я

Мексика пополам

168 лет назад, 2 февраля 1848 года в городке Гваделупе-Идальго был подписан договор, завершивший мексикано-американскую войну 1846-48 годов. Согласно этому договору потерпевшая поражение Мексика вынужденно согласилась на аннексию Соединенными Штатами Техаса, а также - на передачу им огромных территорий от Мексиканского залива до Тихого океана площадью 1,36 миллиона квадратных километров. А вместе с Техасом Мексика потеряла в результате американской агрессии почти 2,4 миллиона квадратных километров, то есть, более половины своей территории.

Взамен американцы выплатили "щедрую" компенсацию в 15 миллионов долларов (примерно 480 миллионов по нынешнему курсу) и согласились возместить потерю имущества тем жителям оккупированных районов, которые не захотят принимать американское гражданство, а решат переселиться в Мексику. На это было израсходовано еще три миллиона.

Таким образом, потеряв в войне с мексиканцами всего 13 тысяч солдат и заплатив смехотворную сумму, США аннексировали земли, примерно равные по площади всей Западной Европе, от Польши до Португалии. Причем - земли, которые никогда ранее Америке не принадлежали. И эти люди теперь беснуются по поводу российской "оккупации" Крыма...

9_map

Розовым цветом на карте отмечена территория, захваченная Соединенными Штатами по итогам войны с Мексикой 1846-48 годов.

mexicomap

Современная карта, на которой указаны процентные доли этнических мексиканцев, проживающих в США. Как видно, штаты Техас, Калифорния, Аризона и Нью-Мексико уже сейчас в значительной мере "мексиканизированы", причем процент мексиканцев там непрерывно растет за счет притока мигрантов и высокой рождаемости. В случае дестабилизации обстановки это может стать для Вашингтона очень серьезной проблемой.

boom.2014.4.1.86-f05

Первый пограничный знак, установленный в 1848 году на новой американо-мексиканской границе и оформленный в виде памятного мраморного обелиска. Мексиканцы постоянно писали и выцарапывали на нем всякие нехорошие слова в адрес гринго, из-за чего этот знак в конце концов пришлось запереть в железную клетку.    

Recent Posts from This Journal

  • Круизный император

    Отличная новость: сегодня астраханская судоверфь "Алмаз" в рабочем порядке спустила на воду пассажирский теплоход "Петр…

  • Толстый и тонкий

    Забавное дристалище коммуниста с ультранационалистом. По-моему, это тот случай, для которого оптимально подходит известная фраза Вильяма нашего…

  • Танк-кузнечик

    Ровно 88 лет назад, 23 мая 1931 года Комиссия Обороны при Совнаркоме издала секретное постановление о принятии на вооружение колесно-гусеничного…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Орегон-то каrим боком? Во всяком случае, когда незадолго до этой войны американцы с англичанами его делили, русских там видно не было.
Еще одним осколком нашей страны в Америке является, по-видимому, американский штат Орегон, вошедший в состав США лишь в 1859 году [1447], с.627, и в котором также проживает многочисленное коренное русское население, сохранявшее до недавнего времени русский язык. Кстати, по поводу Орегона в эпоху споров об Аляске тоже шла борьба. Энциклопедия сообщает, что <<по истечении десятилетнего срока действия конвенций 1824 и 1825 (между Россией и Великобританией - Авт.) американцы и англичане, несмотря на ожесточенное соперничество в вопросе об Орегоне, с новой силой и в новых формах продолжали наносить ущерб "Русской Америке" (то есть Аляске - Авт.)>> [85], том 2, с.205.

До сих пор в московском старообрядческом Покровском Соборе на Рогожском кладбище можно встретить русских гостей из Америки, и с Аляски, и из Орегона. Молодые люди уже не знают русского языка, а вот старое поколение еще достаточно хорошо говорит по-русски. По их представлениям, их предки жили в Америке испокон веков, а не бежали туда после церковного раскола в XVII-XVIII веках, как это пытается представить сегодняшняя история. Отметим, что в официальных справочниках, как российских, так и американских, чрезвычайно трудно найти какие-либо сведения о КОРЕННОМ РУССКОМ населении Америки. Эта тема замалчивается. По нашему мнению, сознательно. Поскольку в противном случае возникает много вопросов к принятой сегодня версии освоения Америки.