я

Мексика пополам

168 лет назад, 2 февраля 1848 года в городке Гваделупе-Идальго был подписан договор, завершивший мексикано-американскую войну 1846-48 годов. Согласно этому договору потерпевшая поражение Мексика вынужденно согласилась на аннексию Соединенными Штатами Техаса, а также - на передачу им огромных территорий от Мексиканского залива до Тихого океана площадью 1,36 миллиона квадратных километров. А вместе с Техасом Мексика потеряла в результате американской агрессии почти 2,4 миллиона квадратных километров, то есть, более половины своей территории.

Взамен американцы выплатили "щедрую" компенсацию в 15 миллионов долларов (примерно 480 миллионов по нынешнему курсу) и согласились возместить потерю имущества тем жителям оккупированных районов, которые не захотят принимать американское гражданство, а решат переселиться в Мексику. На это было израсходовано еще три миллиона.

Таким образом, потеряв в войне с мексиканцами всего 13 тысяч солдат и заплатив смехотворную сумму, США аннексировали земли, примерно равные по площади всей Западной Европе, от Польши до Португалии. Причем - земли, которые никогда ранее Америке не принадлежали. И эти люди теперь беснуются по поводу российской "оккупации" Крыма...

9_map

Розовым цветом на карте отмечена территория, захваченная Соединенными Штатами по итогам войны с Мексикой 1846-48 годов.

mexicomap

Современная карта, на которой указаны процентные доли этнических мексиканцев, проживающих в США. Как видно, штаты Техас, Калифорния, Аризона и Нью-Мексико уже сейчас в значительной мере "мексиканизированы", причем процент мексиканцев там непрерывно растет за счет притока мигрантов и высокой рождаемости. В случае дестабилизации обстановки это может стать для Вашингтона очень серьезной проблемой.

boom.2014.4.1.86-f05

Первый пограничный знак, установленный в 1848 году на новой американо-мексиканской границе и оформленный в виде памятного мраморного обелиска. Мексиканцы постоянно писали и выцарапывали на нем всякие нехорошие слова в адрес гринго, из-за чего этот знак в конце концов пришлось запереть в железную клетку.    

Recent Posts from This Journal

  • Пять лет - ответа нет

    Но мы сейчас попробуем его определить методом народного голосования. Итак:

  • Звездный десант

    Сегодня побывал на "Звезде", и поучаствовал в качестве ведущего в докфильме о действиях авиации на Халхин-Голе. Впервые пришлось…

  • Как из союзника сделать врага

    Ровно 75 лет назад войска 3-го Белорусского фронта совместно с частями польской Армии Крайовой, подчинявшейся лондонскому эмигрантскому…

promo vikond65 июнь 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Ныне живущие потомки этих индейцев определенно разделяют. Уж если даже среди перуанцев широко бытует мнение, что ликвидация империи инков была благом, то что говорить о жителях бывшего СССР США. Я думаю, что славные потомки апачей и остальных обитателей великих равнин, гляда на то, что творится в Мексике счастливы просто.
Они счастливы от того, что их земли захватили "бледнолицые собаки"? Сомневаюсь.
Насколько мы с вами помним, эти бледнолицые собаки захватили эти земли еще в 16м веке. А вы так пишете, будто там существовало некое индейское государство, которое лишили суверенитета. Индейцы поменяли одних бледнолицых собак на других. Увы, сие естественный исторический процесс. Мы вон Татарию захватили и татары долго подвергались различной дискриминации, многие ли это поминают сейчас?
" Мы вон Татарию захватили и татары..."
:)))
Что вы такое говорите - у автора блога сейчас крышу порвет. :)) Если рисовать на карте России, что мы захватили, то процентов 80 России будет закрашено "Розовым цветом на карте". Тут так нельзя, тут надо исключительно про гадов пиндосов и укров предателей. :)))
Насколько мы помним, мексиканцы на своих северных территориях, впоследствии аннексированных Соединенными Штатами, индейских земель не захватывали и индейцев в резервации не загоняли. Этим занимались начиная с 1848 года граждане "самой свободной в мире демократии".
А насчет татар, как говорится, есть нюанс:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%B3%D0%BE
Дискриминация татар данным нюансом никак не оправдывается.
А дискриминация русских татарами в течение 250 лет?
Это какая дискриминация? Разве у русских не было своего государства? Пусть и вассального по отношению к орде?
Насколько мы помним, мексиканцы на своих северных территориях, впоследствии аннексированных Соединенными Штатами, индейских земель не захватывали и индейцев в резервации не загоняли.

Да что вы говорите? И францисканские монахи не строили с благословления мексиканского правительства монастыри на индейских замлях на территории нынешней калифорнии, не обращали индейцев принудительно в католичество, не заставляли работать в монастырях на правах фактически рабов? Вон оно чо, наговаривают поди злые людина них, а оказывается какое общество идеалов гуманизма пропало! :)
И как же они их заставляли с учетом того, что в Калифорнии фактически не было испанских войск? Или сами монахи с ружьями и пушками приводили индейцев к покорности? А может, вовсе не заставляли, а уговаривали, как они это хорошо умели делать?
Я извиняюсь за прямоту вопроса, но вы наивный дурачок, или ударник идеологического труда? Ну почитайте хоть что-нибудь про доамериканскую историю нынешнего юго-запада США, прежде чем рассказывать сказки. Будете удивлены, что и оказывается и первые упоминания раздачи индейцам зараженных одеял к англосаксам вообще не имеют отношения.
Мы вон Татарию захватили и татары долго подвергались различной дискриминации, многие ли это поминают сейчас? -Поподробнее можно?Кутузовы,Юсуповы,Тургеневы,Скрябины,Аракчеевы,Карамзины-чистые русаки?А много в Америке Чингачгуков,Оцеол и пр. "Вождь-Белое перо" хотя-бы на должности сенатора или губернатора?
А кто вышеуказанные были по вероисповеданию? Ведь не мусульмане?