я

Мексика пополам

168 лет назад, 2 февраля 1848 года в городке Гваделупе-Идальго был подписан договор, завершивший мексикано-американскую войну 1846-48 годов. Согласно этому договору потерпевшая поражение Мексика вынужденно согласилась на аннексию Соединенными Штатами Техаса, а также - на передачу им огромных территорий от Мексиканского залива до Тихого океана площадью 1,36 миллиона квадратных километров. А вместе с Техасом Мексика потеряла в результате американской агрессии почти 2,4 миллиона квадратных километров, то есть, более половины своей территории.

Взамен американцы выплатили "щедрую" компенсацию в 15 миллионов долларов (примерно 480 миллионов по нынешнему курсу) и согласились возместить потерю имущества тем жителям оккупированных районов, которые не захотят принимать американское гражданство, а решат переселиться в Мексику. На это было израсходовано еще три миллиона.

Таким образом, потеряв в войне с мексиканцами всего 13 тысяч солдат и заплатив смехотворную сумму, США аннексировали земли, примерно равные по площади всей Западной Европе, от Польши до Португалии. Причем - земли, которые никогда ранее Америке не принадлежали. И эти люди теперь беснуются по поводу российской "оккупации" Крыма...

9_map

Розовым цветом на карте отмечена территория, захваченная Соединенными Штатами по итогам войны с Мексикой 1846-48 годов.

mexicomap

Современная карта, на которой указаны процентные доли этнических мексиканцев, проживающих в США. Как видно, штаты Техас, Калифорния, Аризона и Нью-Мексико уже сейчас в значительной мере "мексиканизированы", причем процент мексиканцев там непрерывно растет за счет притока мигрантов и высокой рождаемости. В случае дестабилизации обстановки это может стать для Вашингтона очень серьезной проблемой.

boom.2014.4.1.86-f05

Первый пограничный знак, установленный в 1848 году на новой американо-мексиканской границе и оформленный в виде памятного мраморного обелиска. Мексиканцы постоянно писали и выцарапывали на нем всякие нехорошие слова в адрес гринго, из-за чего этот знак в конце концов пришлось запереть в железную клетку.    

Recent Posts from This Journal

  • Темный материальчик

    Хоть я и не любитель сериалов, пожалуй, это стоит посмотреть. НВО, наконец-то, дозрела до полной экранизации знаменитой фантастической трилогии деда…

  • Они сражались за сквер

    Количество участников "скверного" опроса превысило две с половиной сотни, что довольно много для моего журнала, а потому пора подвести…

  • Шедевр стимпанка

    Новое видео от Роба Брассингтона (vbbsmyt) посвящено не стрелковому оружию, как большинство его видеороликов, а гораздо более масштабному и не менее…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Насколько мы с вами помним, эти бледнолицые собаки захватили эти земли еще в 16м веке. А вы так пишете, будто там существовало некое индейское государство, которое лишили суверенитета. Индейцы поменяли одних бледнолицых собак на других. Увы, сие естественный исторический процесс. Мы вон Татарию захватили и татары долго подвергались различной дискриминации, многие ли это поминают сейчас?
" Мы вон Татарию захватили и татары..."
:)))
Что вы такое говорите - у автора блога сейчас крышу порвет. :)) Если рисовать на карте России, что мы захватили, то процентов 80 России будет закрашено "Розовым цветом на карте". Тут так нельзя, тут надо исключительно про гадов пиндосов и укров предателей. :)))
Насколько мы помним, мексиканцы на своих северных территориях, впоследствии аннексированных Соединенными Штатами, индейских земель не захватывали и индейцев в резервации не загоняли. Этим занимались начиная с 1848 года граждане "самой свободной в мире демократии".
А насчет татар, как говорится, есть нюанс:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%B3%D0%BE
Дискриминация татар данным нюансом никак не оправдывается.
А дискриминация русских татарами в течение 250 лет?
Это какая дискриминация? Разве у русских не было своего государства? Пусть и вассального по отношению к орде?
Когда население постоянно грабят и массово уводят в рабство - это не дискриминация? Офигеть.
Насколько мы помним, мексиканцы на своих северных территориях, впоследствии аннексированных Соединенными Штатами, индейских земель не захватывали и индейцев в резервации не загоняли.

Да что вы говорите? И францисканские монахи не строили с благословления мексиканского правительства монастыри на индейских замлях на территории нынешней калифорнии, не обращали индейцев принудительно в католичество, не заставляли работать в монастырях на правах фактически рабов? Вон оно чо, наговаривают поди злые людина них, а оказывается какое общество идеалов гуманизма пропало! :)
И как же они их заставляли с учетом того, что в Калифорнии фактически не было испанских войск? Или сами монахи с ружьями и пушками приводили индейцев к покорности? А может, вовсе не заставляли, а уговаривали, как они это хорошо умели делать?
Я извиняюсь за прямоту вопроса, но вы наивный дурачок, или ударник идеологического труда? Ну почитайте хоть что-нибудь про доамериканскую историю нынешнего юго-запада США, прежде чем рассказывать сказки. Будете удивлены, что и оказывается и первые упоминания раздачи индейцам зараженных одеял к англосаксам вообще не имеют отношения.
Мы вон Татарию захватили и татары долго подвергались различной дискриминации, многие ли это поминают сейчас? -Поподробнее можно?Кутузовы,Юсуповы,Тургеневы,Скрябины,Аракчеевы,Карамзины-чистые русаки?А много в Америке Чингачгуков,Оцеол и пр. "Вождь-Белое перо" хотя-бы на должности сенатора или губернатора?
А кто вышеуказанные были по вероисповеданию? Ведь не мусульмане?