я

Сэр Гарри не ходил в обход

1005072

Ровно 170 лет тому назад, 28 января 1846 года, в ходе первой англо-сикхской войны произошла битва при Аливале. Войска британской Ост-Индийской компании под командованием сэра Гарри Смита на берегу реки Сутледж нанесли поражение армии империи ситхов, то есть сикхов. Войска сражались на равнине между поселками Аливал и Бхундри, один из которых дал свое название битве.

Англичан было 12 тысяч, часть из котороых составляли туземные войска - мадрасские и бенгальские сипаи, а сикхов, по британским оценкам, - примерно 20 тысяч. Впрочем, возможно, эти оценки были завышены. Сикхи имели перевес и в артиллерии - 70 пушек против 32. Несмотря на столь значительное превосходство противника, сэр Гарри, полагаясь на выучку и лучшее вооружение своих солдат (англичане уже имели нарезные мушкеты, а многие сикхи воевали холодным оружием), решил безо всяких военных хитростей и премудростей атаковать в лоб.

Затея увенчалсь успехом, воины в тюрбанах были опрокинуты и в беспорядке отступили за реку, бросив лагерь, обоз и почти всю артиллерию. Однако плата за победу оказалась довольно высокой. Сикхи поначалу дрались упорно, нанеся противнику серьезный урон. Английская армия потеряла убитыми, по разным данным, от 564 до 850 человек. Возможно, вторая цифра включает пропавших без вести и (или) - умерших от ран. Особенно тяжело пострадал эскадрон 16-го кавалерийского полка королевских лэнсеров, решительно атаковавший на левом фланге и потерявший почти половину своего состава - 144 человека из 300.

Потери сикхов англичане оценили в две три - тысячи убитых и утонувших. Судя по такому разбросу, обе цифры, скорее всего, взяты с потолка. Более точно подсчитаны пушки: из 70 своих орудий сикхам удалось эвакуировать только три, а остальные стали трофеями победителей. Битва при Аливале серьезно ослабила сикхскую армию, но не определила исход войны. Решающую победу англичане одержали 10 февраля в сражении при Собраоне, однако это уже другая история.

На заставочном рисунке британские лэнсеры лихо врываются на сикхские позиции в сражении при Авивале. Далее - еще две картины с тем же популярным у английских художников-баталистом сюжетом.

5654925812_030784d9d6_b

sikhanglo-war-copy_zpsf304b62b

map

Карта-схема битвы при Аливале. Англичане показаны красным, а сикхи - синим.

Sir_Harry_Smith

Генерал Гарри Смит, главнокомандующий войсками Ост-Индийской компании, предводитель сикхов в битве при Аливале Ранджош Сингх Маджитха и итальянский наемник Паоло ди Авитабиле, сумевший сделать из средневекового сикхского войска некое подобие европейской армии.

16th Lancers

Представители армии Ост-Индийской компании, принимавшие участие в Аливальской битве: квавлеристы 16-го полка королевских лэнсеров, 3-го легкого драгунского полка и туземный пехотинец из полка мадрасских сипаев.

Image31
При Аливале в сикхской армии бок-о-бок сражались воины разных эпох. Слева - бойцы в традиционной одежде и доспехах, справа - солдаты "европеизированных" частей, подготовленные иностранными инструкторами под руководством ди Авитабиле.

baker-rifle-1802-1828-1843

Оружие армии Ост-Индийской компании - кремневый нарезной мушкет Бейкера образца 1802 года и капсюльные винтовки той же фирмы образца 1828 и 1843 годов. Далее - пушки и "дробовик", захваченные британцами у сикхов в ходе первой англо-сикхской войны 1845-46 годов.

Great Sikh Gun

P1010890-1 blog3

IMG_0322

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Это не та пушка, на которой Ким восседал?
Как-то у британцев уж очень часто было...прямолинейно...
(Anonymous)
Ждём 10 февраля...
Почему полк "королевских лэнсеров"? Королевских улан же! Англичане традиционно слово "улан" (Uhlan) переводят как Lancer
Капсюльные винтовки - это так называемые винтовки Брунсвика, https://en.m.wikipedia.org/wiki/Brunswick_rifle.
В России были известны как Литтихский штуцер обр. 1843 года.
В действии можно посмотреть в сериале про стрелков капитанаШарпа с Шоном Бином.
Декоративная пробка на орудии - прекрасна.
У пушек лафеты литые? Или это только оббивка?
(Anonymous)
Интересно, сикхам поставить рогатки против кавалерии религия не позволила? Поставили бы - и исход битвы был бы совершенно другим.
Либо не сообразили, либо не успели их сделать.