Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Лей, лей, дождик, веселей!

fa_1470_hatfieldcombo1940

Сегодняшнее число оказалось довольно бедным на исторические даты, однако, ровно 100 лет назад, 27 января 1916 года в штате Калифорния произошло любопытное событие - так называемое наводнение Хэтфилда. Свое название оно получло по фамилии некоего Чарльза Хэтфилда, заявлявшего, что он изобрел устройство, способное вызывать дождь.

До этого калифорнийский округ Сан-Диего страдал от долгой, многомесячной засухи. Водохранилища, питавшие сам город Сан-Диего и окружавше его фермерские хозяства, пересохли. Гибли посевы, а в городе пришлось ввести нормирование воды. Хэтфилд, явившись в муниципалитет, предложил решить эту проблему за 10 тысяч долларов, причем он соглашался получить всю сумму лишь после того как вызыванный им дождь наполнит водохранилища.

Власти округа согласились, и "рэйнмэйкер", как он себя называл, приступил к возведению своего устройства. Оно представляло собой большой квадратный бак из оцинкованного железа, установленный на высоких опорах и заполненный раствором, состав которого Хэтфилд держал в секрете. По его словам, этот раствор притягивал дождевые облака.

5 января постройка была закончена, "рэйнмэйкер" закачал в бак раствор и, о чудо!, через несколько дней небо покрылось густыми тучами, из которых полил долгожданный дождь. Однако, запустив процесс, Хэтфилд не смог его остановить. Ливень шел почти беспрерывно более двух недель, водохранилища переполнились, а 27 января вода прорвала дамбы "Свитуотер" и "Лоуэр Отэй". Большая территория оказалась затопленной, потоки сносили дома, мосты и телеграфные линии. Такого наводнения в Калифорнии не помнили даже старожилы. Многие горожане и фермеры лишились своих жилищ и имущества, 22 человека погибли, а совокупный ущерб от стихийного бедствия оценивался в 3,5 миллиона долларов.

Когда Хэтфилд, как ни в чем не бывало, явился в муниципалитет и потребовал оплатить договор, ему предъявили встречный иск на всю сумму ущерба. "Рэйнмэйкер" пытался возражать, что в договоре предусматривался только вызов дождя, но не оговаривались сроки его окончания, однако это не подействовало. Тогда Хэтфилд подал на в суд на окружное правительство. Процесс длился 22 года и закончился лишь в 1938-м, "соломоновым" решением оставить без удовлетворения оба иска, так как Хэтфилд не смог доказать, что дождь был вызван именно им, а не пошел сам собой.

После инцидента в Сан-Диего "рэйнмэйкер" еще несколько раз с переменным успехом пытался вызывать дожди в разных регионах. Он умер в 1958 году, унеся с собой в могилу секрет своей "притягивающей облака" смеси. История этого человека вдохновила американского драматурга Ричарда Нэша на написание пьесы Rainmaker, известной у нас под названием "Продавец дождя". А многие люди до сих пор гадают, действительно ли Хэтфилд изобрел средство воздействия на погоду, или же он был обычным шарлатаном.

На заставке - "тучепритягивающая" башня Хэтфилда и сам ее изобретатель, вглядывающийся в небеса.

0602_hatfield-1922-e1433261673385

Чарльз Хэтфилд в своей лаборатории. Далее - последствия наводнения, названного его именем.

0602_MissionValley-1916

116703-full

0602_flood-oldtown-e1433262656101
Tags: История, США, катастрофы, тайны, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Петровская канава

    Ровно 290 лет назад, 22 октября 1730 года, завершилось строительство Ладожского обводного канала - крупнейшего на тот момент гидротехнического…

  • Мотор-колонна

    Рассказ о ранних "добензиновых" двигателях внутреннего сгорания стоит дополнить описанием самого успешного из них -…

  • Французский катаклизм

    Грех не вспомнить о сегодняшнем славном юбилее: ровно 215 лет назад, 21 октября 1805 года, состоялась знаменитая Трафальгарская битва - одна из…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments