся: "мочить каклов", "москаляку на гиляку", "бей бульбаша" обязательно аукнется, и это более серьезная и долгосрочная проблема, чем Донбасс. Донбасс вообще не болезнь, а симптом серьезнейшей болезни.
...и кто он сейчас?

И кто? Кем был до весны 2014, тем и стал опять.
Ну, как за что? Мы же их 200 лет па-зверску тыранiлi і прыгняталі. Любой сапраўдны змагар об этом знает.
очередной вброс ленты.сру
vikond65 , и зачем нужно с таким запалом это тиражировать?

1) "назревают не менее драматичные события" - нас хоронят уже 20 лет. Только не дождётесь.

2) "Взгляните на верхние фотографии" - ну, взглянули. И что? - Фото разных мудаков в соцсетях и покруче хвтает.

3) ""Ваяр" официально считается в Белоруссии военно-патриотическим клубом" - кто-то что-то где-то слушал. Или послышалось?
На самом деле у нас есть - Военно-информационно агенство при МО - http://vayar.mil.by/

4) " действующая в Белоруссии "добровольческого отряда "Пагоня", занимающегося боевой подготовкой и отправкой молодежи на войну против ДНР и ЛНР" - хотелось бы уточнить: где это такое действует?

5) " идет широкая пропагандистская кампания по продвижению в народ националистических идей и символов" - где идёт? как идёт? кем ведётся? Бросаясь такими тезисами, надо бы их хоть чем-то подкреплять, а восклицать.

6) "зачем "батьке" это надо? ...он в последнее время демонстративно поощряет националистов....
...шантаж России..." --- вот этот бред достоин только провокаторов. Не надо гнать пургу.
Re: очередной вброс ленты.сру
Точно такие же "отмазки" я многократно слышал от украинцев незадолго до майдана.
"Националисты? Бандеровцы? Ха-ха-ха! Ничего подобного нет, это выдумки провокаторов!"
Давайте вернемся к этому разговору через годик. Я буду только рад, если мой прогноз не сбудется.
бацька их давно выращивает по принципу "лучше я, чем нато в литве и польше", доиграться вполне может, примеров в истории не счесть
Лука всегда был умным человеком. Он сдаст Западу Беларусь в обмен на убежище для себя и своей семьи и на неприкосновенность своих счетов в забугорных банках. А что может гарантировать Луке Путин? Да весьма вероятно, что через 2-3 года и самого Путина не будет.
Если он всерьез надеется на какие-то гарантии Запада, то он далеко не умный человек. Запад получит с него всё, что ему нужно, а потом отправит его в Гаагский трибунал. И повод найдется, ведь всегда можно вспомнить, например, про многочисленные "исчезновения" политических противников Лукашенки в 90-е и в начале нулевых годов.
На Украине в 2013 году тоже никакой "жопы" в экономике не было. И широкой социальной базы для мятежа, казалось бы, тоже не было, однако она "вдруг" появилась.
В Белоруссии, кстати, ситуация хуже, чем на Украине, поскольку там нет пророссийских регионов с преобладанием русского населения. Так что, после "белмайдана" никаких Крымов с Новороссиями там не будет. А отдельные очаги сопротивления, ежели таковые возникнут, быстро задавят, как задавили в Одессе и Харькове.
Больше Харитии для бога Хартии! Больше Бел. партизана для бога Бел партизана!(и еще штук пять названий змагарских газетёнок с тиражом 500 экзм.)
Ну и кроме их можно почитывать более другую прессу в которой регулярно пишется сколько, кого и с чем задержано за истекший месяц. Но там нет к сожалению красивых фото из которых можно сделать завлекательный заголовок или постЪ.
Еще можно поинтересоваться, да даже через те же соц.сети, сложной и занятной судьбой вот этих вот красивых позеров со страйк приводами.
Но опять же постЪ не выйдет.


Edited at 2016-01-21 12:59 pm (UTC)
А Вы сделайте такой пост, с удовольствием почитаю. Я говорю совершенно серьезно, поскольку обстановка в Беларуси реально вызывает тревогу своим удивительным сходством с тем, что происходило на Украине в 2012-13 годах. Те же демонстрации с портретами Бандеры, вышиванки и "страйкболисты", которые потом поменяли игрушечные автоматы на настоящие.
И, кстати, тогда мои френды с Украины тоже писали, что все это фигня, что никаких мятежей-переворотов не будет, поскольку это абсолютно нереально, а бандеровцы - жалкая горстка клоунов, которые ни на что не способны.
(Anonymous)
Когда? Хотелось бы, чтобы никогда. Ну или чтоб Бацька сразу бы эту сволоту змагарскую вырезал - в ноль. Но это тоже вряд ли. В итоге наверняка будет какой-то промежуточный вариант - с кровью, но много меньшей, чем в Украине.
Да нечему там взрываться - эти националисты были всегда и их мало. К тому же Лука ни на секунду не колеблясь утопит в крови любое шевеление. Другое дело что сама Россиия может спровоцировать (и уже спровоцировала) рост подобных настроений своей путинской политикой в Украине.
Ага, значит, рост национализма таки имеет место быть, но спровоцировала его Россия своей политикой на Украине. Все ясно.
Кстати, а чего же Лука вот эти шевеления в крови не утопил и даже разгонять постеснялся?
http://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/2142640/2142640_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/2146892/2146892_original.jpg
Может, ему портреты и лозунги понравились? Он, наверное уже жалеет, что в свое время продавил отказ от красно-белого флага и "пагони". Сейчас это ему здорово мешает оседлать кобылу национализма. :)