я

Мексика пополам

168 лет назад, 2 февраля 1848 года в городке Гваделупе-Идальго был подписан договор, завершивший мексикано-американскую войну 1846-48 годов. Согласно этому договору потерпевшая поражение Мексика вынужденно согласилась на аннексию Соединенными Штатами Техаса, а также - на передачу им огромных территорий от Мексиканского залива до Тихого океана площадью 1,36 миллиона квадратных километров. А вместе с Техасом Мексика потеряла в результате американской агрессии почти 2,4 миллиона квадратных километров, то есть, более половины своей территории.

Взамен американцы выплатили "щедрую" компенсацию в 15 миллионов долларов (примерно 480 миллионов по нынешнему курсу) и согласились возместить потерю имущества тем жителям оккупированных районов, которые не захотят принимать американское гражданство, а решат переселиться в Мексику. На это было израсходовано еще три миллиона.

Таким образом, потеряв в войне с мексиканцами всего 13 тысяч солдат и заплатив смехотворную сумму, США аннексировали земли, примерно равные по площади всей Западной Европе, от Польши до Португалии. Причем - земли, которые никогда ранее Америке не принадлежали. И эти люди теперь беснуются по поводу российской "оккупации" Крыма...

9_map

Розовым цветом на карте отмечена территория, захваченная Соединенными Штатами по итогам войны с Мексикой 1846-48 годов.

mexicomap

Современная карта, на которой указаны процентные доли этнических мексиканцев, проживающих в США. Как видно, штаты Техас, Калифорния, Аризона и Нью-Мексико уже сейчас в значительной мере "мексиканизированы", причем процент мексиканцев там непрерывно растет за счет притока мигрантов и высокой рождаемости. В случае дестабилизации обстановки это может стать для Вашингтона очень серьезной проблемой.

boom.2014.4.1.86-f05

Первый пограничный знак, установленный в 1848 году на новой американо-мексиканской границе и оформленный в виде памятного мраморного обелиска. Мексиканцы постоянно писали и выцарапывали на нем всякие нехорошие слова в адрес гринго, из-за чего этот знак в конце концов пришлось запереть в железную клетку.    

Recent Posts from This Journal

  • Ил-2 по-немецки

    Ровно 80 лет назад, 26 мая 1939 года впервые взлетел прототип немецкого штурмовика "Хеншель" Hs-129, который можно назвать аналогом…

  • Табор не ходит в небо

    Ровно 100 лет назад, 26 мая 1919 года, потерпел катастрофу прототип английского тяжелого бомбардировщика Таррант "Табор". От одного…

  • День, когда коммунисты сдали власть

    Сегодня - знаменательный день в российской, да и в мировой истории. Исполнилось ровно 30 лет со дня открытия Съезда Народных Депутатов СССР -…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Собственно, никакой особой тайны насчет резерваций нет. До белых братьев индейцы жили по своим законам, по сути практически не отличавшимся от общечеловеческих: племена договаривались о разделе территорий, на границах имели терки, кочевали, воевали, когда договориться не удавалось.
Потом пришли белые братья и сказали, что закон будет другой, а земля теперь не ваша, потому что уж больно хороша для косоглазых рыл. Индейцы немножко не поняли таких раскладов, не осознали свалившегося счастья и пару-тройку сотен лет трепыхались. Решилась проблема выделением отдельных территорий-резерваций, куда "загнали" остатки племен, как всегда предоставив демократический выбор: или в резервации по своим старым законам хоть сдохните, или за пределами резерваций людьми второго сорта. Где-то между неграми и мулатами. Конечно, никто никого не заставлял! Никто, как клятые совки у тех же северных народов детей в школы-интернаты не отбирал. Все само собой и по личному желанию. Это свобода, без дураков. И выбор. Правда, между плохим и худшим, но выбор - он всегда такой, между плохим и хорошим выбора просто не бывает, решение очевидно.

Паспорта, кстати, колхозникам выдавались по переезду в город. 30-40-50е - это же был грандиозный слом патриархальной деревенской России, когда половина деревни переехала в город. То есть вы отсутствие паспорта интерпретируете неверно, с т.з. нынешнего паспортного маразма, а не реалий тех времен.
Да, приблизительно так оно и было. Меня просто позабавило, что отдельные граждане считают, что резервации- это нечто вроде концлагеря и индейцев туда сгоняют насильно по сегодняшний день.
Сейчас, при нынешней политкорректности да можешь жить там и там, как впрочем и в России, а когда эти резервации были созданы совсем не уверен что индеец остался бы жив попытавшись поселится (со своими обычаями и образом жизни) на территории белых. Представьте себе хакаса кочующего и пасущего свой скот по посевам ржи или пшеницы переселенца из центра РИ.
Кстати 60-70% территории США захваченные или купленные.
Там 100% территории - захваченные или купленные. 500 лет назад ни одного европейца на территории США не было.
У РФ 100% территории Поволжья, Сибири и Дальнего Востока захвачено и что?
Да ничего, нормально, чем мы хуже американцев?
Тогда и США не было, и первые территории покупали и захватывали не США все таки.
И прекрасно пасли хакасы, а незаконных мигрантов убирали
Да вы что? А может наоборот? Все таки автономная область в составе Красноярского края была населена в основном русскими. И то, советская власть удержала от полного исчезновения или ассимиляции хакасов и др. малые народы.
Да, нет - еще при царе были созданы степные думы минусинских татар. На их землях расселяться русским было запрещено. Их незаконные постройки и посевы разорялись по предписанию прокурора казачьими силами. При совке все эти привилегии были упразднены и нагнали толпы народа на хоз. освоение. Теперь они не знают, куда отсюда уехать и доживают свой век на нашей толерантной земле.
При царе когда уже хакасы были в загоне. И на их территориях жили и просто русские переселенцы и казачьи поселения. Резервации одним словом им дали.
Резервации означают как раз запрет некоренным селиться на занятых землях.. Поэтому русских у нас 100 лет назад и не было
"Резервации означают как раз запрет некоренным селиться на занятых землях." - есть такое выражение "охота это одновременно и благородный вид спорта и отвратительное убийство в зависимости от того по какую сторону ствола вы находитесь", так и с понятием резервации. Для коренного населения это типа запрет для посещения их земель некоренными, для некоренных это территория неудобная для их проживания отданная "дикарям".
И где это незабвенное место на территории РИ где не было русских? И как тогда коренные жители узнали что эта территория выделена им для проживания? Марсиане дали?
Да, в Хакасии не было. И в других ведомствах Степных дум, в башкирских кантонах, в казачьих областях и т.д. Это же империя, а не совок. Царь-батюшка, а не московский чиновник.
Вы абсолютно правы, свобода полная, только если индейцы уходили из резервации, их силой загоняли обратно. Был такой моментик, о котором вы "забыли".
http://vikond65.livejournal.com/135192.html

Edited at 2016-02-02 09:36 pm (UTC)