я

Мексика пополам

168 лет назад, 2 февраля 1848 года в городке Гваделупе-Идальго был подписан договор, завершивший мексикано-американскую войну 1846-48 годов. Согласно этому договору потерпевшая поражение Мексика вынужденно согласилась на аннексию Соединенными Штатами Техаса, а также - на передачу им огромных территорий от Мексиканского залива до Тихого океана площадью 1,36 миллиона квадратных километров. А вместе с Техасом Мексика потеряла в результате американской агрессии почти 2,4 миллиона квадратных километров, то есть, более половины своей территории.

Взамен американцы выплатили "щедрую" компенсацию в 15 миллионов долларов (примерно 480 миллионов по нынешнему курсу) и согласились возместить потерю имущества тем жителям оккупированных районов, которые не захотят принимать американское гражданство, а решат переселиться в Мексику. На это было израсходовано еще три миллиона.

Таким образом, потеряв в войне с мексиканцами всего 13 тысяч солдат и заплатив смехотворную сумму, США аннексировали земли, примерно равные по площади всей Западной Европе, от Польши до Португалии. Причем - земли, которые никогда ранее Америке не принадлежали. И эти люди теперь беснуются по поводу российской "оккупации" Крыма...

9_map

Розовым цветом на карте отмечена территория, захваченная Соединенными Штатами по итогам войны с Мексикой 1846-48 годов.

mexicomap

Современная карта, на которой указаны процентные доли этнических мексиканцев, проживающих в США. Как видно, штаты Техас, Калифорния, Аризона и Нью-Мексико уже сейчас в значительной мере "мексиканизированы", причем процент мексиканцев там непрерывно растет за счет притока мигрантов и высокой рождаемости. В случае дестабилизации обстановки это может стать для Вашингтона очень серьезной проблемой.

boom.2014.4.1.86-f05

Первый пограничный знак, установленный в 1848 году на новой американо-мексиканской границе и оформленный в виде памятного мраморного обелиска. Мексиканцы постоянно писали и выцарапывали на нем всякие нехорошие слова в адрес гринго, из-за чего этот знак в конце концов пришлось запереть в железную клетку.    

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Надо сказать, что эти земли попали в хорошие руки.
Не думаю, что индейцы Великих Равнин, составлявшие основное население этих земель и в дальнейшем частично - истребленные, а частично - загнанные в резервации, разделяют Ваше мнение.

Edited at 2016-02-02 04:25 pm (UTC)
Вспомнилось: "Кто ж его посадит, он же памятник!"
Не был в Америках Фёдор Петрович Ермаков, не был...
А жители оставшейся половины Мексики, настырно рвущиеся на аннексированные некогда территории, делают это, надо полагать, сугубо по ностальгическим мотивам.
Не повезло увидеть ни одного американца, беснующегося по поводу "оккупации" Крыма, печаль. И да, американцы конечно же нарушили Будапештское соглашение, ранее подписанное Мексикой, а не просто отхватили кусок территории у побежденного противника. Вам должно быть стыдно за оттяпанный Калининград, товарищ, следуя вашей незатейливой логике))
Не-а, мне и за Крым не стыдно. Надеюсь, что за Крымом последует Донбасс, Слобожанщина и т.д.
А Орегон вообще был российским, как и Аляска.
А что такого, по честному же поделили, поровну.
Читал про эту войну у Майн Рида.

А если говорить о современности, какие проблемы может создать правительству США "мексиканизация" штатов Техас, Аризона, Нью-Мексико и Калифорния? Если она достигается за счёт гастарбайтеров, приехавших из Мексики на поиски лучшей жизни, вряд ли эти гастарбайтеры захотят возвращаться на свою историческую родину вместе с соответствующими штатами - не для того они мигрировали. А в случае конфликта с Мексикой - американская армия раскатала её в блин в XIX веке, когда уровень технической оснащённости двух армий был примерно одинаков. Теперь же конфликт между США и Мексикой будет означать самоликвидацию Мексики как государства - и там это прекрасно понимают.
Поскольку вы меня у себя в ЖЖ забанили без всяких объяснений, то про болгар отвечу здесь

"Чем же они повели себя в Великую Отечественную войну хорошо? Тем, что немцам сапоги лизали? "

Вот вы и не задумываясь оскорбили целый народ, причем православный. Неужели не знаете, что Болгарии в годы Великой Отечественной было мощное партизанское движение?
Забавно. Приходится оправдывать захват Крыма делами скоро двухсотлетней давности, когда такие вещи действительно были в порядке вещей :) И в самом деле, более близкие примеры Рура и Судет использовать как-то неудобно :)
Ну, есть и еще более близкие примеры, например, аннексия Израилем восточного Иерусалима и Голанских высот. Или поглощение Федеративной Республикой Германия Германской Демократической Республики. Или совсем недавняя аннексия Францией острова Майотта.
Протяжно, грусным голосом
Ай вас ин Сент Патрик баталиен...
Ай вор он зе мексыкэн энд...
vikond65
"И эти люди теперь беснуются по поводу российской "оккупации" Крыма..."
И правильно осуждают. Тк амер-мексик.война была в 19 веке, а РФ начала границы кроить в Европе в 21 веке.
19 и 21 почувствуйте разницу.
Отстаете более чем на полтора века от Америги...
И еще...
...
Американцы не трепались что мексиканцы и иракцы это их браццкие народы...
Подумайте над этой последней фазой.
//////И правильно осуждают. Тк амер-мексик.война была в 19 веке, а РФ начала границы кроить в Европе в 21 веке. 19 и 21 почувствуйте разницу.

А, значит, в 19 веке агрессия это как бы уже и не агрессия. Дело давнее, забудьте, но Калифорния - наша!

//////Американцы не трепались что мексиканцы и иракцы это их браццкие народы...

А вот тут вы правы, не надо о такой фигне трепаться, чтобы дураком не называли. Потому что не бывает никаких братских народов, если эти народы проживают в разных государствах.
из комментарием к данному посту впервые узнал, что истребление миллионов индейцев это благо, потому что несколько десятков тысяч чудом уцелевших потомков могут что то там делать и якобы хорошо в материальном плане живут
по этой логике нет ничего страшного в попытке истребления нашего народа Гитлером и свершившемся факте истребления миллионов наших соотечественников. Принцип "пили бы баварское" виден во всей красе.
данным гражданам-комментаторам видимо никогда не будет дано понять, что лучше малое, но своё, чем большое, но чужое. И уж точно из истории они вряд ли знают, что материальные блага это далеко не главное в развитии цивилизаций и государств, особенно когда начинается их упадок

Вячеслав, вы за США по озвученному Вами в посте поводу переживаете?
Да, про индейцев выше кто-то глупость сморозил, Вы правы.

Вы кстати как относитесь к тому как Рос.империя устраивала массовый геноцид и депортации кавказских народов в 19 веке?
Надеюсь осуждаете российский империо-фашизм?
Валютные заемщики устроили бой с полицейскими в Москве
Недовольные заемщики добиваются реструктуризации кредитов в связи с резким падением курса российской валюты. Под их горячую руку попали стражи порядка.
Источник: http://ren.tv/novosti/2016-01-27/valyutnye-zaemshchiki-ustroili-boy-s-policeyskimi-v-moskve © REN.TV

Это на заметку тем кто желает земли присоединять.
Первая схватка телевизора и холодильника.

ЗЫ
Закругляюсь
На Украине такие "бои с заемщиками" уже давно гремят. Погуглите "кредитный майдан", найдете массу интересного.
Ах, да, я забыл, они же Крым аннексировали.
хоррошая клетка. такой надо пентагон и фашингтон обнести
Нуачо, все правильно написал. Единственно только насчет "армии в шесть раз больше" можно поспорить. Не было у Мексики такой армии.