Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Советский "Фокке-Вульф"

la-9_326

Ровно 70 лет назад, 24 января 1946 года с испытательного аэродрома Горьковского авиазавода №21 впервые поднялся в воздух самолет Ла-9, который можно было бы назвать лучшим советским истребителем времен Второй Мировой войны, однако он, к сожалению, появился на свет лишь через полгода после ее завершения.

Когда американцы в Корее впервые столкнулись с Ла-9, они поначалу решили, что "советы" ввели в бой трофейные немецкие "Фокке-Вульфы" FW-190, настолько похожими были эти машины. Однако вскоре разобрались, что это другой самолет, просто в СССР после войны запустили в серию и приняли на вооружение истребитель, аналогичный тому, который немцы впервые применили на Западном фронте еще в 1941 году.

Впрочем, "портретное сходство" Ла-9 с FW-190 было внешним, а по сути это был цельнометаллический вариант истребителя Ла-7, который в свою очередь являлся развитием истребителя Ла-5ФН, разработанного еще весной 1943-го. В принципе, Ла-9 мог бы повиться гораздо раньше, если бы лавочкинскому КБ во время войны поручили спроектировать металлический, а не деревянный истребитель. На фронтах Великой Отечественной такая машина оказалась бы весьма полезной, но, как говорится, история не дружит с сослагательным наклонением.

Big La-9
Tags: ВВС, Вторая мировая, СССР, авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Адское пламя холодной войны

    Ровно 60 лет назад, 24 октября 1960 года, на 41-й стартовой площадке полигона "Байконур", который тогда еще не назывался космодромом,…

  • Четыре такта дедушки Отто

    Тема ранних ДВС пока не отпускает, потому что сегодня у нас очередная годовщина: 23 октября 1877 года изобретатель "мотор-колонны"…

  • Азербайджанская кинология

    Вчера в Баку состоялась презентация нового ударного беспилотника "Ити гован", что в переводе с азербайджанского звучит как…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments