я

Цена беспечности

288345

26 января 1564 года, в ходе Ливонской войны, русская рать под командованием воеводы Петра Шуйского потерпела тяжелое и досадное поражение от литовцев на берегу речки Ула (или Вула) возле городка Чашники. К этому привела преступная халатность Шуйского и его подчиненных, которые двигались по узкой дороге между рекой и опушкой леса длинной походной колонной без дозоров и боевого охранения. При этом многие воины шли налегке, а их оружие и доспехи были сложены на обозных санях.

Литовцы, которыми командовал торкский воевода Микалоюс (Миколай) Радзивилл по прозвищу "Рыжий" и великий гетман Рыгор (Гжегош) Ходкевич, грамотно организовали засаду и внезапно атаковали из-за деревьев. После упорного сопротивления наши воины, значительная часть которых сражалась без оружия, не выдержали и бросились бежать, а литовцы преследовали их, рубя саблями и пронзая копьями. Многих русских оттеснили на лед реки, проломившийся под их тяжестью, из-за чего сотни людей утонули или, выбравшись из воды, замерзли насмерть.

Согласно российским данным, в битве погибло примерно 700 ратников, в том числе более 150 знатных бояр и дворян. Среди убитых был и сам воевода. Ходкевич оценил потери русских гораздо выше - в 9000 убитых, но это наверняка сильное преувеличение. Однако в любом случае урон был несопоставим, так как литовское войско потеряло всего 22 человека убитыми и порядка 700 - ранеными. Такое соотношение убитых и раненых косвенно свидетельствует о том, что большинство наших бойцов дралось голыми руками или подручными средствами, не имея возможности наносить противникам смертельные раны.

Литовцам достался обоз из пяти тысяч саней и 100 пушек, не успевших сделать ни единого выстрела. Вдвойне обидно то, что численность литовской армии перед боем составляла всего шесть тысяч человек, а русской - 17 тысяч. То есть, литовцам без особого труда удалось разгромить и обратить в бегство неприятеля, обладавшего почти троекратным количественным превосходством.

К сказанному надо добавить, что белорусские националисты, считающие нынешнюю Республику Беларусь наследницей Великого Княжества Литовского, отмечают день сражения на реке Ула как праздник - "перамогу над Масквой", а на месте битвы недавно был установлен памятный знак с барельефами Ходкевича и Радзивилла.

На заставке - картина Сергея Иванова, изображающая русскую рать времен Ливонской войны в зимнем походе.  

Lisowczycy
Литовские конники середины XVI века. Справа - белорусская схема битвы на реке Ула.

Mikalojus_Radvila_Rudasis._Aut._D._Custodius,_1603.ID1801C

Микалоюс Радзивилл, его разукрашенный доспех и шлем его коня.

ulla6_150216

Памятные камни на месте сражения.

x_40428269

Белорусский постер, посвященный победе на Уле.

Recent Posts from This Journal

  • Безумство храбрых

    Ровно 30 лет назад, 18 апреля 1988 года в Персидском заливе иранские моряки вступили в неравный бой с авианосной группировкой ВМС США. Разумеется,…

  • Возмездие

    В ночь с 16 на 17 апреля 1945 года советская подводная лодка Л-3 "Фрунзевец" утопила немецкий теплоход "Гойя". Из-за…

  • Сколько было топоров?

    Вчера в сети появилась эта фотка разрушенного химико-фармацевтического института на окраине Дамаска, в котором, по заявлению США, сирийцы якобы…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
есть мнение что наших тупо сдали. я сейчас не помню виновников этого поражения иван грозный в итоге казнил после многочисленных просьб или после полоцка?
Да никто наших там не сдавал, кроме собственного разгильдяйства.
Сказал отсиживающийся у русачков поборник обхезавшейся Щеневмерлой, бравым захiдникам которой которой дали прикурить донбасские шахтёры и таксисты.
Ты почему не на фронте АТО?
Почему сидишь в Москве когда твои единомышленники кормят вшей и ловят хлебалами пули (свои и ополченцев) по окопам?
Украина нуждается в тебе - не хер отсиживаться в столице проклятого Мордора.
Ну, то, что змагары празднуют - не удивительно. У них же принцип "хоть с чёртом, лишь бы против Москвы". Странно, что они день взятия немцами Брестской крепости не отмечают как свою "перамогу над Масквой".
Ну, недавно на укрофоруме столкнулся с утверждением, что Гитлера завалила исключительно УПА. Так что "Дело Рыгора и Микалая" цветёт и пахнет...
судя по доспеху мишаня радзивилл был пижоном...)))
26 января 1564 года, в ходе Ливонской войны, русская рать под командованием воеводы Петра Шуйского потерпела тяжелое и досадное поражение от литовцев
----
Вообще-то не русская рать. В летописях её называют московитами или татарами. Они то как раз и воевали с рускими, обитавшими в то время в конфедерации Великого княжества литовского.
чудны дела твои, господи!
...своя своих побиваша...многие знатные роды российской империи-вышли из великой литвы.посему побеждённую рать называть русской можно чисто условно.
Re: чудны дела твои, господи!
(Anonymous)
О, вот и "истинно русские" ненавистники "московитов и татарвы" подтягиваться начали... Кто следующий?)
Доспех у Радзивилла зачётный. Мастер делал. Издалека напоминает хохломской чайничек )))

Свядомые лицьвины поклоняются Уле и Орше так же рьяно и тупо, как "древние укры" - Конотопу. Хотя никакого отношения ни к литовцам того времени, ни к крымским татарам (которые реально "сняли сливки" под Конотопом) ни те, ни другие не имеют. Ну, а про искажение численных показателей вообще умолчу.

Edited at 2016-01-27 01:21 pm (UTC)
(Anonymous)
Если змагары считают себя наследниками Великого княжества Литовского, то им не стоит забывать, что скакуны считают себя наследниками Руси, иными словами, по майдано-змагарской логике, это война бульбашей с хохлами.
Иван Грозный пытался принесть на Литовскую Русь свой вариант "русского мира" с всеми его массовыми убийствами и депортациями, но беларусы с этим не согласились и погнали его назад в Московию. Бывает.
Такую историю сейчас преподают в Белоруссии? И почему я не удивлен? :)