Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

А подмога не пришла, подкрепленье не прислали...

Callao_CastillodelRealFelipe19

Ровно 190 лет назад, 23 января 1826 года, после более чем годовой осады капитулировал форт Реал Фелипе - последняя испанская цитадель в Южной Америке. Этот форт, прикрывавший вход в перуанский порт Кальяо и названный в честь короля Филиппа, был построен в середине XVIII века и считался сильнейшей крепостью на Тихоокеанском побережье Нового Света.

Осада началась 5 декабря 1824 года. Форт, в котором засели остатки разбитых в нескольких полевых сражениях испанских войск, обложила объединенная армия Чили, Перу и Великой Колумбии под руководством колумбийского генерала Бартоломе Салома. С моря его блокировал флот чилийского адмирала Мануэля Бланко Энкалады (Кайяды), состоявший из двух корветов, двух фрегатов, трех бригантин и трех канонерок.  Общая численность союзной армии составляла 5600 солдат при 170 орудиях.

Гарнизон форта насчитывал 2280 солдат и офицеров под командованием вице-короля Перу маркиза де Родиля, но кроме них в крепости укрылись свыше шести тысяч мирных жителей - противников независимости латиноамериканских республик, в том числе - много испанских чиновников, землевладельцев и служащих различных ведомств с женами и детьми.


Укрепления форта были столь сильны, что Салом решил взять его измором, даже не думая о штурме. Он знал, что укрепление переполнено людьми, а значит, запасов продовольствия надолго не хватит. Но он недооценил упорство защитников. Действия осаждавших свелись к артиллерийским обстрелам с суши и с боевых кораблей. Потерь от этих обстрелов было относительно немного, однако уже вскоре осажденные стали ощущать нехватку продовольствия, а особенно - витаминов. В крепости началась эпидемия цинги, ежедневно уносившая десятки человек.

Но гарнизон решил держаться до последней возможности, надеясь, что Испания не забыла о нем и обязательно пришлет на выручку свой военный флот. Однако проходил месяц за месяцем, счет умерших шел уже на сотни, в крепости начали есть крыс и насекомых, а паруса испанской эскадры так и не появлялись на горизонте. В метрополии никто и не знал о том, что за двумя океанами, на противоположной стороне Земного шара все еще держат оборону люди, оставшиеся верными испанской короне. На латиноамериканских колониях Мадрид уже давно поставил крест.

В июле 1825 года де Родиль приказал всем гражданским лицам покинуть укрепление. Многие не хотели уходить, опасаясь расправы, но маркиз распорядился выдворить их силой. Однако осаждавшие по команде Салома не позволили им уйти, а штыками и стрельбой из мушкетов загнали обратно в ворота форта. Колумбийский генерал заявил, что разрешит выйти кому-либо только после безоговорочной капитуляции. Де Родилю пришлось впустить людей, иначе, их бы перебили.

Удивительно, но после этого Реал Фелипе держался еще полгода. И только когда в нем почти не осталось бойцов, способных передвигаться и держать оружие, комендант приказал вывесить белый флаг. За время осады в форте умерло от голода, цинги и других заболеваний 1312 солдат и офицеров, а также - не менее четырех тысяч мирных жителей. еще 712 человек погибли от обстрелов. Осаждавшим эта эпопея обошлась в 177 убитых ответным огнем артиллерии крепости и в несколько сотен солдат, умерших от болезней.

Отдавая должное стойкости защитников форта, генерал Салом распорядился беспрепятственно отпустить всех выживших в Испанию. На родине их давно считали погибшими и встретили буквально как выходцев с того света.
На заставке - восточные ворота Реал Фелипе. У подъемного моста через ров несут службу двое часовых в перуанских мундирах времен осады форта.


RealFelipe1825

Схема Реал Фелипе. Этот классический пятиугольный форт с пятью бастионами был построен из белого камня и окружен широким рвом, через который перекинуты два подъемных моста. Два южных бастиона усилены круглыми двухъярусными артиллерийскими башнями "Король" и "Королева". Внутри форта были расположены казармы, конюшни, склады, дома офицерского состава, госпиталь, различные служебные здания и церковь. Сейчас в крепости военный музей.

Bartolome_Salom_000

Генерал Салом, адмирал Бланко Энкалада и маркиз де Родиль.

658667

Стена форта и одна из его артиллерийских башен. Окружавший укрепление ров давно засыпан, а на его месте построена дорога.

8146970271_da539e32a0_b

Вид на башню с территории форта. На переднем плане - морские пушки XIX века.

24360379

Бывшие конюшни и каземат.

13746057

Наблюдательные башенки - ведетты на стене Реал Фелипе.
Tags: История, Латинская Америка, фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красный карнавал

    Ровно 85 лет назад, 23 ноября 1935 года, в Бразилии была предпринята инспирированная советскими агентами попытка коммунистического переворота. Его…

  • Приквел Армагеддона

    Ровно 65 лет назад, 22 ноября 1955 года, бомбардировщик Ту-16 сбросил на казахстанский полигон под Семипалатинском прототип первой советской…

  • Шарики непосильные

    Ровно 75 лет тому назад, 22 ноября 1945 года, в Лондоне поступили в продажу первые в Европе шариковые ручки. За месяц до того началась их продажа…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments