я

Мексика пополам

168 лет назад, 2 февраля 1848 года в городке Гваделупе-Идальго был подписан договор, завершивший мексикано-американскую войну 1846-48 годов. Согласно этому договору потерпевшая поражение Мексика вынужденно согласилась на аннексию Соединенными Штатами Техаса, а также - на передачу им огромных территорий от Мексиканского залива до Тихого океана площадью 1,36 миллиона квадратных километров. А вместе с Техасом Мексика потеряла в результате американской агрессии почти 2,4 миллиона квадратных километров, то есть, более половины своей территории.

Взамен американцы выплатили "щедрую" компенсацию в 15 миллионов долларов (примерно 480 миллионов по нынешнему курсу) и согласились возместить потерю имущества тем жителям оккупированных районов, которые не захотят принимать американское гражданство, а решат переселиться в Мексику. На это было израсходовано еще три миллиона.

Таким образом, потеряв в войне с мексиканцами всего 13 тысяч солдат и заплатив смехотворную сумму, США аннексировали земли, примерно равные по площади всей Западной Европе, от Польши до Португалии. Причем - земли, которые никогда ранее Америке не принадлежали. И эти люди теперь беснуются по поводу российской "оккупации" Крыма...

9_map

Розовым цветом на карте отмечена территория, захваченная Соединенными Штатами по итогам войны с Мексикой 1846-48 годов.

mexicomap

Современная карта, на которой указаны процентные доли этнических мексиканцев, проживающих в США. Как видно, штаты Техас, Калифорния, Аризона и Нью-Мексико уже сейчас в значительной мере "мексиканизированы", причем процент мексиканцев там непрерывно растет за счет притока мигрантов и высокой рождаемости. В случае дестабилизации обстановки это может стать для Вашингтона очень серьезной проблемой.

boom.2014.4.1.86-f05

Первый пограничный знак, установленный в 1848 году на новой американо-мексиканской границе и оформленный в виде памятного мраморного обелиска. Мексиканцы постоянно писали и выцарапывали на нем всякие нехорошие слова в адрес гринго, из-за чего этот знак в конце концов пришлось запереть в железную клетку.    

Recent Posts from This Journal

  • Неудачный дебют

    Ровно 80 лет назад, 22 мая 1939 года, состоялся первый после окончания Гражданской войны воздушный бой истребителей с красными звездами на…

  • Он знал!

    Сегодня - трагическая дата в истории Соединенных Штатов Америки и всего свободного мира. Ровно 70 лет назад, 22 мая 1949 года, министр обороны США…

  • Первый звонок для Бонапарта

    Ровно 210 лет назад, 21 мая 1809 года в ходе австро-французской войны состоялась Аспер-Эсслингская битва, в которой Наполеон Бонапарт, лично…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Вы как-то определитесь с Россией-матушкой, либо царская,, бо современная. А то у вас винегрет из расей, сша и мексикано-черкесов. Непорядок.

Так это вы определитесь, кто же из мерзавцев хуже США и Россия 19-го века или Россия 21-го?

Я решительно не вижу никакой разницы между Россией и США в 19-м веке.
Просто в 19-м и 21-м веках правила существенно отличаются, и страна, действующая в категориях века 19-го, шансов не имеет.
Далее проверяем эту простую истину эмпирическим путем. Нам всем на радость.

Совершенно согласен с Вашим выводом. В 21-ом веке не получится отжать чужое как это было в 19-ом, по рукам получишь.