я

"Гастелло" из Перу

EcuadorPerudispute1940s

74 года назад, 30 января 1942 года, вступил в силу так называемый "Протокол Рио", завершивший последнюю на сегодняшний день крупномасштабную межгосударственную войну в Южной Америке. Война Перу и Эквадора за обширную территорию между Андами и истоком Амазонки вспыхнула 5 июля 1941 года, а ранее оба государства более 100 лет считали эти земли своими.

Активные боевые действия продолжались около месяца и завершились убедительной победой перуанцев, захвативших почти всю спорную территорию. Впрочем, приобретение оказалось не очень ценным, так как на нем не было почти ничего, кроме непролазных джунглей. С августа по ноябрь эквадорцы вели партизанскую войну, потом было заключено перемирие, а затем в Рио-де-Жанейро собрался мирный конгресс, на котором стороны конфликта при посредничестве США, Бразилии, Чили и Аргентины договорились о "полюбовном" разделе.

В войне перуанцы активно применяли авиацию и танки, у эквадорцев же не было ни того, ни другого. Уже 6 июля 1941 года перуанские ВВС бомбили прифронтовые эквадорские города Уакильяс, Аренильяс, Пасахе и Санта Роза. В дальнейшем они значительно расширили зону своих действий, начав бомбить тыловые города Гуаякиль, Мачала, Лоха и Пуэрто-Боливар. Эквадорская зенитная артиллерия была слабой, малочисленной и испытывала нехватку боеприпасов, поэтому почти все налеты проходили безнаказанно.


Перуанцы несли урон лишь от несчастных случаев. Так, на третий день войны погиб лейтенант Ренан Элиас, пытаясь резкими маневрами с перегрузкой освободиться от несброшенной 100-фунтовой бомбы, зависшей на неисправном бомбодержателе его истребителя-бомбардировщика "Норт Америкэн" NA-50. В результате одного из "кульбитов" бомба детонировала, разнеся самолет вдребезги.

Единственную подтвержденную обеими сторонами боевую потерю перуанская авиация понесла 23 июля. В тот день четверка NA-50 вылетела на штурмовку эквадорских позиций в районе Кебрада-Сека. Согласно перуанской официальной версии событий, лейтенант Хосе Гонсалес Киньонес был подбит эквадорской зениткой, но не воспользоваться парашютом, а направил свой пылающий самолет на вражескую зенитную батарею и ценой собственной жизни ее уничтожил.

Эквадорская версия выглядит совсем иначе: в том районе не было никаких зениток, соответственно, Киньонеса никто не сбивал, а он просто врезался в землю из-за ошибки пилотирования, расстреливая эквадорцев с бреющего полета. Разумеется, в разговорах с перуанцами эту трактовку озвучивать не стоит, если вы не хотите вызвать у собеседников приступы бурной ярости, возможно, даже переходящей в рукоприкладство.

Дело в том, что в Перу Киньонес считается культовой фигурой и одним из величайших национальных героев. В честь его подвига 23 июля было объявлено Днем ВВС, его портреты украшают денежные купюры, а самое любопытное, что уже в 2007 году, то есть, через 65 лет после гибели, Киньонеса из лейтенантов посмертно произвели в генералы.

31 июля перуанцы атаковали приморский город Пуэрто-Боливар. При этом одновременно с наступлением пехоты и танков они выбросили оперативном тылу у эквадорцев парашютный десант, проведя первую подобную акцию в Западном Полушарии. Впрочем, десантников было всего 30 и заметной роли в боях за город они не сыграли, а одного из них, упавшего в море, спасли и взяли в плен эквадорские рыбаки.

В августе и начале сентября перуанские бомбардировщики систематически наносили удары по промышленным, транспортным и инфраструктурным объектам Эквадора. Бомбардировкам подвергались заводы, электростанции, морские порты, железнодорожные узлы и мосты на недавно открытом Панамериканском шоссе. Последний авианалет был произведен 15 сентября на деревни Тенгель и Пага, где перуанцы разбомбили ряд построек, включая церковь, и убили 10 мирных жителей.

Общего количества жертв перуанских бомбардировок мне найти не удалось, однако, судя по их интенсивности, погибших и раненых наверняка было немало. Потери перуанской армии и ВВС в ходе войны составляли 107 убитых (из них 10 офицеров) и порядка 500 раненых. Эквадорские боевые потери в разных источниках очень сильно "гуляют" - от 400 до 1000 убитых и раненых.
На заставке слева - карта, на которой обозначен спорный район (кстати, его площадь намного превышает площадь Великобритании вместе с Северной Ирландией), а справа - церемония подписания "Протокола Рио".

AGRUPAMIENTONORTE

CA_310_ 25 de Julio de 1941

Перуанские самолеты из авиасоединения "Групаменто Норте", сформированного для войны с Эквадором.

NA-50

Истребитель-бомбардировщик NA-50. В Перу эти самолеты называли "Торито".

img200-727x1024

Бравые пилоты "Торито".

peruplanes

Во время войны с Эквадором самолеты перуанских ВВС были окрашены в серебристый цвет, либо имели такой же цвет натурального дюраля, за исключением капотов радиальных моторов и черных антибликовых полос. На рисунке сверху вниз: Гидроплан Кертисс "Фолкон", NA-50, Фэйри "Фокс" и "Капрони" Са-310.

caproni_ca111_rc_peruviani,3140

Перуанские десантники садятся в самолеты Са-111. Эти машины использовались перуанцами не только в качестве транспортно-десантных, но и как дальние бомбардировщики.

IMG0041

"Каноническое" перуанское изображение подвига лейтенанта Киньонеса.

Lima_Monumento_Quinones

Мемориал Киньонеса в центре перуанской столицы.

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Re: эквадорская версия
"Эквадорская версия выглядит совсем иначе... Разумеется, в разговорах с перуанцами эту трактовку озвучивать не стоит, если вы не хотите вызвать у собеседников приступы бурной ярости, возможно, даже переходящей в рукоприкладство", - перуанское государство заботится о патриотическом воспитании подрастающего поколения явно сильнее, чем об историческое правде :))

Непонятно только, почему же у нас в таком случае о наших национальных героев может совершенно свободно вытирать ноги любой желающий? Почему продавцам книжных магазинов не бьют морды за торговлю книжонками Резуна и Солонина? Вернее, как раз очень хорошо понятно - русский патриотизм стоит костью в горле "наших дорогих партнёров", поэтому русский человек всегда обязан помнить, что "не всё так однозначно". А Перу, в котором ничего нет, кроме диких джунглей и инковских развалин, этим самым "партнёрам" на фиг не нужно, поэтому пусть себе балуются патриотизмом, сколько захотят. Я прав?
Re: эквадорская версия
(Anonymous)
нет
Re: "...наших национальных героев..."
(Anonymous)
Ну, наши тоже не все герои.
Например посмотрите первых героев афгана - два деда шпыняли духа, а он их положил на боевой вылазке.
Не стал бы тут выискивать заговоры. Мифы разоблачают везде. Вон в братской Польше объявились клеветники, выяснившие, что некий Петр Майхжак якобы замученный ЗОМО (польский аналог ОМОНа) в Познани во время военного положения, на самом деле погиб в вульгарной уличной драке.
Насчёт этой истории не в теме, извините. Но некогда "братская" Польша уже готова считать гитлеровскую Германию освободительницей, а Красную Армию - "ордой оккупантов". И вешают на нас уже не только Катынь, но и Хатынь.
Когда это в Польше начали считать гитлеровскую Германию "освободительницей"? Напротив, там прославляются участники борьбы с ней. Просто к нацистской оккупации прибавилась советская. А Хатынь на "головорезов из НКВД" начал вешать ещё монархист Солоухин, если память мне не изменяет.
Солоухин или Солоневич?

Что касается советской оккупации Польши - мне об этом смешно слышать. СССР столько ресурсов вгрохал в экономическое развитие стран Восточной Европы, сколько на себя не тратил. И они ещё имеют наглость нос воротить.

Что касается прославления гитлеровских "освободителей" в Польше - Вы, видимо, плохо следили за новостями в мае 2015 года.
Уважаемый, если вас поселить в роскошном особняке, кормить отборными яствами и одевать в самое лучшее, но при этом водить на поводке и периодически потрахивать, то таки вам это явно не очень-то и понравится.
Ваше счастье, НЕуважаемый, что хозяин данного ЖЖ не одобряет срачи в нем.
зато в 95м эквадорское ПВО неплохо сработало. Практически парализовало перуанскую авиацию, так что тем пришлось действовать спецназом с земли (в прошлые войны они активно десанты бросали)
Эквадорцев тогда тоже нехило посбивали - два "Кфира", три "Дрэгонфлая" и "Газель".
Перуанцы заявили. Но подтверждений няп нет, а у Перу было 7 признанных ими самими (эквадорцы заявляли вдвое больше)
Вы имеете в виду Вторую мировую войну? Латиноамериканцам она была, в общем-то, до лампочки. У них - своя пьянка. :)
Сдается ,мне ,что"горячие латинские парни", как раз выбрали удачное время для разборок в своей песочнице))). Старшие дяди с увлечением дерутся в своей и им нет времени ,вмешиваться в дела малышей)))) Иначе бы обязательно бы влезли .
А какой смысл "старшим" влезать в эти нищенские разборки?
)))) Но ведь почти всегда влазили))) То ли "бремя белого человека", то ли просто желание половить в мутной воде рыбку?
Да ни фига. Кто влезал в "Селитряную", Чакскую или Великую Парагвайскую войны? Никто не влезал, разве что, оружие продавали. Я перечислил самые крупные межгосударственные вооруженные конфликты, произошедшие в Южной Америке.
В чакской интерес у больших игроков был. Делились помимо дикой и практически неосвоенной местности, потенциальные её, местности, природные богатства (попомним венесуэльскую нефть) и сферы влияния в регионе. Как политического, так и экономического.
Интересы, естественно, были, но никто напрямую не ввязывался.
Не снабжали, а продавали. Это обычная торговля оружием. И военспецов туда никто не командировал, они сами ехали как обыкновенные наемники.
Это была обычное наемничество и торговля оружием, военспецов оставшихся без работы и не желавших менять образ жизни командира полка или батальона на кресло таксиста или работу рабочим было в межвоенный период более чем достаточно, и не только в Латинскую Америку они ехали, а по всему миру. Винтовок по 30 долларов за комплект тоже хватало....
Интересная карта. Полоса на севере Перу на границе с Колумбией признавалась Эквадором бесспорно принадлежащей Перу?